То густо, то пусто

 3893

То густо, то пусто
Женщины ревностно следят за здоровьем своих волос и их потерю воспринимают как угрозу красоте, а потому чаще мужчин обращаются с просьбой подобрать действенное лечебное средство. Между тем проблема эта касается и сильного пола. Что поможет тем и другим?

В день шевелюра человека вполне может поредеть на 50–100 волосков. Однако сосчитать дневные потери в действительности сложно. Но когда в качестве довода покупательница говорит, что «волосы лезут клочьями», «утром на подушке или на расческе слишком много остается», тогда речь идет о не нормальном, не физиологичном выпадении – алопеции.

Что со мною происходит?


Алопеция может быть и самостоятельным недугом, и симптомом иного заболевания. Факторов, запускающих механизм выпадения волос, очень много:
– стрессы
– послеродовый период
– рубцы на коже после травм или операций – на таких тканях волосы начинают выпадать
– лекарственные средства, в том числе и препараты химиотерапии
– эндокринные патологии (дисфункция щитовидной железы, гормональный дисбаланс)
– сбои иммунной системы
– генетическая расположенность
– грибковые и вирусные заболевания
– агрессивное внешнее воздействие (от перепадов температур и неправильного ухода за волосами до негативного влияния радиации, химикатов и пр.)
– вредные привычки
– заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствующие нормальному усвоению витаминов, микро- и макроэлементов
– заболевания позвоночника с нарушением нормального кровоснабжения головы.

Если говорить о локализации, то можно выделить: очаговую алопецию  – когда волоски выпадают на определенных участках, образовывая заметные плеши; диффузную – волосы равномерно выпадают по всей волосистой части головы. Существует и андрогенетическая алопеция. Она вызвана повышенной чувствительностью волосяных луковиц к гормону дигидротестостерону и встречается у представителей обоих полов.

Как выбрать аптечное средство

В помещении аптеки достоверно выявить причину невозможно. Для этого нужны тщательная диагностика и консультация специалистов. Но каков бы ни был провоцирующий фактор, внешняя поддержка кожи головы и луковиц всегда нужна и будет хорошим дополнением к общей терапии. Что же можно посоветовать клиентам?

Если клиентка абсолютно уверена, что выпадение волос связано со стрессовой ситуацией, можно помимо лечебных шампуней посоветовать ей седативные растительные препараты.

Специальные шампуни. Рекомендованы для каждодневного применения, к примеру, Vichy Деркос Текник Шампунь Тонизирующий с Аминексилом, Ducray Анафаз Шампунь-крем при выпадении волос, Цистин В6 Шампунь от Лаборатории Биорга или Фитоциан Шампунь от выпадения волос у женщин от Phytotherathrie. Такие средства содержат компоненты, активизирующие обменные процессы в коже головы, усиливающие корни волос и ускоряющие рост. Обычно лечебные шампуни наносят на голову дважды, выдерживая каждый раз по 1–3 минуте и смывая. Несмотря на интенсивное воздействие, моющая основа у этих продуктов мягкая, что позволяет их использовать так часто, как это необходимо. И все же одного шампуня может быть мало.

Лосьоны и концентраты от алопеции. Желательно несколько раз в неделю втирать в кожу головы дополнительные средства. Удобен в применении и эффективен Фитостим Спрей укрепляющий против выпадения волос от Phytotherathrie. Активные компоненты защищают зону роста волоса, оберегая от агрессии окружающей среды и стимулируя обменные процессы в луковицах. В результате выпадение замедляется, а волосяной ствол укрепляется. Спрей наносится на кожу и волосы 2–3 раза в неделю, слегка втирается и не смывается. Для ощутимого результата необходим курс не менее 1 месяца.

При любом типе алопеции: диффузной, сезонной, андрогенетической – в дополнение к основной терапии рекомендован Цистин В6 Лосьон против выпадения волос от Лаборатории Биорга. Подходит как женщинам, так и мужчинам. Лосьон борется с выпадением волос, стимулируя рост новых, защищает и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление кожи головы. В первые 6 недель наносится каждый день (и не смывается), в следующие 6 недель – 3 раза в неделю.

При доказанной связи алопеции с дисфункцией желудочно-кишечного тракта рекомендованы курс про- и пребиотиков, а также витаминно-минеральные комплексы.

Для лечения так называемого реактивного выпадения волос – после родов, длительной усталости, стрессов – отлично подойдет уход в виде Концентрата укрепляющего от выпадения волос c хинином и кофеином от Klorane. Хинин и кофеин вместе с витамином В6 стимулируют волосяной фолликул, укрепляют корни и замедляют процесс выпадения. Наносится на кожу и сухие или влажные волосы, слегка втирается, не смывается. Средство не портит прическу и не загрязняет волосы. Оптимальный курс – 2–3 раза в неделю в течение 1–2 месяцев.

Также посоветуйте Дюкрэ Анастим Лосьон от выпадения волос, который содержит запатентованный стимулирующий комплекс, усиливающий микроциркуляцию в коже головы и способствующий выработке кератина.

Советы

Для усиления эффекта лечебной косметики и более результативной борьбы с алопецией нужно:
– свести к минимуму использование фена и средств для укладки
– мыть волосы стоя под душем, а не наклоняя голову вперед под кран. Дело в том, что, когда вы выпрямляетесь, мокрые и хрупкие волосы перегибаются у корней и ломаются
– не допускать резкого перепада температур, не выходить на холодный воздух без головного убора
– заняться общим укреплением организма, сбалансировать питание и забыть пока о диетах для стройной фигуры
– следить за осанкой и ограничить высокие нагрузки на позвоночник.

Лечение волос – процесс длительный. И если само выпадение заметно приостановится уже в первые 1–2 месяца, восстановить прежний объем будет непросто. На это уйдет не менее полугода, а то и больше. Поэтому главное в борьбе с алопецией – не прекращать лечение и иметь позитивный настрой.

Мария Воронина/Феликс Арутюнян





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи