Новость подробно

Термометр для каждой семьи

 3498

Термометр для каждой семьи
С его помощью нельзя поставить диагноз, но этот прибор – непременный атрибут каждой домашней аптечки, ведь измерение температуры – один из объективных способов оценки состояния здоровья человека без участия специалиста.


История вопроса

Когда и кто изобрел первый термометр, точно неизвестно. Зато можно с уверенностью сказать, что свой вклад в это дело внесли многие ученые и медики XVI–XVII веков – и Галилео Галилей, и Корнелиус Дреббель, и Санторио, и Роберт Фладд. Само слово «термометр» впервые появилось в литературе в 1624 году, а привычная нам стеклянная колба, заполненная ртутью, была изготовлена в 1714-м Даниелем Фаренгейтом.

В 1742 году шведский математик и астроном Андерс Цельсий предложил разделить отрезок между точками замерзания и кипения воды на 100 равных частей. Нововведение было принято не всеми, поэтому, например, в США температуру тела и воздуха до сих пор измеряют в фаренгейтах (F°), а не в градусах Цельсия (°С).

Термометр медицинский максимальный изобрел в 1866 году британский врач сэр Томас Клиффорд Олбат.

Цифровая эпоха в клинической термометрии началась в 1954 году, а в 1991-м с появлением инфракрасного прибора стало возможным и бесконтактное измерение температуры тела.

Ртутный – значит опасный?

Он самый доступный и простой в использовании, точность тоже выше всяких похвал, однако хрупкий! Разбить его страшно, да и для орального использования у маленьких детей и пожилых людей он противопоказан. На самом же деле ограничения связаны исключительно с тем, что они могут по неосторожности откусить кончик стеклянной колбы и пораниться осколками. А вот отравиться тем количеством ртути, что содержится в медицинском термометре, вопреки распространенному мнению, невозможно. Испарение с поверхности маленьких шариков, образующихся из 0,5–3 г «градусникового» наполнителя будет идти столетиями, ПДК не изменится ни на десятую процента, что многократно было проверено на практике. При нарушении целостности термометра и проглатывании металлическая ртуть, не всасываясь в желудочно-кишечном тракте, выйдет естественным путем в неизменном виде, не нанеся вреда.

И тем не менее старый добрый друг рискует остаться в далеком прошлом: в 2014 году Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути, согласно которой к 2020 году страны-участницы прекратят использование этого металла в медицинских и бытовых приборах, в том числе и в термометрах.

Конвенция, разработанная под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), была принята 9 октября 2013 года на конференции в Минамате (Япония) с участием более тысячи делегатов из 139 стран.

Название документ получил в память жертв болезни Минамата, которую впервые диагностировали в 1956 году у жителей Японии, проживающих в районе одноименного залива. Компания Chisso много лет сбрасывала туда ртутьсодержащие отходы.

Запретительные меры направлены исключительно на то, чтобы исключить промышленное использование ртути и не допустить катастроф, подобных японской.

На заметку посетителю

Если ртутный термометр утратил целостность, достаточно проветрить помещение, собрать шарики ртути с помощью скотча и поместить в банку с плотно закрывающейся крышкой. Емкость нужно отдать в местное отделение Роспотребнадзора или МЧС для утилизации. А вот демеркуризация – вызов специальной службы для сбора ртути – не более чем разрекламированная коммерческая услуга, без которой легко можно обойтись.

«Электронные» нюансы

Обвинения в неточности электронных термометров часто связаны с тем, что при измерении температуры в подмышечной впадине они показывают недостоверные результаты. Дело в том, что изначально все они создавались для измерения оральным и ректальным способами, по западной традиции. Более привычный для нас аксиллярный способ дает большую погрешность, так как кончик термометра не всегда плотно прилегает к коже или процесс ее определения прекращается в момент звукового сигнала. В инструкции же написано, что при аксиллярном способе после сигнала следует удерживать термометр под мышкой определенное время. Для надежных результатов измерения в подмышечной впадине подойдут, например, модели OMRON i-Temp или OMRON i-Temp mini. Они имеют инновационный плоский наконечник, обеспечивающий точность данных при определении температуры традиционным способом.

Сравниваем и выбираем

Сегодня на аптечных полках можно найти самые разные приборы для измерения температуры. Рассмотрим их отличия, достоинства и недостатки, чтобы помочь посетителю выбрать наиболее подходящий для него вариант.

Параметр/Термометр

Ртутный

Электронный

Инфракрасный

Принцип действия

Работает по принципу изменения объема жидкости при колебаниях температуры. При нагревании ртуть расширяется, а при охлаждении сжимается

Измеряет при помощи встроенного чувствительного датчика. В основе действия – способность проводника изменять сопротивление при колебаниях температуры окружающей среды

Чувствительный измерительный элемент снимает данные инфракрасного излучения тела человека, которые отображаются на цифровом дисплее в привычном температурном диапазоне

Достоинства

- высокая точность измерения (до 0,01 °С)

- простой, привычный в использовании

- доступная цена

- не зависит от элемента питания

- простота и удобство использования,

- безопасность

- оперативное получение результатов

- дополнительные функции (большой дисплей для пожилых людей, привлекательный дизайн для детей, термометры-соски с водонепроницаемым корпусом для малышей)

- безопасность

- возможность измерения температуры бесконтактным способом,

- оперативное получение результатов (от 1 сек.),

-дополнительные функции

Недостатки

- хрупкость и в связи с этим противопоказания к оральному использованию у маленьких детей и пожилых людей

- более высокая по сравнению с ртутными приборами стоимость

- необходимость строго придерживаться инструкции по применению для получения точного результата,

- зависимость прибора от элементов питания

- более высокая по сравнению с ртутными и электронными приборами стоимость

- необходимость навыка использования прибора, строгое соблюдение инструкции по применению для получения точного результата

- высокая специфичность (ушной термометр может применяться только для измерения в ухе и в случае отита даст неточные результаты, лобный –лишь в области лба)

Примеры

Классический вариант, например, Термометр Ртутный в футляре Tvy-120, Amrus Enterprises.

Термометр медицинский в защитной оболочке ОАО «Термоприбор» благодаря полимерной капсуле исключает вытекание ртути или порез осколками стекла в случае нарушения целостности стеклянного корпуса термометра

Наиболее оперативно (от 10 сек.) измеряют температуру, например, OMRON Eco Temp Smart и Flex Temp Smart.

Детские модели B.Well WT-06 «Утенок», «Rapid kid» Hartmann, Beurer JFT15 отличает привлекательный дизайн и функциональность: прочный корпус, гибкий наконечник, короткое время измерения

Термометры-соски для детей до 3 лет, например, B.Well WT-09 quick, Little Doctor LD-303, Microlife MT 1751 имеют водонепроницаемый корпус, звуковой сигнал с возможностью отключения, дисплей с подсветкой для использования ночью. Время измерения – от 1 мин.

Для пожилых людей и пациентов с ослабленным зрением предпочтительны термометры с большим дисплеем. Например, B.Well WT-07 JUMBO, OMRON i-Temp, Microlife МТ-18А1 или Microlife МТ-1931

Лобные термометры Beurer FT70.B.Well WF-2000.

Ушные – Sanitas SFT22, Beurer FT60, Omron Gentle Temp 510. Последняя модель имеет режим измерения у грудных детей, который исключает неправильное положение термометра в ушном канале

Кому предложить

- Посетителям, которые ищут демократичный прибор для домашней аптечки

- Для людей без проблем со зрением

-Консерваторам, настроенным на привычный, классический вариант

- Родителям малышей и детей постарше

- Пожилым и людям с ослабленным зрением

- Посетителям, для которых важно получение результата в короткие сроки

- Людям с аллергией на никель (термометры с золотым антиаллергенным наконечником, например (Microlife МТ 1931)

- В дорожную аптечку

- Родителям при наличии времени и желания осваивать прибор

-Посетителям, для которых важно получение результата в короткие сроки

- Новаторам, предпочитающим самые современные решения

- В дорожную аптечку



Два лучше одного

Учитывая все достоинства и недостатки разных термометров, порекомендуйте посетителю иметь в домашней аптечке 2 прибора: электронный или инфракрасный и ртутный. С помощью последнего всегда можно провести «контрольное» измерение в случае, если возникли сомнения в показаниях более современного аппарата. Кроме того, обычный градусник не нуждается в элементах питания и может служить десятилетиями. А электронный и ИК-термометры безопасны для путешествия.

На заметку посетителю

- При сомнениях в точности электронного термометра его можно проверить с помощью ртутного. Оба нужно опустить в стакан с теплой водой. Показатели электронного после звукового сигнала должны совпадать с данными ртутного, в котором столбик перестал подниматься.

- Положив электронный градусник в дорожную аптечку, стоит убедиться в свежести батареек и/или захватить запасной комплект элементов питания.

- Если планируется измерять температуру оральным или ректальным способом, то необходимым условием выбора должно стать наличие у прибора влагонепроницаемого корпуса с возможностью мытья и дезинфекции (например, B.Well WT-03 Семейный, Omron Eco Temp Basic, AND DT-501).

- При измерении температуры оральным, ректальным или влагалищным способом нужно помнить, что средние показатели у здорового человека будут отличаться от привычных 36,6 °С в подмышечной впадине и составят в анусе, вагине – 37,5 °C, во рту – 37,0 °C.

- Считается, что с помощью инфракрасного термометра можно узнать температуру спящего человека, не дотрагиваясь до него. Однако на практике это не всегда возможно, ведь в инструкции указано: «Перед измерением лоб протереть от пота».

Сравнение потребительских качеств термометров



Цена

Компактность

Точность

Универсальность (по способу измерения)

Удобство использования

Безопасность

Ртутный

+++

+++

+++

+++

++

-

Электронный

++

+++

++

+++

+++

+++

Инфракрасный

+

+

+

+

++

+++



 
Софья Соколова


Ключевые слова: Термометр семья


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи