Термины по полочкам

 2995

Термины по полочкам
Знаете ли вы, чем отличается сыворотка от флюида, а десквамация от эксфолиации? Чувствовали порой замешательство от вопросов клиентов? Проверим себя на знание терминологии. Какой ответ будет верным?


Ситуация. Девушка, читая надпись на упаковке средства от себорейной перхоти, задает вопрос: «Здесь написано, что шампунь удаляет очаги десквамации. Что это?»

a) Участки покраснения.
b) Особо загрязненные участки.
c) Очаги  излишнего шелушения.

Правильный ответ c. Десквамация – это естественное слущивание отмерших частичек кожи. Иногда клетки отшелушиваются слишком интенсивно и вовремя не удаляются с поверхности, образуя бляшки. Под термином эксфолиация мы тоже подразумеваем  очищение кожи от ороговевших частиц, только оно носит больше искусственный, принудительный характер при помощи механических или химических средств.


Ситуация. Не все любят плотный крем. Кому-то по душе жидкие текстуры. Но их довольно много. В чем же разница? Как бы вы ответили на вопрос клиента, в чем отличие сыворотки от флюида?

a) Разница в основе  и концентрации активных веществ.
b) Разница только в названии.
c) Сыворотка подходит только для возрастной кожи.

Правильный ответ a. Действительно, сыворотка представляет собой продукт на основе воды с высокой концентрацией активных ингредиентов: кислот, витаминов, минералов. Сыворотки призваны к эффективному и быстрому решению определенных задач, связанных не только со старением кожи.
Флюид, по своей сути – крем, только с облегченной текстурой. Он хорошо подходит обладателям жирной кожи. Флюиды также могут увлажнять, защищать от солнца, регулировать выработку подкожного секрета.


Ситуация. Женщина интересуется, почему на многих средствах, есть пометка «физиологический»?

a) Эта надпись – рекламный ход, и ни о чем не говорит.
b) Такие продукты содержат определенный уровень рН и хороши для аллергиков.
c) Все средства физиологические, просто на некоторых это не указано.

Правильный ответ b. Физиологические шампуни, очищающие гели, тоники  обычно содержат уровень рН, соответствующий тем участкам кожи, для которых средство предназначено. К тому же в такой косметике обычно отсутствуют мыло, красители и парабены. Они гипоаллергенны и некомедогенны.


Ситуация. Почему некоторые дезодоранты называются минеральными? Не вредны ли они, если проводить аналогию с минеральными маслами в косметике?

a) Минеральные дезодоранты считаются наиболее безопасными. Они представляют собой цельный кусок минерала.
b) Да, они вредны.
c) Это такие же дезодоранты, как и все остальные

Правильный ответ a. Минеральные дезодоранты представляют собой полупрозрачный натуральный кристалл, который нужно смочить в воде перед использованием. Они не предназначены для регулирования потоотделения, зато должны контролировать деятельность микроорганизмов, а, следовательно, бороться с  запахом. Поэтому тем, кто страдает  гипергидрозом, минеральный дезодорант не поможет. А вот если потоотделение незначительное, кристалл – вполне подходящий вариант. К тому же он лишен отдушек и не будет смешиваться с основным ароматом парфюма, который носит покупатель. Средство универсально как для мужчин, так и для женщин.


Мария Воронина


Ключевые слова: терминология проверка


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи