Темный пиджак ? Запросто!

 2206

Темный пиджак ? Запросто!
Перхоть – проблема,  доставляющая массу неудобств. И женщины стараются решить ее как можно быстрее.  Между тем помощь нужна и мужчинам.

Когда вас просят подобрать эффективное средство от перхоти, необходимо уточнить несколько моментов: жирная она  или сухая, есть ли выраженный зуд и с чем, по предположению самого покупателя, связано появление перхоти.

Это, действительно, может быть лишь догадкой и т.н. «ориентировкой», потому что об истинных причинах дерматологи всего света до сих пор спорят и к единому мнению не пришли. Известно только, что стресс, неправильное питание, ослабление иммунитета, некоторые заболевания, в том числе и кожные – все это способно вызвать появление досадных белых чешуек.  А так как выделить главную причину очень сложно, лечебная косметика  содержит несколько активных ингредиентов, одновременно воздействующих на основные факторы появления пероти.

Жирные волосы


Чаще всего обилие зудящих желтоватых бляшек  на голове – проявление жирной себореи. Чешуйки слипаются вместе, образуя плотные и довольно большие очаги, кожа под которыми раздражена и воспалена. При этом на одежде перхоти не так много. Расчесывание и мытье волос доставляет дискомфорт и жжение. В такой ситуации нужен продукт, который будет регулировать выработку подкожного сала, подавит размножение микроорганизмов и снимет зуд. Подходящими компонентами станут салициловая кислота, цинк, сульфид селена – они окажут кератолитическое и фунгистатическое  действия. Кетоконазол, климбазол, клотримазол – дадут отпор грибку. При явно выраженной себорее можно рекомендовать гамму Kerium  LA ROCHE-POSAY или Node BIODERMA.

Сухие волосы

В такой ситуации перхоть обычно белого цвета, мелкая, зачастую  обильная. Зуда может и не быть, но  люди жалуются на дискомфорт и стянутость, особенно после мытья. В этом случае уход должен быть направлен на восстановление гидробаланса кожи. Полезны шампуни с минералами, витаминами, пантенолом, мочевиной, кератолитическими ингридиентами.  Эксфолиирующими  и одновременно увлажняющими  компонентами  могут выступать кислоты, как, например,  в Деркос Текник Шампуне против перхоти для сухих волос от VICHY.  Успокаивающее воздействие оказывают  растительные экстракты, к примеру, как в Шампуне от перхоти с экстрактом Настурции KLORANE.

Реактивная перхоть

Появление белых хлопьев на одежде может быть просто реакцией чувствительной кожи головы на какой-то раздражитель: средство для укладки или новый шампунь, неподходящая вода для мытья (скажем, в путешествии), некачественная краска для волос, резкая смена климата или стресс. Если связь очевидна, то при устранении первопричины  обычно исчезает и перхоть, поэтому не стоит сразу прибегать к помощи лечебных шампуней с антигрибковыми компонентами, чтобы не нарушать естественный баланс микрофлоры. Достаточно вернуть коже прежний режим: привычную воду и средства по уходу. В качестве поддержки рекомендуется мытье шампунями с бережной моющей основой. Они могут позиционироваться как профилактические продукты от перхоти, но активными ингредиентами пусть будут пиритион цинка, растительные экстракты или деготь. Хорошим вариантом станет линия шампуней от WELEDA, NEUTROGENA, KLORANE.

Закрепляем результат

Интенсивный курс от перхоти подразумевает использование дополнительных средств. Лосьоны и эмульсии усиливают действие лечебных шампуней, позволяют добиться более быстрого  и устойчивого результата. Эти продукты обычно наносят на сухую кожу, уделяя особенное внимание участкам с обильным шелушением, очагам воспаления и раздражения.  Смывать лосьон не нужно.  Процедуру повторяют каждый день. Подобные средства можно найти у марок BIORGA, BIODERMA, DUCRAY.


Общие правила использование дерматологических шампуней (Низорал, Фитовал, Перхотал, Себозол и др.).
Средство наносится на влажные волосы на 2–3 минуты, затем смывается, наносится повторно и смывается.
Профилактический курс  обычно проводится по схеме 1 раз в неделю в течение месяца.
При имеющейся перхоти  2–3 раза в неделю в течение месяца, далее рекомендовано снижать частоту применения  до 1 раза в 7 дней.


У мужчин выработка подкожного сала происходит более интенсивно, чем у женщин. Жирные волосы – оптимальная среда для развития микроорганизмов.  Поэтому при подборе шампуня для сильного пола нужно отдать предпочтение себорегулирующим продуктам с успокаивающим или охлаждающим компонентом, например, экстрактом цитрусовых или ментолом.

Перхоть, даже грибковой природы, не заразна. Ведь для размножения микроорганизмов нужна определенная среда. Попадание на «чужую голову» вовсе не гарантирует грибкам дальнейшего процветания.

Мария Воронина


Ключевые слова: перхоть


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи