Тайны липидного обмена

 3490

Тайны липидного обмена
В наше время холестерин и его фракции, а также тонкости усвоения и использования жиров в организме изучают еще в школе. Между тем этим знаниям не больше 60 лет, строение и роль липидов долгое время оставались загадкой. Решить ее помогли работы Конрада Эмиля Блоха (Konrad Emil Bloch, 1912–2000) и Феодора Феликса Конрада Линена (Feodor Felix Konrad Lynen, 1911–1979).

Фундамент для успешного изучения холестерина Блох заложил еще в 1938 году, работая в Колумбийском университете. Там он приобрел опыт применения радиоизотопов, которыми можно было метить практически любые молекулы, участвующие в биохимических реакциях. Технология была достаточно передовой и малоизученной, но именно она позволила заглянуть за кулисы липидного обмена.

Что такое холестерин, конечно, знали задолго до Блоха. Впервые его получил еще Пулетье де ла Саль в 1769 году, название дал в 1815-м Мишель Шеврёль, а в 1859 году Марселеном Бертло была окончательно определена групповая принадлежность вещества как жирного спирта. Мало того, уже существовала «холестериновая» теория атеросклероза. Но вот четкого понимания, откуда берется в организме холестерин и что с ним дальше происходит, не было.
 
Блох сделал вполне логичный с современной точки зрения, но небанальный для того времени ход: пометил уксусную кислоту, известный «исходник» для многих биологически активных веществ, радиоизотопами углерода и водорода. Это помогло проследить путь не только самой кислоты, но и ее производных, передававших радиоактивные метки друг другу.

В результате выяснилось, что холестерин в организме синтезируется из ацетата, то есть остатка уксусной кислоты. Несколько остатков объединяются в сквален, затем в циклическое соединение ланостерол и лишь потом – в собственно холестерин. Всего синтез от ацетата до конечного продукта состоит из 36 отдельных шагов.

Феодор Линен уточнил информацию, полученную Блохом: химически активной формой ацетата является ацетилкоэнзим А. Причем он оказался предшественником не только холестерина, но и жирных кислот. Важнейшее значение имело открытие того факта, что холестерин жизненно необходим всем клеткам организма. Благодаря Блоху и Линену мы сегодня знаем, что из него вырабатываются все стероидные вещества.

Ученые разделили в 1964 году Нобелевскую премию в области физиологии или медицины «за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот».

«Значение работ Блоха и Линена заключается в том, что мы теперь знаем, какие реакции надо исследовать в связи с врожденными и прочими факторами. Можно утверждать, что будущие исследования в этой области позволят разработать индивидуальную терапию заболеваний, служащих главной причиной смертности в развитых странах».

Профессор Суне Бергетрем, Каролинский институт, из презентационной речи


Ключевые слова: липидный обмен


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи