Так обидно болеть весной…

 3090

Так обидно болеть весной…
Cезон простудных заболеваний подошел к концу. Однако не стоит терять бдительность! Проблема заболеваемости ОРВИ и гриппом актуальна и сейчас.

Вторая волна

Весна идет полным ходом: вокруг все начинает цвести, солнышко пригревает, взрослые и дети снимают куртки и шапки... Действительно, уже хочется выбраться из теплой одежды и поскорее поприветствовать лето.  Но изменения температуры воздуха и солнечной активности – немалый стресс для  ослабленного зимними холодами организма и иммунной системы. Взрослые и особенно дети становятся менее устойчивыми к различным инфекционным агентам. На этом фоне и поднимается вторая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом. Первыми под удар часто попадают именно дети, заражаясь вирусной инфекцией в школах и детских садах. Неудивительно, что следом заболевают и остальные члены семьи.

В аптеку или к врачу?

Безусловно, если температура поднимается выше 38,5 0С, необходимо дать ребенку жаропонижающее средство (Нурофен, Эффералган и др.). Но это не  заменит срочного обращения к врачу. Напомните об этом покупателю, приобретающему средства против ОРВИ. Ведь самолечение может ухудшить течение заболевания и привести к развитию осложнений.

Терапия ОРВИ не ограничивается только купированием симптомов. В задачи лечения входят также инактивация респираторных вирусов и восстановление иммунной системы. Поэтому врачи часто назначают препараты, действующие  в трех направлениях, например, Изопринозин (инозин пранобекс).

Изопринозин обладает противовирусной активностью в отношении широкого спектра возбудителей ОРВИ. Результаты исследований, проведенные в ФГБУ Научно-исследовательский институт Гриппа МЗ РФ, показали, что ЛС активно в отношении респираторных вирусов, которые наиболее часто вызывают ОРВИ и грипп у детей и взрослых (грипп А и В, «птичий», «свиной», парагрипп, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус). (1) Кроме того, Изопринозин восстанавливает сниженную иммунную защиту и уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов.

Изопринозин может применяться у взрослых и детей старше 3-х лет. Улучшение самочувствия наблюдается уже через 2 дня после начала терапии. (2,3)  Благодаря этому снижается необходимость в ЛС для симптоматического лечения, а значит, уменьшается и лекарственная нагрузка на организм, что особенно важно при лечении ОРВИ у детей.

(1).    Отчет НИИ гриппа СЗО РАМН «Изучение противовирусной активности препарата изопринозин в отношении вируса «свиного гриппа (штамма/California/07/09 (H1N1)». Санкт-Петербург, 2009.
(2).    Булгакова В.А. и др. «Дифференциальная диагностика и терапия вирусных и вирусно-бактериальных инфекций верхних дыхательных путей у детей». – М., 2011.
(3).    Елисеева М.Ю., Царев В.Н. и др. «Вспомогательная иммунотерапия у пациентов с иммунодефицитом и часто болеющих детей» //Справочник поликлинического врача. 2010. №  9. с 7–14.

Рассмотрим вопросы, которые покупатель может задать работнику первого стола.

- Врач выписал иммуномодулятор Изопринозин. Нужно ли дополнительно брать противовирусное средство?

- Вопрос о необходимости приема ЛС может решить только лечащий врач, однако препарат Изопринозин и сам обладает противовирусной активностью.

- Можно ли разламывать таблетки препарата Изопринозин? С учетом массы тела моего ребенка ему требуется лишь половинка таблетки.

- Согласно инструкции по медицинскому применению, можно.

- Врач назначил нам препарат Изопринозин, но я боюсь давать его ребенку. Не слишком ли много таблеток?
 
-  Давайте посчитаем: улучшение самочувствия при приеме препарата Изопринозин наблюдается уже через 2 дня после начала терапии.3 Как только исчезают симптомы заболевания, отпадает необходимость в приеме симптоматических ЛС (Нурофен, Эффералган, Отривин, Ксимелин и др.). Получается, что применение данного лекарственного средства не увеличивает, а напротив, снижает лекарственную нагрузку на организм ребенка. Кроме того, Изопринозин заменяет противовирусное и иммуномодулирующее средства.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи