Так хочется вздохнуть свободно!

 2547

Так хочется вздохнуть свободно!
Лечение хронических гайморитов у детей и взрослых.


«Осень и зима для меня – настоящее испытание. Примерно раз в два месяца повторяется одна и та же картина. Начинается все с обычного насморка, потом появляется сильная заложенность носа, и спустя где-то неделю я понимаю, что у меня снова гайморит. К заложенности носа присоединяются вязкие выделения, и появляются мучительные боли в области лица. Несколько раз приходилось делать прокалывание. Все мои усилия по профилактике ни к чему не приводят – схема заболевания повторяется каждый раз. Неужели никак нельзя остановить это на этапе простого насморка? Так хочется вздохнуть свободно!» Ольга Н., Самара

Этот рассказ настолько типичен для пациентов с хроническим синуситом, что узнать себя в нем могут многие. Частые насморки, которые в обычной ситуации доставляют лишь дискомфорт, здесь почти неизбежно заканчиваются воспалением в пазухах, с длительным и болезненным лечением, без гарантий полного избавления. Буквально при малейшей простуде человек начинает впадать в панику. Да и как тут не волноваться, если по своему горькому опыту он знает, что за этим последует. И чем чаще случаются заболевания дыхательной системы, тем сложнее вырваться из этого «заколдованного круга».

Почему «каждый раз одно и то же»?

Регулярно повторяющиеся риносинуситы неприятны не только сами по себе. Гораздо хуже их последствия. Обычно после ОРВИ слизистые оболочки получают «передышку» и быстро восстанавливаются. Но иначе дело обстоит при хронических заболеваниях. Если слизистая оболочка остается воспаленной хотя бы в малой степени, часть ее функций со временем угасает. В таких условиях бактерии легко проникают в дыхательную систему и быстро распространяются. Существует закономерность: чем дольше человек находится в состоянии хронической болезни и чем чаще ее обострения, тем легче и быстрее развивается рецидив.

Начинается все с «обычного насморка», но при неблагоприятном развитии, например, из-за прерванного лечения или из-за анатомических особенностей носа отек слизистой частично или полностью перекрывает соустья, соединяющие носовую полость с придаточными пазухами. Когда соустья, обеспечивающие вентиляцию и дренаж пазух, перестают нормально функционировать, слизь застаивается, и образуется питательная среда для бактерий. И если учесть, что после предыдущих болезней транспортировка уже нарушена в результате повреждения ресничек эпителия и сужения соустий, то слизь сразу становится вязкой, ее отток затрудняется, происходит закупорка.

Как наладить «транспорт» в носу?

Очень многие традиционно начинают лечение насморка с применения деконгестантов, сужающих сосуды (Ксимелин, Отривин и др.). Если не помогает, то прибегают к помощи местных или системных антибактериальных препаратов (Биопарокс, Сумамед и др.). Однако такая тактика не всегда оказывается верной. Встает вопрос о лекарственной нагрузке, «привыкании» и прочих малоприятных аспектах агрессивного лечения. «Ничего, лишь бы был результат!» – скажет настрадавшийся от гайморитов пациент и будет неправ.

На самом деле первой задачей лечения на любой стадии насморка является вывод слизи. Ее необходимо сделать более жидкой и активировать естественные механизмы ее эвакуации (мукоцилиарный клиренс).

Можно ли успешно совместить действенность лекарства с минимизацией его побочных эффектов? Это стало реальным благодаря эфирным маслам, а точнее, внедрению высокотехнологичных способов их применения. Дело в том, что до недавнего времени лечебное использование этого мощного природного ресурса было затруднено – не существовало способов четкой дозировки активных веществ, а значит и не мог быть назначен курс терапии с прогнозируемым результатом. Но ситуация изменилась с появлением стандартизированных формул.

Капсула, которая останавливает гайморит

Речь идет о соединении под названием миртол стандартизированный, который применяется при синуситах острой и хронической формы. Это комплекс эфирных масел: миртового, эвкалиптового, апельсинового и лимонного, заключенных в желатиновую капсулу.

Препарат выпускается в двух формах:

- ГелоМиртол® 120 мг для детей с 6 лет и людей с затрудненным глотанием
- ГелоМиртол® форте 300 мг для взрослых.

Первые результаты лечения наблюдаются уже на 3-й день применения препарата и выражаются в снижении характерных симптомов гайморита – боли в голове и лице, уменьшении насморка и общем улучшении состояния. Постепенно происходит полное очищение дыхательных путей и восстановление функций слизистой оболочки.

Благодаря сочетанию в одной формуле комплекса элементов, направленных на очищение и восстановление дыхательной системы, препарат способен пресекать патологический процесс в самом начале его развития. ГелоМиртол® разжижает и выводит вязкую слизь, борется с возбудителями болезни и предотвращает развитие бактериальных осложнений как при первых симптомах острого риносинусита, так и при хроническом заболевании.

Согласитесь, когда есть «капсула, останавливающая гайморит», действительно можно вздохнуть свободно!

Оценка эффективности применения препарата ГелоМиртол® форте у пациентов с острым синуситом

Открытое, клиническое, многоцентровое исследование SimmK, Koservative Therapieder Nasennebenhöhlenaffektionen. Zeitschriftfür Allgemeinmedizin (1988) 64: 959–964.

Анна Легчилова


Ключевые слова: гаймори


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи