Таблетка от всего

 3467

Таблетка от всего
Долгое время фармакология шла по пути сужения специализации: от рецепторов  к адренорецепторам, затем к бета-адренорецепторам, затем отдельно к бета-1 и бета-2 адренорецепторам. Довольно логичной выглядела идея, что так и будет продолжаться дальше, необходимо создавать лекарства для воздействия на каждый отдельный белок в клетке, а о панацее (в любом ее проявлении) можно забыть раз и навсегда.

Но по мере того, как ученые углубляются в клеточные процессы, становится понятно, что многие из них универсальны. И эту вроде бы слабую сторону нашего организма можно превратить в очень даже сильную. Один из таких процессов – так называемая аутофагия.

Это вовсе не самопоедание, как можно было бы подумать, зная дословный перевод термина с греческого.  Аутофагия – это максимально рациональное и бережное использование всего «вторсырья», которое образуется внутри клетки. Отработавшие белки, например, разбираются на аминокислоты и пускаются в цикл биосинтеза второй, десятый, сотый раз. Теоретически это может происходить бесконечно, если бы не сбои в системе утилизации, происходящие в процессе старения клетки или под воздействием неких чужеродных агентов – токсинов или микроорганизмов.

Исследователи из Университета Техаса логично предположили, что если происходит сбой – его нужно устранить. Была собрана большая международная группа ученых из ведущих университетов мира. В ходе нескольких лет поисков был выделен белок*, отвечающий за бесперебойную работу нашей внутренней «мусорной корзины», получивший название тат-беклин-1. Дефекты в синтезе или поведении этого белка влекут за собой повышенную склонность клетки к вовлечению в онкологический, инфекционный или нейродегенеративный процесс,  а также к ускорению ее старения.

Результаты экспериментов, проведенных в клеточной культуре (in vitro), впечатлили: человеческие лимфоциты, обработанные тат-беклином-1, оказались устойчивыми к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). Удалось также предотвратить развитие рака молочной железы, легких и яичников, а также нейродегенерацию и преждевременное старение.
На следующем этапе исследований (in vivo) мыши, получавшие тат-беклин-1, не заболели лихорадкой Западного Нила и лихорадкой чикунгунья, хотя в контрольной группе инфекцию подхватили все задействованные в эксперименте животные.

Авторы исследования надеются, что им удастся доказать эффективность нового подхода к профилактике и лечению большой группы заболеваний, вносящих немалый вклад в смертность населения Земли.

*Identification of a candidate therapeutic autophagy-inducing peptide - Nature, DOI: 10.1038/nature11866




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи