Новость подробно

Suomen apteekki

 4967

Suomen apteekki
Проезжая по улицам финских городов, просто так заскочить по пути в аптеку не удастся. Они здесь не «на каждом углу», их количество строго регулируется – по одной на  6–6,5 тыс. жителей. Так что в случае необходимости лучше заранее спросить дорогу. Вот мы и на месте – заходим!

Куда пойти учиться?

В NILSIÄN APTEEKKI финского городка Нильсия нас встречает  соотечественница – фармацевт Наталия Смирнова, которая переехала в Финляндию, уже имея высшее фармацевтическое образование (Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия). Прежде чем приступить к работе, ей предстояло подтвердить свой диплом: пройти обучение по нескольким предметам, а также полугодовую практику в аптеке. Весь процесс занимает в среднем 1,5–2 года. 

Будущие кадры для фармацевтической отрасли готовят в университетах Хельсинки, Турку и Куопио. Обучение по специальностям «фармацевт» и «провизор» длится 3 и 5 лет соответственно.  Вступительные испытания и сама учеба требуют немалых сил и усердия. Абитуриентам заблаговременно выдается список литературы, занимающий около  10 страниц, в котором, среди прочих, есть, например, монографии на английском языке. Владение этой научной базой и будет определять успешность сдачи вступительного экзамена.  Обучение как для финнов, так и для иностранных граждан – бесплатное. Кроме  того, студенты могут рассчитывать на небольшую стипендию, а также на частичное возмещение стоимости аренды жилья.

Учебная программа и ее временные рамки для каждого индивидуальны. Трехлетний курс, к примеру, можно растянуть и на четыре года. По завершении очередного цикла обучения проводится экзамен  с тремя попытками пересдачи. По словам Наталии, финские студенты очень честны: несмотря на возможность свободно выходить из аудитории, никто не пытается навести справки и подсмотреть ответ в книгах. Сознательность? Пожалуй, да, но не только. В учебных заведениях существует система анонимного анкетирования. Любой студент может уличить недобросовестного коллегу, просто указав его имя, время и место «преступления».

В трудоустройстве выпускников государство не участвует. Обычно люди возвращаются в свои родные города и ищут работу там. А иногда остаются в тех аптеках, где проходили практику.

Что провизор прописал

Фармацевтичское образование в Финляндии высоко котируется, а население относится к работникам первого стола с большим уважением. Интересно, что первичная консультация пациента проходит именно в аптеке. Для жителей России это может показаться странным, ведь в нашей стране назначать лекарства может только врач. Но программа фармацевтических вузов уже более 30 лет включает в себя курс терапии, поэтому в регистратуре поликлиники непременно поинтересуются, был ли гражданин в аптеке. Отчасти такая схема медицинской помощи обусловлена  нехваткой врачей на местах и большими очередями, поэтому решение неосложненных вопросов отдано в руки фармацевтов. Это выгодно и самим пациентам: прием у врача в Финляндии платный (13,5 евро при наличии медстраховки, а если ее нет – вдвое больше), и к тому же совмещен с неизбежными потерями времени. Так что при легком недомогании гораздо удобнее сходить в аптеку.
   
Конечно, эта схема  – благодатная почва для деятельности фармкомпаний,  постоянно проводящих тренинги и предоставляющих персоналу образовательные материалы. К примеру, у сотрудников аптеки всегда под рукой удобная брошюра по дерматологии. Благодаря подробному описанию и иллюстрациям, приведенными в книжке, можно распознать и дифференцировать кожные заболевания.

На прием к врачу очень важно прийти вовремя. Если такой возможности нет, надо заблаговременно отменить визит. Лучше – накануне. Если этого не происходит, пациент оплачивает  штраф порядка 35–50 евро.

Ассортимент и цены

Перечень товаров зависит от местонахождения аптеки, сезона, демографической ситуации в городе, потребностей посетителей и т. д. Одни из самых популярных групп –  антигистаминные препараты, средства для людей с лактозной недостаточностью – распространенным в Финлядии явлением. Выбор покупателем того или иного препарата определяют прежде всего 2 фактора  –  мнение работника аптеки и бренд. Основные производители, продукцию которых заказывают аптеки – финский Orion и немецкий Ratiopharm.

Примерно 15 лет назад  ЛС приобретали  за полную стоимость, часть которой позже  возмещалось Kela (ведомство по выплатам пенсий и медстрахованию). Сейчас ситуация изменилась и возмещение  в размере 35%, 65% или 100% происходит сразу. Размер возврата зависит от группы ЛС. Например, 35% потраченной суммы возмещается в случае покупки антибиотиков, гипотензивных препаратов, 65% – средств для лечения хронических заболеваний, а стоимость жизненно важных препаратов, необходимых пациентам с сахарным диабетом, онкозаболеваниями и т.д. государство оплачивает полностью. Правда, за каждое наименование все равно надо будет заплатить сбор размером в 3 евро. Безрецептурные препараты в основном под возмещение не попадают.

Рецепт или lääkemääräys действителен в течение года с момента выписки. С 2014 года разрешен отпуск по рецептам стран ЕС, за исключением наркотических средств.

Рабочее время

В отличие от большинства европейских стран, в Финляндии аптеки открыты и в выходные дни, и в праздники – правда, недолго – обычно с 12 до 15 часов, в будни – с 8.30 до 6 вечера. Аптеки «с 7 до  22» иногда встречаются разве что в городах. Даже обычного, короткого по российским меркам рабочего дня, достаточно для поддержания рентабельности. Конкурентов практически нет, и в лояльности посетителей можно не сомневаться.

За дополнительную плату  в аптеке можно  заказать индивидуальные упаковки для приобретенных ЛС. Необходимое на курс лечения количество капсул или таблеток помещают в заводскую прозрачную ленту, разделенную на отсеки в соответствии с кратностью приема. Ячейки промаркированы с указанием дня недели, времени суток, что очень удобно для пациента. Стоит такая услуга 8–9 евро за недельный пакетик.

Кстати, об упаковках. Финны очень трепетно относятся к экологии, и, соответственно, правильной утилизации отходов. Приемка у населения просроченных медикаментов или остатков ЛС, а также их вывоз входят в обязанности аптек. К опасным отходам, которые должны быть утилизированы специальным образом, относятся, например, шприцы и флаконы от цитостатиков, битые или старые ртутные термометры, раствор перманганата калия и другие. Технические работники аптеки сортируют сданные препараты, отправляемые затем в специальных контейнерах для дальнейшего сжигания на заводе.

Производственные отделы в аптеках небольшие, особенно в маленьких городах, где в неделю обрабатывается всего 2–3 рецепта. ЛС готовит провизор или сам  хозяин, потому что в небольших заведениях провизора может и не быть – только владелец и несколько фармацевтов. Бывает, что аптека берет в клиенты больницу и готовит лекарства для пациентов.

Личное дело

В Финляндии почти все аптеки частные, но открывать их по собственной инициативе нельзя. Необходимость такого нововведения должна быть подтверждена петицией местных жителей. Один человек может содержать не более 3 торговых точек, одна из которых становится основной, а две другие – филиалами. Кстати, для руководителей  аптеки введен возрастной ценз – им не должно быть больше 68 лет.

Передать аптечный бизнес по наследству невозможно – освободившееся место выставляется на конкурс, победителей в котором определяет Профсоюз фармацевтических работников. Участвовать в нем могут провизоры со стажем работы не менее 15 лет. Нередко победителю приходится брать кредиты, чтобы продолжить дело.

Проверки аптек происходят очень редко, примерно раз в 20 лет. Больничные аптечные организации проверяют раз в 3 года. Главным же контролером является клиент: при наличии любых нарушений он может обратиться с жалобой в надзорные органы.

Финская Университетская аптека – особый случай. Она принадлежит государству и имеет 16 филиалов в самой Финляндии, а также подразделения в странах Балтии и в России. Ее сеть в Санкт-Петербурге в настоящее время насчитывает 25 филиалов.


Ключевые ведомства

•    Hila (Lääkkeiden hintalautakunta) – группа по формированию цен на лекарства, в которую входят врач, фармацевт, экономисты, юристы, представители министерства здравоохранения, выбирается на 3 года. Она определяет цены на ЛС  и размер компенсаций.
•    Fimea (Lääkealan turvallisuus – ja kehittämiskeskus Fimea) – Агентство по безопасности и развитию в области фармацевтики. В его функции входит выдача разрешений на фармацевтическую деятельность, выполнение исследований и разработок, а также получение и распространение новой информации о лекарственных препаратах.  Все реализуемые в аптеках лекарства имеют лицензии на продажу, которые выдает  Fimea. На сайте Агентства  можно проверить наличие лицензии у того или иного ЛС и время ее действия. За выдачу разрешений на открытие аптек также отвечает Fimea, оно же курирует их работу.
•    Valvira – Государственная контрольно-надзорная служба социального обеспечения и здравоохранения. У нее много функций, в том числе  выдача лицензий специалистам. На сайте Valvira в регистре Terhikki любой человек при желании может проверить,  является ли специалист лицензированным, для этого нужно знать только имя. Владельцы аптек проверяют через этот регистр новых работников или практикантов. Все максимально прозрачно.

Мария Воронина

Ключевые слова: Финляндия аптеки


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи