Стоп-кадр! Как правильно выбрать средства для ухода за стопами?

 2065

Стоп-кадр! Как правильно выбрать средства для ухода за стопами?
Наши ноги, и особенно ступни, подвержены разного рода неприятностям. К сожалению, подобные проблемы не всегда можно решить только тщательным соблюдением гигиены. Что в таких случаях можно предложить покупателям из аптечного ассортимента?

Деликатная проблема

Повышенная потливость, зуд между пальцами, трещины на пятках… И не каждому удается справиться с ними лишь правильным уходом и соблюдением профилактических мер. Например, виновниками потоотделения могут быть и температура воздуха, и физическая нагрузка и даже материал, из которого изготовлена обувь. Среди возможных причин также заболевания эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Избыточное количество пота приводит к активному размножению бактерий и неизбежному появлению неприятного запаха. Это не только дискомфортно для самих пациентов и их окружающих, но и повышает риск воспалительных и грибковых заболеваний стоп.

Люди, как правило, стесняются открыто говорить о подобных проблемах. Чаще просят просто порекомендовать какие-нибудь средства для гигиены ног. В этом случае надо поинтересоваться, что именно беспокоит посетителя.

Жалоба. Повышенная потливость ног

Избыточное количество пота может быть нормальной реакцией на внешние раздражители. Так, тепловое воздействие, тревога, стресс часто становятся причиной локального гипергидроза на стопах. Однако обратите внимание: если причина «повышенной влажности» в эндокринных и неврологических заболеваниях (сахарный диабет, тиреотоксикоз, невроз и др.), то потребуется консультация специалиста.

Аптечный ассортимент. Для достижения стойкого и выраженного эффекта требуются специальные продукты. Хорошо себя зарекомендовали средства линейки DRY DRY (Dry Dry классический, Dry Dry салфетка разового применения в индивидуальной упаковке, Dry Dry Light). В их состав входят два активных компонента. Гидрат хлористого алюминия сужает протоки потовых желез и временно блокирует выведение пота, а пропантелина бромид закрывает доступ к сигналу от нервных окончаний. Для целенаправленного и длительного решения проблемы потливости ног подойдет новинка – DRY DRY Foot Spray, который необходимо наносить непосредственно на ступни. Это косметическое средство не нарушает функции потовых желез и может использоваться длительно. Пользоваться им достаточно 1 раз в 2 дня или по потребности. Флакона 100 мл хватает в среднем на 3–5 месяцев использования.

Жалоба. Зуд, покраснение и шелушение кожи на стопах

Такие симптомы указывают на то, что велика вероятность грибковой инфекции. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с дерматологом, который решит вопрос о целесообразности назначения противогрибковых препаратов.

Аптечный ассортимент. Раствор Микоспор, Ламизил Дермгель, крем Травоген и др.

Жалоба. Сухость кожи на стопах, трещины пяток

Причиной возникновения трещин может быть повышенное образование рогового слоя и неправильный уход за стопами. Решить проблему помогут косметические средства с питательными и смягчающими компонентами.

Аптечный ассортимент. Крем Scholl для потрескавшейся кожи пяток, Флекситол бальзам для ухода за кожей ног и др.

Мила Мартынова, провизор




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи