Стираем возраст

 2837

Стираем возраст
К определенному моменту женщина понимает, что базового ухода за кожей уже недостаточно и для сохранения молодости необходимы дополнительные усилия. Истончение эпидермиса, возникновение гиперпигментации, появление морщинок, повышение чувствительности и снижение эластичности – все это возрастные изменения кожи, виной которым дефицит эстрогенов после 40 лет. Однако выглядеть привлекательно можно в любом возрасте, одно из условий – правильный уход.

Долой радикалы!

Одна из теорий старения, свободнорадикальная, гласит, что кислородные радикалы способны разрушать ДНК, окислять белки и другие жизненно важные элементы. Переутомления и стрессы, неблагоприятные воздействия окружающей среды приводят к более быстрому старению. Противостоять этим процессам могут антиоксиданты. Однако их активность с возрастом снижается, поэтому важно обеспечить дополнительное поступление извне, например, принимая специальные антиоксидантные комплексы. Так, БАД Оксилик (компания «Верваг Фарма») способствует сохранению молодости и красоты женщин старше 35 лет. В состав препарата входят 5 мощных компонентов.

– Селен – фактор долголетия и красоты, который участвует в защите клеток от окисления свободными радикалами
– Витамин Е – сильнейший антиоксидант из всех витаминов
– Витамин С – усилитель действия селена и витамина Е, фактор защиты от последствий стресса
– Ликопин – антиоксидант с высокой антиокислительной способностью и отсутствием токсического действия
– Бета-каротин – антиоксидант, усиливающий действие ликопина.

Прием комплекса Оксилик по 1 капсуле в день в течение 3–4 недель может помочь остановить время изнутри, замедлить процессы старения и противостоять стрессам, переутомлению, неблагоприятному действие факторов окружающей среды.

Антиоксиданты содержатся и в некоторых косметических средствах. Например, в продуктах с термальной водой, обогащенной селеном, витаминами С, Е, коэнзимом Q10, экстрактом зеленого чая, морошки, граната и др.

Всесторонний уход, включающий прием антиоксидантного комплекса, обеспечивает более выраженный эффект в борьбе за сохранение красоты и молодости кожи.

Влажный момент

Увядающей коже необходимо интенсивное увлажнение. Специальные кремы и лосьоны помогут восстановить гидробаланс, увеличить содержание воды в роговом слое и смягчить ее, заполнив пространство между ороговевшими клетками. Достаточное количество влаги в тканях позволит отсрочить появление морщинок. Союзниками выступят гиалуроновая кислота, экстракт алоэ, мочевина (например, гамма Aqualia Thermal от VICHY, Крем Фреш Концентрированная сыворотка NUXE). Увлажняющая косметика помогает увеличить гидратацию кожи и восстановить ее природную защиту.

Усилить питание

Помимо ослабления антиоксидантной защиты для зрелой кожи характерно ухудшение микроциркуляции и замедление энергетических процессов. А значит, «налицо» недостаток питательных веществ, в результате которого особенно страдает липидный слой. Поддержать кожный покров помогут средства с незаменимыми жирными кислотами – например, гамма-линолевой и омега-3. Весьма кстати будет наличие в косметике жирорастворимых витаминов, таких как А, Е, F. Особенно рекомендованы эти продукты в качестве ночного ухода (Vitalfrisch plus Q10 Крем-масло D’Oliva, Мервейанс Обогащенный крем NUXE и др.).

Пятнам бой

Гиперпигментация и фотостарение могут приходить и вместе, и порознь, но чаще всего хотя бы один из этих признаков после 40 лет присутствует. Досадные темные пятна на лбу, скулах, зоне декольте, а также морщинки и ощущение «усталости» кожи – верное напоминание о необходимости использовать солнцезащитные средства с маркировкой 30+, а летом 50+.

Если с возрастом реактивность кожи повысилась и она стала чувствительной, стоит обратить внимание на так называемые минеральные экраны – средства с физическими фильтрами. Они не проникают в ткани и не вызывают аллергических реакций (Барьесан SPF50+ Минеральный крем URIAGE, Anthelios молочко SPF50+/ PPD 38 La Roche-Posay и др.).

Для борьбы с пигментными пятнами предназначены продукты с такими компонентами, как аскорбиновая кислота, экстракт солодки, ретиноиды, способствуют отбеливанию, а койевая кислота, процистеин, линолевая и α–линоленовая кислоты (например, Концентрированный крем против пигментных пятен Melano-Expert IKLEN, Интенсивный депигментирующий уход Депидерм URIAGE). Они регулируют выработку меланина, а входящие в их состав органические кислоты мягко отшелушивают ороговевшие клетки, дополнительно увлажняя кожу.

Вопросы косметологу

Почему морщинки на коже лица возникают быстрее, чем на остальных частях тела?

Мимические мышцы лица в отличие от прочих прикреплены к коже только одним концом. Сокращаясь, они укорачиваются и тянут ее за собой, а расслабляясь - возвращают обратно. Со временем в местах особенно интенсивных и частых движений образуются носогубные складки, «морщины скорби», «гусиные лапки» в уголках глаз и другие. С возрастом они формируются все четче, становятся глубже.

Зачем нужно пользоваться именно соответствующей возрасту косметикой? Мне, например, нравится крем дочери-студентки.

Производители антиэйдж-средств учитывают все особенности зрелой кожи и делают свои продукты оптимально сбалансированными по составу, включая в них и антиоксиданты, и витамины, и питательные вещества, и УФ-фильтры. Средства, рассчитанные на возраст 25–30 лет, разумеется, не навредят, но видимого эффекта от них ожидать не стоит.

Почему нужны отдельные средства для области вокруг глаз, отдельные – для губ?

В продуктах для определенных участков учтены не только возрастные, но и анатомические особенности. К примеру, область глаз представлена крайне чувствительной кожей, бедной сальными железами, склонной к гиперпигментации и отечности. Кожа губ очень рано начинает стареть, легко трескается и обнаруживает признаки раздражения, а также нуждается в защите от солнца и ветра. Эти особенности и учитывают специальные продукты.

Вокруг света

В стремлении выглядеть моложе и привлекательнее женщины готовы не только попробовать новый крем для лица, но и прибегнуть к услугам эстетической дерматологии. Эксперты в этой области попытались сравнить отношение к своей внешности россиянок и представительниц других стран.*

Жительницы Германии

Возрастные изменения у немок возникают раньше, чем у российских женщин, что связано со строением костной ткани и генетикой.
Они более щепетильны в вопросах ежедневного ухода за лицом, но готовность к восстановительным процедурам у них ниже чем у россиянок и внешности они придают гораздо меньшее, чем мы, значение.

Жительницы Нидерландов
По мнению экспертов, россиянки не склонны скрывать от окружающих то, что они прошли процедуру омоложения. А вот жительницы Нидерландов, напротив, крайне консервативны. Если они делают инъекции для корректировки внешности, то ни в коем случае не хотят, чтобы их друзья или родственники знали об этом.

Азиатские женщины
Основное стремление азиатских женщин – европеизация внешности. Они вводят ботулотоксин в трапециевидную мышцу, чтобы шея стала длиннее, делают пластические операции для раскрытия глаз, вводят филлеры в область носа. А чтобы зрительно сузить нижнюю треть лица,   прибегают к инъекциям ботулотоксина в жевательные мышцы.

Жительницы США
Такие разные россиянки и американки оказались солидарны в вопросах внешности. Красота – символ принадлежности к определенному классу – уверены представительницы обеих стран. Женщины обеих континентов считают, что чем лучше они выглядят, тем больше у них шансов на успех.

*По материалам Саммита российских экспертов в области эстетической дерматологии Merz Aesthetics (MARXS), проходящего в рамках проекта «Академия Мерц Aestetics».

Мария Воронина


Ключевые слова: кожа лицо возраст


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи