Стереть все точки!

 2558

Стереть все точки!
Автор: М.В. Горячкина, к.м.н., врач-дерматолог клиники кожных и венерических болезней им. В.А Рахманова Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Наверняка к вам нередко обращаются посетители за рекомендацией по поводу угревых высыпаний. Что им можно предложить?

Акне – хроническое воспалительное (компания просила это выделить жирным) заболевание сальных желез, проявляющееся закрытыми и/или открытыми комедонами (белые и черные точки), воспалительными поражениями кожи в виде папул, пустул (прыщи) и узлов. Чаще всего угревая болезнь возникает у подростков в пубертате (период полового созревания), пик заболеваемости приходится на 15–16 лет. Однако в последние годы проблема встречается в более позднем возрасте, и все чаще за помощью обращаются женщины старше 18–20 лет.

Особенность заболевания у пациентов этой группы – локализация высыпаний на открытых участках кожи: нижней части лица, подбородке, шее. Это приносит немалый дискомфорт и существенно снижает качество жизни.

Причиной развития угревой болезни чаще всего является генетическая предрасположенность, которая вызывает:

– воспаление в сальной железе в ответ на бактериальное обсеменение кожи
– гормональные нарушения (увеличение уровня андрогенов в крови, повышение чувствительности андрогенных рецепторов к нормальному их количеству)
– гиперпродукцию кожного сала и усиление жирности кожи
– фолликулярный гиперкератоз (закупорка сальных желез)
– активизацию патогенной микрофлоры (в основном Propionibacterium acnes).

К ухудшению течения акне могут приводить:
– употребление йодированной соли, морепродуктов, жирной или богатой углеводами пищи
- прием некоторых ЛС (анаболические стероиды, противотуберкулезные средства, антидепрессанты)
- стресс
- курение
- погодные условия (например, повышенный уровень инсоляции)
- негативное воздействие внешней среды (загрязнение кожи маслами, бензином, пылью производственного происхождения)
- неправильное применение косметических средств, использование некачественной декоративной косметики
- механическая травма (при выдавливании прыщей).

Выбор препаратов зависит от тяжести процесса, выраженности симптомов, характера течения болезни и индивидуальных особенностей человека.

Основное лечение: наружные противоугревые средства

Поскольку воспаление играет ключевую роль в развитии акне у женщин, важно подбирать эффективные препараты с выраженным противовоспалительным действием. При этом необходимо учитывать их возможные побочные эффекты. Так, ЛС с антибиотиками лучше использовать после консультации с врачом, поскольку у них есть недостаток – они теряют свою эффективность из-за развития устойчивости бактерий к воздействию антибактериальных компонентов.
Наружные ретиноиды, несмотря на свою эффективность, должны применяться под контролем дерматолога, а в период беременности они вовсе противопоказаны из-за риска развития тератогенного эффекта. К тому же их нельзя использовать в период высокой солнечной активности –ретиноиды способны вызвать фотодерматит.

Среди лекарственных препаратов, которые влияют на большинство причин развития акне и при этом безопасны, можно выделить Скинорен. Он оказывает выраженное противовоспалительное действие и противомикробную активность в отношении бактерий Propionibacterium acnes и Staphyloccocus epidermidis, нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез, уменьшает секрецию кожного сала.

Нередко на месте исчезнувших прыщей остаются пятна и рубцы. Скинорен обладает целым рядом дополнительных косметических эффектов, таких как выравнивание рельефа и тона кожи, снижение жирности.

Скинорен родственен коже, нетоксичен и не вызывает аллергии. Благодаря этому препарат хорошо переносится, подходит для длительного применения, не имеет возрастных ограничений, разрешен беременным и кормящим женщинам. В отличие от других противоугревых ЛС средство может применяться с декоративной косметикой и парфюмерией.

Правильный уход: лечебная косметика


Помимо применения препаратов, влияющих на причину акне, важно регулярно использовать аптечную косметику. Такая тактика позволяет добиться более быстрого наступления терапевтического эффекта, а также закрепить и пролонгировать результаты противоугревого лечения. С этой целью из товаров аптечного ассортимента можно предложить средства глубокого очищения (маски, скрабы, лосьоны, пенки и гели для умывания) и увлажнения (кремы) Vichy, Avene, Bioderma и др. Лучше выбирать те, на упаковках которых есть пометка «некомедогенно».
Такая косметика не должна содержать парабенов и активных веществ, способных вызвать раздражение и обезвоживание кожи. О тяжелых кремах на основе ланолина и вазелина лучше забыть, отдав предпочтение более легким текстурам (молочко, эмульсия, гель).

Помощь изнутри: нутрицевтики

Питание – один из важных факторов, влияющих на состояние кожи и течение акне. В пище должно быть достаточно омега-3 ПНЖК, витаминов А и группы В, антиоксидантов (витамины С и Е, коэнзим Q10). Обогатить рацион этими важными веществами помогут БАД (Омеганол, Пивные дрожжи, Веторон и др.). Также важно поддерживать баланс кишечной микрофлоры, поскольку активизация некоторых микроорганизмов в кишечнике может приводить к усилению угревой сыпи. Не будет лишним посоветовать покупателям такие средства, как Линекс Био, Лактусан, Бифиформ и др.

Пациентам с угревой болезнью важно следить за своим питанием и образом жизни. Нужно ежедневно тщательно очищать кожу, ухаживать за ней, используя лечебно-косметические средства. Давить угри не рекомендуется категорически! Все косметические процедуры должны проводиться у косметолога или под наблюдением дерматолога. При наличии сопутствующих патологий ЖКТ или гинекологических заболеваний, которые также могут негативно влиять на состояние кожи, необходимы консультации гинеколога-эндокринолога и гастроэнтеролога.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи