Ставка на результат

 5498

Ставка на результат
Многие пациенты уверены, что все слабительные одинаковы. Наша цель – объяснить им разницу и предотвратить возможные ошибки в применении данных средств.

Трудности выбора

Каждый сотрудник аптеки часто сталкивается с просьбой покупателя посоветовать какое-нибудь хорошее средство для опорожнения кишечника. Прежде всего в подобной ситуации важно выяснить, кому именно требуется слабительное. Для маленьких детей, пожилых пациентов и беременных требуются совершенно разные препараты. При их выборе учитываются противопоказания, побочные эффекты, сила действия и формы выпуска медикаментов.

Также имеет большое значение, с какой целью предполагается применять ЛС: для улучшения пищеварения и усиления моторики пищеварительного тракта, для лечения длительных и хронических запоров или для очищения кишечника перед операциями необходимы различные слабительные.

Давайте рассмотрим несколько ситуаций, которые могут произойти в аптеке, и подготовимся к тому, как лучше проконсультировать посетителей.

Ситуация 1

Покупатель: Мне нужно пройти обследование кишечника, и врач посоветовал мне препарат «Х» на основе макрогола, но он очень дорогой. Может быть, есть что-нибудь такое же, но подешевле?
Фармспециалист: Действительно, средства, содержащие макрогол, используются для подготовки к эндоскопическому или рентгенологическому исследованию кишечника. Помимо дорогого препарата «Х» могу предложить вам Лавакол ®, который более доступен по цене. В его состав также входит высокомолекулярный полимер макрогол (полиэтиленгликоль), который удерживает молекулы воды и за счет этого увеличивает объем кишечного содержимого, что способствует его ускоренной эвакуации, а также различные соли, поддерживающие водно-электролитный баланс организма.

Ситуация 2


Покупатель: Мне назначена колоноскопия. Могу ли я для очищения кишечника применить слабительное средство, которым пользуюсь при запоре?
Фармспециалист: Нет, обычными слабительными можно обойтись, если запоры носят нерегулярный характер и связаны, например, с нарушением режима питания. С этой целью применяют препараты на основе экстракта сенны (Сенадексин, Сенаде, Глаксенна и др.), бисакодила (Бисакодил, Дульколакс и др.), пикосульфата натрия (Гутталакс, Лаксигал, Слабилен и др.) и лактулозы (Дюфалак, Нормазе, Гудлак и др.). Можно подобрать препарат, учитывая возраст пациента и выбрав удобную форму (таблетки, капли, сироп, свечи). Однако для проведения колоноскопии эти средства не подходят и нужны более целенаправленные ЛС, например Лавакол ®. Это сильное слабительное и применяется для очищения кишечника перед эндоскопическим или рентгенологическим исследованием или для подготовки к оперативным вмешательствам, требующим отсутствия содержимого в кишечнике.

Ситуация 3

Покупатель: Мне назначена операция на кишечнике, и врач сказал, что нужен  какой-нибудь препарат для его очищения. Вы можете мне посоветовать хорошее средство?
Фармспециалист: Да, у нас есть слабительное для глубокого очищения кишечника при подготовке к хирургическим операциям – Лавакол ®. Это российская разработка ФГУ «ГНЦ Колопроктологии Росмедтехнологий», которая является альтернативой гидроколонотерапии. Препарат эффективно очищает кишечник, при этом не влияя на состав микрофлоры кишечника и не нарушая электролитный баланс в организме. Порошки для приготовления раствора удобно дозировать (в упаковке 15 пакетиков). Раствор имеет нейтральный вкус, поэтому не вызывает дискомфортных ощущений при приеме. Лавакол ® отпускается из аптек без рецепта врача и доступен по цене (он стоит гораздо дешевле зарубежных аналогов).


Расскажите своим покупателям, как правильно применять Лавакол ®
Достаточно растворить содержимое пакета (14 г) в 200 мл воды и принимать по стакану через каждый 20–30 мин. (суммарная доза – 3 л). Более быстрый прием разовых доз (через 10–15 мин.) вызывает ускорение эффекта промывания и повышение качества подготовки. При возникновении чувства переполнения желудка возможно, напротив, увеличить интервалы приема до 40 минут.
Существует 2  режима дозирования препарата:
– если исследование или операция назначены на 8–9 часов утра, то прием 3 л раствора следует проводить с 18.00 до 21.00 часа накануне вечером
– если исследование назначено на 11–12 часов и позднее, то суммарная доза разделяется на 2 приема – 2 л с 18.00 до 21.00 часа и 1 л утром с 6.00 до 7.00 часов.
После приема Лавакола ® допускается прием жидкости (чай, минеральная вода) до 24.00 часов, затем до проведения исследования или операции – голод.



Мила Мартынова, провизор





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи