Срок годности: 2000 лет

 3205

Срок годности: 2000 лет
Таблетки всегда считались изобретением технологичного XX века, между тем как история их предшественников – порошков и пилюль – насчитывает несколько тысячелетий. Казалось бы, производство таблеток невозможно без современных прессовальных машин. Однако последние находки ученых ставят этот постулат под сомнение.

Пилюли против дисков

Растирание лекарственных веществ до мелкодисперсного состояния было одним из самых древних фармацевтических действий. Во-первых, так можно было добиться практически полного перемешивания компонентов, во-вторых, порошком удобно посыпать раны и изъязвления. А вот проглотить его проблематично. Поэтому лекари нашли выход: действующее начало перемешивалось с растительными маслами или смолами, добавлялись пряности или ароматизирующие травы, все это скатывалось в небольшие шарики и выдавалось пациенту. Технология очень быстро распространилась по всему Древнему миру, свидетельства о такой лекарственной форме есть и в египетских папирусах, и в греческих источниках.

Изучение артефактов с затонувшего корабля преподнесло множество сюрпризов не только медикам. Согласно предварительным данным, в древних таблетках обнаружены следы подсолнечника. Однако ранее предполагалось, что он появился в Европе только после открытия Америки. Если эксперты подтвердят, что находка не являются случайным загрязнением, то, возможно, историкам и археоботаникам придется пересмотреть традиционную версию распространения этого растения.

Римляне совершили в фармакологии небольшую революцию. Во-первых, Гай Плиний Секунд, более известный как Плиний Старший, автор «Естественной истории», предложил название для этой лекарственной формы – pilula. Во-вторых, они пошли дальше и придумали то, что по нашим представлениям вполне можно назвать таблетками. Суть проста: в камне выдалбливались длинные глубокие пазы. В них заливалась смесь необходимых по рецепту ингредиентов и загустителя. После того как масса застывала, ее доставали из камня и нарезали на небольшие диски – подобно тому, как мы сейчас режем домашний рулет или колбасу. Самый ранний «провизорский камень» датируется 500 годом до нашей эры.

Технология казалась прогрессивной, но, по мнению многих исследователей – историков медицины и фармакологии, у нее был один очень существенный недостаток: такие таблетки оказались малоэффективными в терапевтическом плане, в ЖКТ действующие вещества из них практически не выделялись, проходя насквозь в неизмененном виде. Так что до Средневековья дожили лишь пилюли. Переизобретение таблеток произошло лишь в 1843 году, когда британец Уильям Брокдон предложил набивать металлическую трубку необходимыми порошками, а затем прессовать массу ударами молотка. Именно с этой даты и отсчитывается современная история таблеток.

Тайна затонувших лекарств

Впрочем, древняя история твердых лекарственных форм еще полна сюрпризов. Возмутителем спокойствия стало небольшое древнегреческое торговое судно, случайно обнаруженное в 1974 году на глубине 18 метров в Тирренском море, недалеко от этрусского города Популония (ныне Пьомбино, Италия). Корабль, затонувший примерно в 130 году до нашей эры, перевозил лекарства и сирийскую стеклянную посуду. Удивительно, но большая часть препаратов не пострадала от морской воды. Благодаря современным технологиям удалось провести полное исследование медицинского груза.

Интересно, что у античных пилюль практически не было торговых наименований, а у таблеток-дисков – были. Так, смесь белой глины с козьей кровью называлась Terra Sigillata, среди показаний для применений этого лекарства значились «кровавый понос» (дизентерия), гонорея и язвы.

ПЦР-анализ древнегреческих таблеток показал , что каждая из них приготовлена из смеси более чем 10 различных растительных экстрактов, от гибискуса до сельдерея. Впервые удалось увидеть то, о чем раньше ученые только читали в дошедших до нас записях Диоскорида и Галена. При этом все обнаруженные лекарства были не пилюлями, а таблетками, именно поэтому, считают специалисты, им и удалось так хорошо сохраниться.

При сравнении ДНК найденных лекарств с генетической базой данных Национальных институтов здравоохранения США выяснилось, что в состав древних лекарств входили морковь, редька, сельдерей, дикий лук, дуб, капуста, люцерна, тысячелистник и др. Экстракт гибискуса, видимо, импортировался греками из Восточной Азии, Индии или Эфиопии.

До настоящего времени многие ученые считали лекарства, описанные Диоскоридом и Галеном, примером шарлатанства, объясняя их действие примесью опиума. Теперь же исследователи планируют оценить реальную медицинскую эффективность экстрактов, обнаруженных в древних препаратах. Специалисты не оставляют надежды найти описанный Галеном легендарный териан (therian) – препарат, содержащий более 80 различных растительных экстрактов, и уточнить дозировки, используемые древними греками. Возможно, это откроет новые пути и для современных фармакологических исследований.

На все случаи жизни

И это еще не все сюрпризы со дна морского. Изучая образцы лекарств, итальянские химики и мексиканские антропологи сделали еще одно открытие : древнегреческие таблетки имели узкую специализацию. Среди содержимого «медицинского» ящика был обнаружен маленький оловянный цилиндр с очень плотно пригнанной крышкой, благодаря чему его содержимое совершенно не пострадало. В контейнере хранились 6 плоских дисковидных таблеток серого цвета диаметром около 4 см.

Спектрометрия показала, что в основном таблетки состоят из двух соединений цинка – минералов гидроцинкита (Zn5(CO3)2(OH)6), смитсонита (ZnCO3) и гематита (Fe2O3). Кроме того, компонентами находившихся в контейнере дисков оказались растительные и животные жиры, крахмал и сосновая смола.

Активные поиски средств для облегчения проглатывания пилюль в начале XIX века привели к открытию желатиновых капсул.

На основании выявленного состава таблеток, а также их формы можно сделать вывод, что речь идет о лекарстве, применявшемся в офтальмологии. Подтверждения этому можно найти в трудах Плиния Старшего и Диоскорида, утверждавших, что смеси, в состав которых входит цинк, необходимо использовать для лечения глазных и кожных болезней. Кроме того, латинское обозначение глазных примочек – collyrium – произошло от греческого слова κoλλυρα, означающего «маленькие круглые хлебцы». Так что диски скорее всего не принимали внутрь, а накладывали непосредственно на веки больного.

Все это свидетельствует о том, что в античном мире таблетки были достаточно распространенной, специализированной и даже высокотехнологичной лекарственной формой. А вот почему они проиграли битву пилюлям, это ученым еще предстоит выяснить.

Алексей Водовозов




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи