Спокойствие, только спокойствие!

 4576

Спокойствие, только спокойствие!
Всегда веселыми и жизнерадостными дети бывают разве что в рекламных роликах, это знает любой родитель. Но когда слез, капризов и поздних засыпаний становится слишком много, может потребоваться помощь.

Наш эксперт Анна Шелехова, невролог сети медицинских клиник «Семейная»

Для малышей...

Нервная система маленьких детей особенно уязвима: изменение режима дня или смена погоды, прорезающиеся зубки, мамина тревожность – все это моментально отражается на поведении крохи. Что из аптечного ассортимента поможет в данной ситуации?

Успокаивающие чаи. В их состав обычно входят мелисса, мята, липовый цвет, фенхель, ромашка. Они вдобавок еще и улучшают пищеварение, а потому придутся кстати, если одна из причин капризов – колики. Важно не превышать суточную дозу и давать напиток соответственно возрасту, указанному на упаковке. Детям до первого месяца жизни чаи не рекомендуются.

Напитки могут быть растворимыми гранулированными, например Hipp Липовый цвет с мелиссой, Bebi Premium Травяной, Humana «Спокойной ночи». Их несомненный плюс – удобство приготовления: гранулы быстро растворяются в воде любой температуры. Обратите внимание родителей, что в состав таких чаев почти всегда входят подсластители (фруктоза, декстроза и пр.), а открытую упаковку стоит использовать в течение 3 месяцев.

Чаи в фильтр-пакетах завариваются и настаиваются как обычные травяные. Например, Детский чайный напиток «Вечерняя Сказка» (Красногорсклексредства), Fleur Alpine Organic, Детский чай Альпийский вечер, Бабушкино лукошко мята. Подсластителей в их составе нет – родители могут сами добавлять сахар или мед. Некоторые напитки обладают выраженным травяным вкусом и могут не слишком понравиться ребенку.

Средства для купания.
Успокаивающие сборы для вечерних ванн «Баю-Бай» от бренда «Наша Мама», Соль для купания «Сладкий сон («Морская сказка»)», Соль для купания детей «Карапуз» с мятой. Сборы можно сделать и самим на основе пустырника, ромашки, мелиссы, но только важно соблюдать дозировку и быть уверенным в качестве и чистоте сырья, то есть использовать травы, продающиеся в аптеках. А вот с хвойными ваннами стоит быть осторожнее: состояние легко возбудимого ребенка (плохо засыпает, остро реагирует на внешние раздражители) после них может ухудшиться.

Непоседам постарше…

Чрезмерная активность или, наоборот, плаксивость и обидчивость, проблемы со сном и аппетитом у детей более старшего возраста могут быть связаны с общей усталостью, проблемами в семье или важными переменами в жизни. И родители должны понимать, что любое средство – это не панацея, а лишь часть целого комплекса мер.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – диагноз, который учителя и родители готовы поставить каждому непослушному и чрезмерно активному ребенку. На самом же деле диагностировать СДВГ может только врач после наблюдения за пациентом в течение нескольких месяцев. Обычно нарушения проявляются после начала занятий в школе. При отсутствии факторов, ухудшающих прогноз заболевания (среди них психическая патология у родственников, алкоголизм родителей),  подростковому возрасту состояние часто улучшается и диагноз снимают.

В первую очередь нужно наладить режим. Обязательны ночной сон не менее 10 часов, прогулки на свежем воздухе и достаточная двигательная активность. Следует сократить психоэмоциональные нагрузки для возбудимых детей – просмотр телевизора, компьютерные игры, нахождение в людных и шумных местах.

Если проблемы связаны со сложными жизненными ситуациями – разводом родителей, плохими отношениями в коллективе и прочим, – стоит обратиться к детскому психологу. Консультация невролога необходима при наличии у ребенка судорог, обмороков, нарушений речи, энуреза, головной боли, головокружения, шума в ушах и т.п.

Препараты на растительной основе.
Персен, Ново-Пассит, экстракт валерианы и другие оказывают мягкое успокаивающее действие и помогают ребенку легче пережить адаптацию к новому коллективу, например в школе, справиться с нагрузками, наладить сон. Объясните родителям, что многие растительные успокоительные средства обладают «накопительным» эффектом – чем дольше их принимать, тем устойчивее результат. Превышать дозировку нельзя, иначе препараты, например, валерианы могут, наоборот, перевозбудить ребенка и повысить его нервозность.

Гомеопатические средства. Не всегда оправдывают ожидания родителей: в идеале подобная терапия должна подбираться индивидуально, а выбор «наугад» может оказаться неэффективным в случае с конкретным ребенком.

Глицин. Способствует регуляции процессов обмена веществ в центральной нервной системе, ее правильной работе, улучшает координацию процессов возбуждения и торможения. Рекомендуется при расстройствах сна, нервно-эмоциональных перегрузках, в затяжной стрессовой ситуации. Кстати, глицин дают и самым маленьким детям в возрасте до года, не более 1–1,5 таблетки в день в несколько приемов. Препарат начинает действовать не сразу, выраженный эффект обычно достигается через 2 недели приема.

Таким детям особенно важно нормализовать режим дня, избегать просмотра телевизора, им противопоказано нахождение в людных местах, больших компаниях. Препараты, используемые в терапии СДВГ, относятся к лекарствам рецептурного отпуска.

Витаминно-минеральные комплексы. Недостаток определенных витаминов и микроэлементов (например, витаминов группы В, магния и др.) снижает сопротивляемость организма и может вызвать расстройства нервной системы.

Современные детские витаминные комплексы учитывают не только возраст ребенка, но и особенности различных периодов его жизни, помогая справиться с повышением умственных и психоэмоциональных нагрузок. Если речь идет о дошколятах и младших школьниках, значение имеет не только состав, но и вкус витаминов: одним больше нравятся жевательные таблетки, другим сиропы, третьим – мармеладки или гель.

Анна Минина




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи