Спокойной ночи!

 2929

Спокойной ночи!
Расстройствам сна часто не придают особого значения. Бессонницу списывают на нервное перенапряжение, связывают с плотным рабочим графиком или активным образом жизни. Но нарушения цикла «сон – бодрствование» нуждаются в пристальном внимании и лечении.

Кроме вполне очевидных ночных неудобств бессонница, или инсомния, имеет и дневные проявления:

•    усталость, недомогание, сонливость
•    снижение концентрации внимания
•    ухудшение памяти
•    уменьшение работоспособности
•    нарушение настроения, раздражительность
•    напряженность, головная боль
•    дискомфорт в ЖКТ.

Таким симптомам существует простое объяснение. Если человек плохо спит, не высыпается, то не происходит полного восстановления всех систем организма, что негативно отражается на состоянии здоровья. Известно также, что здоровый сон имеет терапевтическое значение при лечении разных болезней .

Прямая связь

Итак, качество ночного сна влияет не только на работоспособность и настроение, но и на функционирование органов и систем. Бессонница может сопутствовать различным патологиям, ухудшать их течение. Какие заболевания и состояния часто сопровождаются инсомнией?

•    Артериальная гипертензия
•       Метаболический синдром
•    Синдром обструктивного ночного апноэ (частые остановки дыхания во время сна)
•    Пери- и постменопаузальный период у женщин
•    Синдром беспокойных ног и синдром периодических движений конечностями
•    Тревожные расстройства
•    Хронические заболевания с выраженным болевым синдромом
•    Длительный или очень сильный стресс
•    Сбой биоритмов при смене часовых поясов.

Здоровый и крепкий

Бессонницу, чем бы она ни была вызвана, игнорировать нельзя. Для уточнения причин инсомнии необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит подходящий снотворный препарат, благо их выбор достаточно широк.

К ним относятся соединения бензодиазепинового ряда (Рогипнол, Дормикум и др.), имидазопиридины (Санвал, Сновител и др.), циклопирролоны (Релаксон, Торсон и др.), агонисты рецепторов мелатонина (Циркадин, Мелаксен и др.). Широкие возможности имеет доксиламина сукцинат (Валокордин®-Доксиламин) – блокатор Н1-гистаминовых рецепторов из группы этаноламинов.  Валокордин®-Доксиламин может использоваться на старте медикаментозной терапии при лечении инсомнии практически любого происхождения , позволяет сократить как время засыпания, так и количество ночных пробуждений, не нарушая при этом структуру и фазы сна. Действие препарата начинается в течение 30 минут и длится до 6 часов.  

В отличие от других представителей группы Валокордин®-Доксиламин влияет на системы бодрствования, а не на механизмы сна, благодаря чему он представляет собой наиболее подходящую альтернативу при отказе от длительно применяемых снотворных (бензодиазепинов и барбитуратов). 

В ряде исследований было показано, что доксиламина сукцинат хорошо переносится, имеет высокий профиль эффективности и не вызывает привыкания . Валокордин®-Доксиламин может использоваться как у молодых, так и у пожилых пациентов (с осторожностью). Допускается его применение и у беременных, если предполагаемая польза выше риска для плода.

Валокордин®-Доксиламин выпускается в виде капель для приема внутрь, поэтому лучше усваивается и быстрее действует. В отличие от таблетированных форм препарат дает возможность гибко варьировать дозу с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Проверьте себя
1.    Каковы характерные проявления бессонницы?
a.    Трудности с засыпанием
b.    Периодические пробуждения
c.    Расстройства бодрствования (ухудшение памяти, дневная сонливость и т.д.)
d.    Все перечисленное

2.    Какие ЛС используют для лечения инсомнии?
a.    Бензодиазепины и имидазопиридины
b.    Агонисты рецепторов мелатонина и циклопирролоны
c.    Этаноламины (доксиламина сукцинат)
d.    Все перечисленное

3.      В чем преимущество препарата Валокордин®-Доксиламин?
a.     Выпускается в форме капель для приема внутрь, поэтому лучше усваивается, быстрее действует, позволяет индивидуально подбирать дозу
b.     Уменьшает время наступления сна и увеличивает его длительность, не влияя на структуру и фазы, сокращает количество ночных пробуждений
c.     Может использоваться после отмены других снотворных препаратов в случае привыкания к ним
d.     Все перечисленное

Распространенность бессонницы
Инсомния встречается у 45% населения
Нарушения сна становятся значимой проблемой у 9–15% людей
Бессонница встречается у пациентов с различными заболеваниями в 70–98% случаев


Наиболее часто встречающиеся симптомы бессонницы  
Жалобы на общее беспокойство в период бодрствования – 78%
Снижение концентрации внимания – 62%
Снижение энергии – 62%
Вялость – 34%
Утомляемость вечером – 25%



Ключевые слова: бессонница


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи