Совсем не дышит нос!

 3088

Совсем не дышит нос!
Подбираем средства для лечения затяжного насморка

По данным медицинских статистических источников, риносинусит – одно из самых частых заболеваний верхних дыхательных путей. Действительно, каждый день кто-нибудь из посетителей приходит в аптеку за средствами от насморка. Рассмотрим наиболее повторяющиеся ситуации, с которыми можно столкнуться во время консультирования.

П.: У меня насморк длится уже целую неделю. Очень сильно заложен нос, особенно утром, после сна. Вы можете что-нибудь посоветовать?

Ф.: В первую очередь необходимо улучшить отток слизи из носовых пазух. Наиболее эффективен подход с применением комплексных лекарственных растительных препаратов и средств для промывания полости носа на основе морской воды. Так, из ЛС первой группы высокой эффективностью с обширной доказательной базой обладает Синупрет, доступный в форме капель и драже для приема внутрь. Активные компоненты лекарственного растительного препарата Синупрет позволяют добиться уменьшения отека и воспаления, разжижают слизь и улучшают ее отток из придаточных пазух носа, способствуют предупреждению осложнений. Для ускорения восстановления защитных свойств слизистой оболочки верхних дыхательных путей и глубокого очищения полости носа от патогенных микроорганизмов можно использовать такие средства, как Долфин или Аква Марис.

П.: Я себя плохо чувствую, поднялась температура, сильно заложен нос уже много дней. Вы могли бы посоветовать мне какой-нибудь антибиотик?

Ф.: Антибиотики доступны к отпуску только по рецепту врача, к тому же их применение обосновано лишь в случае бактериальной природы заболевания. Для облегчения состояния могу предложить вам безрецептурные ЛС. Так, активные компоненты лекарственного растительного препарата Синупрет для лечения затяжного насморка и гайморита помогут снизить вязкость слизи и улучшить ее отток из придаточных пазух носа, а также устранить отек и воспаление. Комбинированный препарат АнвиМакс способствует уменьшению головной боли и снижению температуры. Иммуномодуляторы, например Полиоксидоний, помогут повысить сопротивляемость организма инфекционному процессу.

П.: Дайте мне что-нибудь от затяжного насморка, пожалуйста. Только желательно на растительной основе.

Ф.:
Обратите внимание на лекарственный растительный препарат Синупрет для лечения затяжного насморка и гайморита. Он хорошо переносится и подходит для длительного применения. Входящие в его состав экстракты 5 видов лекарственных растений (корень горечавки, цветки первоцвета и бузины, трава щавеля и вербены) снижают вязкость секрета и улучшают его отток из носовых пазух. Помимо этого Синупрет оказывает выраженное противовоспалительное действие, что обеспечивает устранение отека слизистой оболочки носа и околоносовых пазух.

П.: Меня часто мучает затяжной насморк, который потом переходит в гайморит и часто в отит. Вот и сейчас опять нездоровится. Есть ли что-то, способное помочь и предупредить осложнения?

Ф.: К развитию хронической формы заболевания в виде затяжного насморка и гайморита предрасполагают многие факторы, например аллергические заболевания, длительное применение сосудосуживающих препаратов, анатомические дефекты (аденоиды, искривление носовой перегородки и др.), а также нарушения в работе иммунной системы. Чтобы установить точную причину, требуется обратиться к квалифицированному специалисту. Он сможет оценить клинические проявления и подобрать правильное лечение. Однако сейчас я могу порекомендовать безрецептурное проверенное лекарственное растительное средство Синупрет для лечения затяжного насморка и гайморита, а также для профилактики развития осложнений. Синупрет обеспечивает целый комплекс фармакологических эффектов (секретолитический, секретомоторный, противовоспалительный, противомикробный, иммуномодулирующий) для устранения отека, воспаления слизистой околоносовых пазух, улучшения оттока слизи из пазух носа и предупреждения развития осложнений.


Обычно в типовой рецепт для лечения острого синусита, в том числе гайморита, входят системные антибактериальные средства (Амоксиклав, Аугментин, Супракс, Ципролет и др.), местные (назальные, ингаляционные) формы антибиотиков (Изофра, Биопарокс и др.), ирригационные препараты для промывания околоносовых пазух на основе морской воды (Долфин, АкваМарис), назальные деконгестанты, а также лекарственные растительные препараты для лечения затяжного насморка и гайморита (Синупрет).

Владислав Чупеев

Ключевые слова: нос насморк лечение


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи