Совсем как настоящая

 3519

Совсем как настоящая
Аптеки бывают разные – производственные, специализированные, госпитальные и… учебные.  Ведь провизоры и фармацевты получают профессиональные навыки не только в аудиториях. Инновационный класс, созданный в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, дает студентам возможность в буквальном смысле слова прикоснуться к азам профессии.

Теория и практика

Практические навыки в подготовке провизора занимают особое место. Тем более это актуально сейчас, когда большое значение приобретает квалифицированное консультирование и работа с пациентом, – поясняет Иван Иванович Краснюк, декан фармацевтического факультета Первого МГМУ им.  И.М. Сеченова. Не случайно в качестве одной из форм активного обучения будущих фармспециалистов в вузе используются «деловые игры» на базе учебно-производственной аптеки.

Идея создания такого «тренажера» для будущих фармацевтов родилась давно, а ее реализация стала возможна благодаря гранту, полученному в рамках национального проекта «Образование» (2005–2008 годы). Первоначально учебная аптека располагалась на территории НИИ Фармации на Нахимовском проспекте, но постоянно ездить туда было неудобно ни студентам, ни преподавателям. Поэтому руководство вуза нашло возможность перенести ее в стены здания фармацевтического факультета на Петровском бульваре. Занятия здесь начинаются в 9 утра и могут продолжаться до 9 вечера, охватывая очное, заочное и вечерние отделения. В будущем ожидается еще один переезд с возможностью расширения и организации заводского производства лекарств.

Говорим и показываем

Учебная аптека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова отличается от настоящей разве что отсутствием реальных посетителей – в их роли выступают сами студенты и преподаватели. Здесь представлены открытая и закрытая форма торговли, есть как отдел готовых лекарственных форм, так и внутриаптечное производство.

Студенты в режиме реального времени изучают работу аналитического и производственного отделов, практикуются в консультировании посетителей и работе на кассе.
Уже с третьего курса проводятся занятия в отделе готовых лекарственных форм. Торговый зал оборудован камерой, изображение с которой выводится на экран, расположенный в соседней комнате. Это позволяет наблюдать за работой коллег в торговом зале, а после обсуждать, что было сделано правильно, а в какой ситуации следовало бы поступить иначе.
Имея в виду огромный и постоянно растущий ассортимент российских аптек, преподаватели  Первого МГМУ им.  И.М. Сеченова уделяют особое внимание фармацевтической информации – дисциплине, связанной с синонимической заменой препаратов, работой с компьютером и т.д. На фармфакультете на ее преподавание выделено около 100 часов. Полученные знания позволят сделать альянс врач-провизор более эффективным.

Своими руками

Занятия по аптечной технологии лекарств начинаются с четвертого курса. Перед студентами открываются двери производственного отдела учебной аптеки.
Несмотря на то, что число предприятий с правом изготовления ЛС сокращается, сделанные вручную порошки, суппозитории, мази, суспензии и растворы по-прежнему востребованы. А в том, что полученные навыки будут полезны после окончания университета, студенты не сомневаются.

Практические занятия нравятся всем, а преподаватели отмечают, что увлечение аптечной технологией побуждает учащихся связать свою жизнь с производственными, внутрибольничными аптеками, токсикологическими лабораториями, судебной и антидопинговой экспертизой.

«Мы стремимся к тому, чтобы наши специалисты не просто выдавали препараты как автомат, а могли предоставить квалифицированную рекомендацию, действительно помочь посетителю», – говорит Иван Иванович Краснюк.

В том, что выпускники этого вуза найдут свое место в профессии, сомневаться не приходится. У многих уже сформировалось четкое представление о будущей работе и планах на жизнь. Пожелаем им упорства в учебе, любви к своей специальности и осуществления всех желаний!





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи