Солнце, воздух и еда

 3055

Солнце, воздух и еда
Как привить ребенку любовь к здоровому образу жизни

Мы привыкли не сомневаться в важности правильного питания, физической активности, соблюдения режима дня. Но как объяснить их необходимость ребенку? Можно ли закрепить полезные навыки в процессе игры, не прибегая к родительскому авторитету и принуждению?

Скажи мне, что ты ешь


Каждой маме известно, что нужно маленькому человечку для того, чтобы он быстро рос и хорошо развивался, но не каждой удается правильно кормить ребенка. Вообще, здоровое питание – это, пожалуй, самая больная тема для любого родителя, ведь малыши предпочитают все, что угодно, кроме того, что им действительно полезно. Как правило, дети любят и с удовольствием едят фрукты и молочные продукты, встречаются среди крох и заядлые мясоеды. А вот овощи лидируют в списке отвергаемой еды, хотя нет на свете человека, не знающего о том, насколько они необходимы.

Супруги Марта и Уильям Сирс являются не только знаменитыми педиатрами и авторами множества книг по воспитанию, но и родителями восьмерых детей. Кто, как не они, знает, под каким соусом подать малышам нелюбимые овощи! Уильям и Марта уверены, что секрет прост: их нужно замаскировать.

- Поливайте овощные блюда любимым соусом ребенка или позвольте ему обмакивать их в него.
- Украсьте их продуктами, которые любит ваше чадо: например, посыпьте ломтики помидора творогом или сыром.
- Готовьте на пару. Приготовленные таким образом овощи  будут гораздо вкуснее.
- Больше фантазируйте: сделайте разноцветные личики с глазками-оливками, ушами-помидорами, с носом из морковки…
- «Прячьте» овощи в супах и соусах, а также в макаронах, рисе и любых других продуктах. Овощные соки (особенно если добавить их к фруктовым), овощи тертые, в виде пюре, котлет и оладий – все это поможет ребенку легче справиться с нелюбимой едой.
- Любите овощи сами – и это чувство передастся детям. Пусть ваш ребенок видит, как охотно вы с другими членами семьи едите овощные блюда.

По утрам и вечерам


Кто-то скажет, что режим дня – пережиток прошлого и должен был кануть в Лету вместе с пионерскими лагерями, но трудно переоценить его благотворное влияние на здоровье ребенка. Знаменитый физиолог И.П. Павлов был уверен: ничто так не облегчает работу нервных клеток головного мозга, как определенный распорядок жизни. Конечно, детское расписание должны составить и отрегулировать родители, однако при этом обязательно нужно учитывать и мнение малыша.

По большей части появление привычки – вопрос времени. Ребенку будет нелегко следовать режиму, особенно если раньше вы его не практиковали, но в этом вопросе следует проявить настойчивость.

- При любом удобном случае напоминайте малышу, что планирование помогает все успевать и находить время и для сна, и для игры, и для еды, и для развивающих занятий.
- Создайте особые ритуалы для каждого времени суток. В особенности важна подготовка ко сну. Пусть это будет облачение в уютную пижаму, чтение любимой книги или стакан горячего молока – все, что поможет ребенку настроиться на спокойный лад.
- Заведите расписание дня или картонные часы, где будет отмечено время всех приемов пищи, сна, подъема, прогулки, игр или занятий. И циферблат, и расписание можно купить, но гораздо увлекательнее будет сделать их своими руками – так вы сможете учесть особенности именно вашего чада.
- Любой диетолог скажет, как важно принимать пищу каждый день в одно и то же время: это способствует и хорошему аппетиту, и правильному пищеварению. Чтобы сформировать привычку есть в определенное время, не обязательно обращаться к опыту академика Павлова, достаточно устраивать «взрослые» приемы пищи в то же самое время, что и детские – это будет полезно и для родителей.

1) Чтобы здоровье ребенка было крепким, его необходимо оградить от курения. Конечно, речь идет не о пагубной привычке вашего трехлетки, а о «маленьких слабостях» окружающих его взрослых.
2) Езда на велосипеде, катание на лыжах или коньках, походы в бассейн и даже на йогу – все это можно и нужно делать с детьми, совмещая общение с пользой для вашего общего здоровья.


Глоток свежего воздуха

С регулярными прогулками и играми на свежем воздухе не должно возникнуть проблем: большинство детей их просто обожают. И этой их склонности необходимо всячески потакать.
- Выманивайте сына или дочь из дома любым приемлемым способом. Можно нарисовать «карту сокровищ» или сделать «тетрадь наблюдателя» (составьте список предметов или мест, которые ребенок должен увидеть на прогулке, а он пусть вооружается ручкой и ставит галочки напротив выполненных пунктов). Пишите письма от имени белочек и зайчиков, которые приглашают малыша в соседний парк, отправляйтесь к ближайшему пруду кормить уток или сажайте фасоль в клумбу под окном – в этом вопросе все средства хороши.
- Учитесь искусству маленьких шагов: не надо заставлять ребенка проходить с вами по 10 км в день или гулять в парке 3 часа кряду. Для начала можно выйти на улицу минут на 20 и просто посмотреть, что интересного происходит вокруг. Даже если ваш ребенок уже ходит в школу и вполне самостоятелен, сопровождайте его: совместный досуг с родителями может стать первой ступенью к тому, чтобы полюбить прогулки.
- Нет ничего хуже, чем насилие над личностью. Поэтому не стоит настаивать, если ребенок не хочет выходить на улицу, а уж тем более если он плачет. В такой день лучше действительно остаться дома, поиграть в спокойные игры или почитать.

Дело привычки

Дети иногда поддаются дрессировке, однако в целом они мало похожи на цирковых обезьянок. Поэтому и приобретение полезных привычек у них – процесс комплексный, требующий не только автоматизма.
- Объясняйте, почему те или иные действия нужно совершать регулярно – будь это мытье рук перед едой или чистка зубов дважды в день.
- Кто вам мешает мыть с ребенком руки каждый раз, когда он приходит с улицы? То, что делается вместе, усваивается в разы быстрее и усиливает близость между вами и вашим чадом.
- Для последовательных действий (таких, как зарядка и чистка зубов) хорошо найти или придумать стихи-«запоминалки». Так малыш будет лучше ориентироваться в том, что делает.
- В обязательном порядке хвалите чадо за его успехи на поприще здорового образа жизни! Положительное подкрепление творит чудеса, ведь для малыша нет более значимых слов, чем ваши.


Екатерина Сметанина





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи