Солнечный круг – банки вокруг

 2425

Солнечный круг – банки вокруг
Каждому хочется приобрести хоть и дорогой, но надежный продукт, который будет верным защитником  и на морском побережье, и в родной деревне. Что предлагают производители солнцезащитных средств в этом сезоне?

Спектр действия

Ультрафиолетовое излучение принято разделять на несколько типов. Лучи типа А проникают сквозь эпидермис и провоцируют преждевременное старение. Морщинки, разрушение волокон коллагена и, как следствие, потеря упругости – то, чем приходится расплачиваться за красивый загар.
 
Лучи типа B ослабляют кожный иммунитет, вызывают ожоги и увеличивают риск развития рака кожи. Примерно 90%  UVB  лучей поглощаются при прохождении через атмосферу, а от остальных нужна дополнительная защита.

Несколько лет назад в официальном журнале ЕС были оглашены требования, которым обязана соответствовать солнцезащитная косметика. В частности, продукты должны содержать пометку о широком диапазоне защиты – то есть и от UVA, и от UVB лучей. При этом запрещены надписи вроде «100%, абсолютная защита», потому как ни одно средство не в состоянии этого обеспечить.

Степень защиты

Этот показатель определяется несколькими параметрами. Рекомендованное значение SPF – не ниже 15. Но это вовсе не значит, что средство с пометкой  SPF50  эффективнее убережет от всех невзгод. Также не стоит думать, что вполне достаточно намазаться густо один раз и спрятать тюбик с кремом в сумку. Повторять эту процедуру нужно каждые два часа или сразу после контакта с водой. Поэтому по тем же требованиям ЕС запрещено  заявлять на упаковках об абсолютной защите на весь день. Это может звучать как «all day prevention», «total protection». Нельзя и использовать  термин «sunblock», вводящий потребителя в заблуждение о всемогуществе средства. Даже пометка «водостойкий» требует пояснения, а именно – количества минут, в течение которого при контакте с водой продукт сохраняет свои свойства.
 
Нанонюансы


К неудобствам солнцезащитных средств относится и их маркость. Особенно это касается  оксида цинка в составе продуктов с физическими фильтрами, который придает косметике белый цвет. Плохо размазанный по коже крем становится заметным. Желая устранить этот недостаток, производители начали использовать соединения цинка в виде наночастиц. По их уверениям, в такой форме они проникнут в кожу, и проблема будет снята. Тем не менее многие дерматологи скептически относятся к подобным инновациям и считают, что нанокомпоненты можно использовать исключительно на здоровой коже. Поврежденный же эпидермис  у людей с экземой или ссадинами-порезами позволит частицам проникнуть в кровяное русло. А исследований о влиянии оксида цинка  на организм при попадании в кровь еще не проводили.

Форма выпуска

Масло. Обычно масла  выпускают либо во флаконах с пульверизатором, либо в обычных бутылочках. Это выбор тех, кому важна красота и ровность загара. Масло быстро впитывается и придает коже неповторимый и очень привлекательный вид. Из недостатков  – довольно высокая липкость. Поэтому маслом предпочтительно пользоваться, что называется, не вставая с лежака, чтобы песок не прилипал к коже.

Молочко. Имеет жидкую консистенцию, выпускается во флаконах с дозатором  или тубах. Оно быстро впитывается, не оставляет жирного блеска. Можно наносить на любые участки тела. А дополнительные компоненты, которые обычно включены в состав, помогают коже оставаться увлажненной и мягкой.

Крем имеет  плотную текстуру, порой он настолько вязкий, что его бывает сложно быстро распределить по телу. Особенно это касается детских продуктов, содержащих ланолин. Крем  подходит тем, кто страдает от повышенной сухости кожи.

Спрей/стик.
Спрей для тела довольно удобен в применении.  Но для лица его использовать не советуют, потому как вдыхание паров может быть небезопасным. Стики особенно подходят для таких участков как нос, лоб, уши, также его можно точечно нанести на родинки. Основное преимущество этих средств в том, что они позволяют избежать контакта с руками.


До 90% UV лучей проникают сквозь облака и стекло и даже на небольшую глубину под водой. Так что загореть или сгореть можно и в пасмурный день, и сидя в машине, и наблюдая за диковинными рыбками.
Примерно 6 чайных ложек – такое количество солнцезащитного продукта необходимо нанести на тело взрослого человека.


Мария Воронина


Ключевые слова: солнцезащитные средства


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи