Сокращают? Не теряемся!

 4254

Сокращают? Не теряемся!
Большинству аптечных работников трудно разобраться в тонкостях и перипетиях процедур увольнения по инициативе работодателя. Здесь возникает масса вопросов по оформлению, возможным выплатам и иным правам и обязанностям – как работника, так и работодателя. Нередко подобные споры и конфликты можно легко разрешить с помощью взаимных компромиссов.

Рассмотрим достаточно распространенные во времена экономической нестабильности варианты расторжения трудового договора: в связи с ликвидацией аптеки либо аптечной сети и в связи с сокращением штата (должности).

Выбывающий персонал

Ликвидация организации – событие, с которым связано юридическое прекращение ее существования без перехода прав и обязанностей к другим лицам (п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса РФ). То есть она элементарно перестает существовать.

Каковы при этом ваши права как работника и соответственно обязанности работодателя?
1.    Во-первых, руководитель обязан издать соответствующий приказ о ликвидации организации.
2.    Во-вторых, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ работника должны предупредить о ликвидации организации в письменной форме не менее чем за 2 месяца до предстоящего увольнения.
3.    В-третьих, в момент увольнения работнику выплачивается (помимо полагающейся всем компенсации за неиспользованный отпуск) сумма в размере не меньшем, чем среднемесячный заработок (ст.178 ТК).

Руководство может предупредить о ликвидации и за более короткий срок, но в таком случае оно должно будет выплатить вам полную компенсацию среднего заработка за весь «положенный» 2-месячный период. И сделано такое исключение может быть только с вашего письменного согласия (ч. 3 ст. 180 ТК).

Кроме того, и это важно, согласно ч. 2 ст. 25 закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» организация не позднее чем за 2 месяца до начала ликвидации обязана в письменной форме сообщить о ней в органы службы занятости (так называемая биржа труда). При этом должны быть указаны должности, профессии, специальности и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда для каждого конкретного работника. Это делается для того, чтобы уволенных поставили на учет, помогли подобрать новое, соответствующее уровню образования и предыдущему уровню дохода место работы. Также уволенным в связи с ликвидацией предприятия работникам полагается пособие в размере среднего заработка, выплачиваемое органом занятости на протяжении 2 месяцев после увольнения. Поэтому не стоит пренебрегать общением с биржей труда!

Укрощение увольнением

Уменьшение численности или штата работников организации, или так называемое увольнение в связи с сокращением закреплено в ТК РФ п. 2 ч. 1 ст. 81.

Важно понимать, что численность и штат – понятия различные. Под сокращением штата понимается упразднение именно той штатной единицы, которую занимает увольняемый сотрудник, в отличие от сокращения численности, при котором должность остается, а количество сотрудников уменьшается.

Пример: удаление из штатного расписания аптеки всех курьеров (например, у нас больше не будет функции доставки) – сокращение штата; снижение численности провизоров с 4 до 2 – сокращение численности.

Какие условия обязан соблюсти работодатель при увольнении путем сокращения?
1.    В письменной форме предложить подлежащему сокращению сотруднику иную подходящую вакантную должность в данной местности. Это может быть как соответствующая квалификации, так и менее квалифицированная работа. Ясно, что провизор вряд ли согласится перейти в уборщицы, тем не менее предложение должно состояться.
2.    Как и в случае с ликвидацией, письменно предупредить не менее чем за 2 месяца.
3.    Если работник является членом профсоюза, запросить мнение об увольнении у профсоюзного органа. Он может оказаться против, профсоюзы – наши друзья.

В случае если хотя бы одно из указанных условий не было соблюдено, работник вправе обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе, и такой иск должен быть удовлетворен.

Кроме того, как и в случае ликвидации, работодатель обязан сообщить о сокращении в органы занятости, которые поставят работников на учет и будут выплачивать пособие.

Обратите внимание!


В процессе сокращения должно быть соблюдено преимущественное право, установленное статьей 179 ТК, на оставление на работе в первую очередь сотрудников по их деловым качествам и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных женщин). При равных деловых качествах предпочтение отдается лицам, перечисленным в ч. 2 ст. 179 ТК:
- семейным – при наличии 2 или более иждивенце
- лицам, в семьях которых нет других членов с самостоятельным заработком
- сотрудникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы).

Кроме того, в соответствии с указом президента РФ от 05.11.1992 № 1335 (ред. от 05.10.2002) «О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, уволенных в связи с ликвидацией организаций» при невозможности подобрать подходящую работу и оказать помощь в трудоустройстве со стороны органов занятости время со дня увольнения до достижения ребенком возраста 3 лет включается в непрерывный трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию. Органы социальной защиты обязаны производить выплаты уволенным в связи с ликвидацией организации и нетрудоустроенным женщинам с детьми в возрасте до 3 лет ежемесячные компенсационные выплаты.

Мария Молодцова, юрист, ведущий эксперт блока "Трудовое право" Национального союза кадровиков




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи