Сохраняем нейтралитет

 3246

Сохраняем нейтралитет
Как убедить покупателя в необходимости принимать антациды

Назначение многих препаратов может вызывать у пациентов беспокойство по поводу их безопасности и сомнение в приеме без надобности. И даже антациды, призванные бороться с изжогой, не исключение.

Покупатель: Врач выписал мне препараты от язвы и сказал еще дополнительно принимать антациды. Но нужно ли мне пить лишние таблетки?
Пример прописи (справа на отдельной плашке)
– ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Париет и др.)
– антибиотики (Амоксициллин, Клацид и др.)
– гастропротекторы (Де-нол, Вентер и др.)
Фармацевт: Такие препараты гастроэнтерологи назначают для комплексного лечения ГЭРБ, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и гастрита. Поскольку все эти заболевания нередко сопровождаются изжогой, рекомендация принимать дополнительно антациды вполне обоснована. Они не только устраняют боль, жжение и горечь во рту, но и уменьшают секрецию кислоты в ночное время, что часто возникает на фоне приема ингибиторов протонной помпы. Например, если вы чувствуете подобные симптомы, примите Гастал® – его действие развивается уже через несколько минут и сохраняется на протяжении 2 часов.

Покупатель: У меня кислотозависимое заболевание, поэтому часто появляется изжога. Помимо назначенных врачом препаратов я также принимаю антациды, но она возвращается снова, к тому же возникают проблемы со стулом.
Пример прописи (справа на отдельной плашке)
– Н2-блокаторы (Квамател, Ранитидин и др.)
– прокинетики (Церукал, Ганатон и др.)
Фармацевт: Вы правы, некоторые антациды (например, раствор соды) могут вызывать «синдром рикошета»: сначала кислотность быстро снижается, после чего соляная кислота выделяется в большем объеме. Алюминийсодержащие препараты нередко становятся причиной развития запоров, особенно при регулярном применении. Чтобы избавиться от изжоги и при этом избежать подобных побочных эффектов, я рекомендую вам выбирать антациды, содержащие сбалансированный комплекс алюминия гидроксида-магния карбоната геля и магния гидроксида, например Гастал®. Он способствует уменьшению проявлений кислотозависимых заболеваний, способен быстро и эффективно снять изжогу, боль и тяжесть в желудке. При этом препарат не вызывает «феномена кислотного рикошета» и нарушений стула.

Покупатель:
Для уменьшения изжоги врач посоветовал мне антациды. Но у меня работа связана с постоянными разъездами – не всегда удобно возить с собой флаконы с суспензией и принимать лекарство в дороге.
– антациды в виде суспензии (Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель и др.)
Фармацевт: Понимаю ваше беспокойство. Действительно, при транспортировке существует риск разбить флакон и разлить суспензию, да и для правильного ее дозирования нужны особые условия. Могу посоветовать вам такой же эффективный, но при этом более удобный антацид Гастал®. Он представляет собой высушенный гель, который при контакте со слюной в полости рта преобразуется в жидкий гель. Таким образом, в одной лекарственной форме сочетается 2 преимущества: удобство таблеток и быстрота действия суспензии. Вы можете выбрать Гастал® с нейтральным вкусом в упаковке, содержащей 12, 30 и 60 таблеток, а также таблетки со вкусом мяты и вишни.

Покупатель: У меня больные суставы. Врач назначил мне препараты для их лечения и зачем-то антациды. Может, он ошибся?
Пример прописи (справа на отдельной плашке)
– НПВП (индометацин, диклофенак и др.)
Фармацевт: Некоторые препараты (НПВП, ацетилсалициловая кислота и др.), особенно при длительном и регулярном приеме, могут вызывать ульцерогенные эффекты – нежелательные явления со стороны ЖКТ (раздражение и микроизъязвления слизистой оболочки желудка, изжогу). Чтобы уменьшить риск их возникновения, желательно вместе с НПВП принимать антациды. Например, Гастал® не только быстро снимает приступы изжоги, но и обладает дополнительными функциями. Он защищает слизистую оболочку желудка, способствует заживлению эрозий и снижает риск новых обострений язвы или гастрита.

Покупатель: Я вынужден принимать антациды, но мой лечащий врач предупредил меня, что содержащие кальций препараты нежелательны из-за высокого риска образования камней в почках, а у меня мочекаменная болезнь. Можно ли подобрать другой препарат?
Пример прописи (справа на отдельной плашке)
– комбинированные растительные препараты (Фитолизин, Цистенал, Канефрон Н и др.)
Фармацевт: В качестве профилактических средств, препятствующих образованию мочевых камней, вы можете использовать рекомендованные врачом комбинированные растительные препараты. Для устранения изжоги я также советую вам антацидный препарат Гастал®, который не содержит кальция и не оказывает влияния на процесс образования камней в почках.

Мила Мартынова, провизор

Ключевые слова: фармацевт покупатель ЛС


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи