Сохранить мужскую силу

 5512

Сохранить мужскую силу
Стресс, вредные привычки и малоподвижный образ жизни постоянно угрожают мужскому здоровью, и все меньше мужчин могут чистосердечно заявить о том, что полностью удовлетворены своей половой жизнью. Как поддержать жизненный тонус и защитить себя от неудач в постели?

Слабости сильного пола


Нарушения эрекции относятся к тому кругу явлений, которые не принято обсуждать открыто. Поэтому распространенность этой проблемы в России долгое время оценивалась лишь приблизительно – по аналогии с результатами эпидемиологических исследований, проведенных за рубежом. Надежные статистические данные, полученные непосредственно в нашей стране, стали доступны лишь недавно. И, надо признать, продемонстрировали отнюдь не радостную картину.

Согласно исследованию, проведенному в нескольких регионах РФ научной группой под руководством главного уролога Минздравсоцразвития РФ Дмитрия Пушкаря, с нарушениями эрекции в той или иной степени сталкиваются более 90% российских мужчин в возрасте от 20 до 75 лет. У 50% представителей сильного пола соответствующие жалобы отмечались в возрасте до 45 лет. А 37% 45–60-летних мужчин и вовсе прекратили половую жизнь.

Распространенность ЭД в РФ:

Тяжелая ЭД – у 17,9%
Умеренная – у 9,5%
Легкая – у 63,6%
Норма – у 9%

Были выявлены и основные факторы риска, ответственные за столь плачевную ситуацию. Более половины участников исследования оказались курильщиками, 63% – регулярно принимают спиртное, 26% – жалуются на хронический стресс, 20% – на немотивированную усталость, около трети охваченных исследованием страдают артериальной гипертензией.

Как это работает?

У нормальной эрекции две составляющие: рефлекторная, возникающая в ответ на физические стимулы, и психогенная – возбуждение, вызванное эротическими переживаниями. Под действием нервных импульсов, поступающих из ЦНС, происходит расслабление гладкой мускулатуры пещеристых тел полового члена. Они наполняются кровью и твердеют – так мужской детородный орган приобретает «боеспособное» состояние.
Помимо нормального функционирования ЦНС и адекватного кровоснабжения для достижения стойкой эрекции необходим достаточный уровень регулирующих процесс гормонов, вырабатываемых яичками и гипофизом. К проблемам в интимной жизни может привести сбой в любом из элементов этого механизма.

Выход есть

Наиболее популярные препараты для лечения этого недуга – ингибиторы ФДЭ, действие которых основано на стимуляции притока крови к пещеристым телам полового члена (Виагра, Сиалис и др.). Вполне эффективно справляясь с этой задачей, они все же не могут считаться идеальным решением проблемы.

Напомним, что для достижения желаемого эффекта лекарства этой группы необходимо принимать по строгим правилам, в определенное время перед половым актом. Естественно, выполнить это требование не всегда возможно, да и желателен ли предустановленный распорядок в интимных отношениях? Ингибиторы ФДЭ с большой осторожностью назначают пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди которых очень распространены проблемы с эрекцией. К тому же ЛС, восстанавливающие кровоснабжение детородного органа, никак не действуют на другие возможные причины ЭД: снижение либидо, гормональные нарушения, заболевания ЦНС.

Иным путем

Работа по совершенствованию фармакотерапии ЭД ведется по нескольким направлениям:
1.    Новые лекарственные формы. Один из возможных вариантов – средство наружного применения с веществом, восстанавливающим эрекцию. Использовать его можно как интимный гель или в виде смазки для презервативов. Однако здесь возникает вопрос о соблюдении дозировки. К тому же при таком способе нанесения желаемое действие должно наступать быстрее, чем у известных в настоящее время лекарств.
2.    Высокие технологии. Несколько лет назад в США начались клинические испытания генной терапии ЭД. Суть метода заключалась во введении в организм дополнительных копий гена Maxi-K, кодирующего белок, который участвует в расслаблении гладкой мускулатуры пещеристых тел. Первый этап испытаний доказал безопасность метода, но до его внедрения в практику еще очень далеко.
3.    Поиск новых потенциальных лекарств, в том числе веществ натурального происхождения. Один из кандидатов на эту роль – яд бразильского странствующего паука Phoneutria nigriventer, укус которого чрезвычайно болезнен и нередко приводит к смерти. Пока что действие токсина успешно опробовано на животных. Удастся ли использовать его для лечения пациентов с ЭД, остается неизвестно.

Однако немалый интерес представляют и уже известные ЛС, действующие на другие звенья патогенеза ЭД. Особого внимания здесь заслуживает безрецептурный препарат Трибестан на основе экстракта Tribulus terrestris L. При приеме курсом от 1 месяца и более он улучшает синтез и выработку тестостерона, увеличивает воспроизводимость и подвижность сперматозоидов, оказывает общетонизирующее действие, способствует выравниванию эмоционального фона при психогенной ЭД.

Важное преимущество – при наличии у пациента сердечно-сосудистых нарушений Трибестан не только не противопоказан, но, напротив, полезен. Ведь, снижая всасывание холестерина, препарат нормализует липидный состав крови и препятствует развитию атеросклероза.

Денис Белых




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи