Снять боль, защитить хрящ

 2578

Снять боль, защитить хрящ
Когда человека беспокоит боль в суставах и спине, он озабочен в первую очередь борьбой именно с нею. Немногие информированы о том, что наиболее распространенная причина артралгии – остеоартроз (ОА), хроническое заболевание, прогрессирующее в отсутствие адекватного лечения. Ваши советы помогут сформировать приверженность пациента правильной комбинированной терапии ОА.

Внимание к деталям

В начальной стадии ОА неприятные ощущения в суставе, как правило, выражены нечетко, носят кратковременный характер, усиливаются при физической нагрузке. В некоторых случаях беспокоит не столько боль, сколько внутрисуставной хруст, дискомфорт, преходящая тугоподвижность сустава после периода покоя. Как правило, люди с подобными проблемами еще не обращались к врачу и их осведомленность об ОА крайне мала. В аптеку они приходят за обезболивающим средством и не придают особого значения симптомам, которые свидетельствуют о начавшихся дегенеративных изменениях хрящевой ткани суставов.

Вы можете проинформировать такого посетителя о необходимости возмещения недостатка структурных компонентов хряща с помощью препаратов хондропротекторов (например, Терафлекс®), что поможет улучшить прогноз течения ОА.

На более поздних стадиях ОА боль присутствует уже и в покое, по ночам. Может беспокоить и сустав, противоположный больному: он берет на себя повышенное давление, разгружая пораженный хрящ. Такая картина свидетельствует о более выраженном разрушении хрящевой ткани. Для успешной терапии в этом случае потребуются комплексные меры воздействия на причины патологии.

Основное направление

Уменьшить интенсивность боли в остром периоде остеоартроза помогают НПВП системного и топического действия, которые уменьшают выраженность воспаления. Нередко посетители приходят с рецептами на какие-либо ЛС из этой группы, например кеторолак (Кеторол и др.) нимесулид (Найз и др.), кетопрофен (Флексен и др.). Но помимо симптоматической терапии необходимо воздействовать на патогенез ОА, предупреждая его дальнейшее прогрессирование.

Для этого используют хондропротекторы – средства, модифицирующие структуру хряща и улучшающие состояние его основных составляющих – хондроцитов и матрикса. К ним относят хондроитина сульфат натрия и глюкозамина гидрохлорид, входящие в состав препарата Терафлекс®.

Хондроитина сульфат натрия служит дополнительным субстратом для образования матрикса, встраиваясь в структуры хрящевой ткани. Он стимулирует восстановление хряща, замедляет его разрушение, поддерживает вязкость синовиальной жидкости. Глюкозамина гидрохлорид участвует в синтезе соединительной ткани, защищает поврежденный хрящ от разрушения и оказывает умеренное противовоспалительное действие. Помимо улучшения прогноза заболевания Терафлекс® способствует уменьшению суставных болей и позволяет уменьшить дозу НПВП. Результат сохраняется в течение длительного времени после курса лечения.

Разработан также препарат Терафлекс® Адванс, в состав которого входят глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат натрия и ибупрофен, обеспечивающий дополнительно обезболивающий и противовоспалительный эффекты. Благодаря сочетанию с хондропротектором доза ибупрофена уменьшена в 2,4 раза при сохранении анальгетического воздействия, что позволяет снизить риск побочных явлений и сделать лечение более безопасным.

Закрепление успеха

После подробной консультации подчеркните необходимость визита к врачу. Во-первых, посетителю могут понадобиться рецептурные ЛС других групп. Во-вторых, даже грамотно подобранная фармакотерапия – лишь часть общего лечения ОА. Кроме нее пациенту важно провести целый комплекс мер по разгрузке больных суставов, который включает в себя правильный режим физической активности, физиотерапевтические мероприятия и лечебную физкультуру.

Владислав Чупеев

На наличие ОА могут указывать

•     боль при физической нагрузке
•     скованность суставов по утрам
•     хруст и отек в суставе
•     уменьшение объема движений.



Ключевые слова: боль хрящ


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи