Снимаем болезненный спазм

 4538

Снимаем болезненный спазм
Как помочь посетителю аптеки, который пришел без рецепта

Просьба посоветовать какое-либо средство от боли – не редкость. Ведь так уж повелось, что за первой помощью люди чаще обращаются сначала в аптеку. Посмотрим, что можно предложить в такой ситуации.

Ситуация 1

Здравствуйте, у меня очень сильно болит живот. Дайте мне, пожалуйста, какое-нибудь средство.

Боль входит в симптомокомплекс воспаления – ответной реакции организма на разрушение клеток – и может скрывать за собой целый ряд проблем. Узнайте, есть ли у человека симптомы пищевого отравления. Так, при наличии диареи, слабости, тошноты или рвоты можно порекомендовать энтеросорбенты (Энтеросгель и др.) или противодиарейные средства (Смекта, Имодиум и др.).

Еще одной причиной болезненных ощущений в области живота может быть менструация. В таком случае оптимальной будет рекомендация комбинированного препарата обезболивающего средства и спазмолитика (Спазмоблок и др.).
Сильная боль в области живота может быть вызвана повреждением внутренних органов. Если при этом в воспалительный процесс вовлекается брюшина, развивается клиническое состояние под названием «острый живот», то есть локальный перитонит. Он сопровождается усилением боли и напряжением мышц передней брюшной стенки.

Причиной могут быть разные патологии, требующие незамедлительной госпитализации: аппендицит, травма брюшной полости, внематочная беременность и прободение язвы желудка или 12-перстной кишки.

NB! Прием анальгетиков в острый период таких состояний может привести к стертой клинической картине и затруднению постановки диагноза.

Ситуация 2

Здравствуйте, я, кажется, застудил мышцу, очень болит. Помогите, пожалуйста.
Миалгия – частый спутник бытовой травмы. Однако сходные симптомы: онемение, покалывание и ощущение слабости в руках или ногах могут быть вызваны проблемами в иннервации. В обоих случаях помимо рекомендации обратиться к врачу вы можете предложить посетителю НПВС для локального применения в виде кремов, мазей или гелей (Найз® Гель, Кетопрофен Врамед и др.). Кроме того, можно порекомендовать и анальгетик для перорального применения, разрешенный к отпуску без рецепта (Спазмоблок, Нурофен и др.). А вот ЛС с местнораздражающим действием (Финалгон и др.) при миалгии советуйте с осторожностью – в случае острых воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата такие препараты противопоказаны.

Ситуация 3

Здравствуйте, недавно мне проводили медицинскую процедуру, и теперь как будто все тянет внутри. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

Спастическая боль – одно из возможных последствий инвазивных диагностических процедур (например, эндоскопических исследований). Причиной расстройств такого характера могут быть изменения моторики одного из отделов ЖКТ или растяжение кишечных петель. Человек испытывает приступообразную боль, которая продолжается от нескольких минут до часов или даже дней. В этом случае можно порекомендовать комбинированный препарат обезболивающего средства и спазмолитика (Спазмоблок и др.). Входящие в состав ЛС активные вещества снимут спазм проблемного участка кишки и помогут устранить болевой синдром.

Влад Чупеев

Портрет посетителя
- Люди с болевым синдромом при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов
- Женщины (чаще всего молодого возраста) с альгодисменореей
- Люди с болевым синдромом после хирургических вмешательств и диагностических процедур

Препарат Спазмоблок
- Анальгезирующее и жаропонижающее действие
- Прямое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов
- Дополнительное спазмолитическое действие за счет входящего в состав м-холиноблокатора
- Быстро всасывается из кишечника и достигает максимальной концентрации
- Разрешен к применению у детей с 12 лет


Схема - в приложении




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи