Смеси для питания грудных детей

 7809

Смеси для питания грудных детей
Автор: Наталия Смирнова

Несмотря на очевидные преимущества грудного вскармливания, все чаще молодые мамы приходят в аптеку с целью приобретения специализированных смесей. К сожалению, пока еще не все руководители аптечных организаций находят этот сегмент ассортимента перспективным, и происходит это во многом из-за того, что их сотрудники не располагают знаниями, необходимыми для грамотной консультации при подобных покупках.

Что же должен знать «первостольник» о продуктах для искусственного вскармливания, какие из них он вправе предложить отдельно взятой покупательнице, какие аспекты у нее стоит перед этим уточнить?..
Адаптированные или неадаптированные смеси?..

Прежде всего следует помнить, что смеси для искусственного вскармливания делятся на адаптированные и неадаптированные. При этом важно отметить, что использование простых неадаптированных и кисломолочных неадаптированных смесей не обеспечивает в полной мере физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и других незаменимых факторах питания по сравнению с женским молоком.

В связи с этим гораздо более целесообразно предложить покупательнице адаптированные молочные смеси (АМС) отечественного и зарубежного производства. Данные смеси по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ приближены к грудному молоку, что соответствует потребностям малышей.

Виды адаптированных смесей

Адаптированные молочные смеси подразделяются на:
- Высокоадаптированные, т.е. максимально схожие с женским молоком. Они содержат молочную сыворотку и ряд биологически активных веществ (таурин, холин, лецитин, инозитол), играющих важную роль в развитии организма ребенка.
Их применение разрешено с самых первых дней жизни, а условные обозначения на упаковке позволяют легко найти смесь для каждого конкретного возраста. Так, приставка пре – или 0 говорят о том, что это продукт для недоношенных и новорожденных малышей, 1 – с момента рождения и до 4-6 месяцев.
- Менее адаптированные с наличием белка коровьего молока (так называемые казеиновые формулы). Цифра 2 на упаковке подсказывает, что они разрешены для использования только при кормлении детей со второго полугодия жизни, т.е. с 5-6 месячного возраста.
- Частично адаптированные, состав которых лишь в некоторой степени приближен к составу грудного молока.

Деминерализованная сыворотка в них отсутствует, жирно-кислотный состав сбалансирован не полностью, а в качестве углеводного компонента, помимо лактозы и декстринмальтозы, используется сахароза и крахмал. Эти смеси предназначены для вскармливания детей старше 6 месяцев жизни в сочетании с продуктами прикорма. 

Сухие или жидкие?..

Чаще всего родители выбирают адаптированные смеси в форме сухих порошков, которые восстанавливаются определенным количеством воды. Они дольше хранятся, обладают меньшим весом и стоят дешевле. Однако у жидких смесей также есть свои преимущества: их не нужно готовить, достаточно только подогреть.

Обязательно сообщите вашему покупателю, что после приготовления смесь должна храниться не более 1 часа при комнатной температуре, а в холодильнике – в течение 48 часов (но специалисты советуют не экспериментировать и готовить количество продукта, требуемое для одного кормления).

Смеси не для всех

Смеси для вскармливания грудных детей могут быть и специализированными. Они выпускаются для особых категорий малышей (недоношенных, страдающих аллергией, пищевой непереносимостью, задержкой стула и т.д.). Но следует помнить, что их назначают только с лечебной целью. К примеру, кисломолочными смесями специалисты рекомендуют заменять не более 50% суточного объема питания ребенка, т.к. они оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку ЖКТ.

Более того, среди специализированных смесей встречаются и чисто лечебные продукты (типа гидролизатов белка), в которых белок подвергается тщательной предварительной обработке. Вскармливание малыша с их помощью не приводит к развитию пищевой аллергии, но назначать такие смеси имеет право, конечно же, только врач.
Еще одно обязательное условие в отношении смесей, которое непременно следует соблюдать, - постоянство. Поэтому, если покупатель сообщает вам, что она уже осуществляет искусственное вскармливание каким-либо видом смеси, не стоит предлагать ей кардинально поменять свой выбор, т.к. к каждой новой смеси организму ребенка приходится адаптироваться.

Как мамам, так и обслуживающим их «первостольникам» следует помнить, что жизненно важно изначально подбирать для малышей ту смесь, которая способна обеспечить минимальную возможность аллергической реакции и диспепсических явлений, а переход от одной смеси к другой производить только в случае, когда возникает повод для серьезного беспокойства, например, если ребенок не прибавляет в весе.

Одной упаковки сухой смеси (400-450 г) обычно хватает для приготовления 3-4 л детского питания.
При полном искусственном вскармливании за первые 6 месяцев жизни ребенку необходимо 42-48 упаковок смеси.
Детские смеси бывают пресными и ацидофильными (кисломолочными), но ошибочно считать, что ацидофильные смеси – то же самое, что кефир.

Знаете ли вы, что


Первые в мире молочные смеси для детей были созданы швейцарским фармацевтом Генри Нестле в середине 60-х годов XIX в., во время его экспериментов с различными комбинациями молока, пшеничной мукой и сахаром. Именно благодаря его желанию произвести альтернативный источник питания для детей, обделенных материнским молоком, в 1867 г. мир увидел специализированный продукт - молочную смесь, названную детской мукой Нестле.

Татьяна Боровик
, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН, д.м.н., профессор:
- К искусственному вскармливанию прибегают только в случае невозможности кормления ребенка грудным молоком. Тогда его заменяют адаптированной молочной смесью.

Хочу заметить, что все современные смеси для искусственного и смешанного вскармливания младенцев, присутствующие на отечественном рынке, выпускаются из высококачественного молочного сырья. Они максимально приближены по составу к грудному молоку, не содержат ГМО, отвечают самым высоким требованиям к показателям безопасности, установленным в России к продуктам детского питания. Поэтому искусственное вскармливание с использованием современных адаптированных смесей обеспечивает ребенку гармоничное физическое и психомоторное развитие, эффективную иммунологическую защиту от повреждающих факторов внешней среды.

Кроме того, в настоящее время существует широкий выбор отечественных и зарубежных промышленных продуктов прикорма для детского питания на молочной, зерновой, плодоовощной и мясной основе. Основными их преимуществами в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:
- высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства;
- высокая химическая и микробиологическая безопасность;
- гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям обмена веществ и пищеварения, не зависящий от времени года;
- оптимальная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей.

В то же время во избежание нарушений пищеварения у малыша и развития кишечных инфекций следует строго соблюдать рекомендации по использованию промышленных продуктов детского питания и правила приготовления, указанные на этикетках.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи