Сквозь линзу

 2998

Сквозь линзу
Контактные линзы пользуются большой популярностью у потребителей. Однако при их ношении могут возникать различные проблемы. Что предложить покупателям в этом случае?


Мягкие контактные линзы (МКЛ) удобнее очков, практически не заметны и позволяют не афишировать проблемы со зрением. Учитывая спрос, многие аптеки не упускают возможность расширить свой ассортимент, добавляя в торговые позиции «заменители очков» и товары для ухода за ними.

Линзы

Можно предложить покупателям МКЛ Air Optix, Rurevision, Acuvue и др. Правда, надо учитывать, что их подбор должен проводить офтальмолог с учетом общего состояния зрения, величины диоптрий, внутриглазного давления и других факторов.

Увлажняющие капли и кератопротекторы

МКЛ могут нарушать структуру и стабильность слезной пленки, приводя к развитию симптоматического синдрома сухого глаза (ССГ). Ситуация усугубляется, если поверхность линзы повреждена или имеет дефекты. При этом больше остальных тканей страдает роговица.
Учитывая это, при ношении линз рекомендуется использовать кератопротекторы. Например, глазные капли Визомитин®, содержащие антиоксидант направленного действия SkQ1 (ПДТФ – пластохинонилдецилтрифенилфосфония бромид), можно предложить при применении дневных контактных линз. Препарат не только снимает симптомы, но и лечит ССГ, объективно улучшая состояние тканей глаза.

Проведенное исследование лечебного действия Визомитина® показало, что его применение интенсивными курсами вечером, после снятия МКЛ, 4–6 раз в течение часа, оказывает терапевтический эффект: снижается выраженность симптомов раздражения век и конъюнктивы и уровень повреждения роговицы. За 1,5 месяца использования препарата достоверно уменьшилась выраженность жалоб по большинству показателей.

Средства для ухода и очистки

Напомните посетителю, приобретающему линзы для многократного использования, что не менее важен и правильный уход за ними. С этой целью применяют специальные многофункциональные растворы (Renu, Opti-Free, Optimed и др.) и ферментные таблетки (Alcon, Bausch & Lomb и др.). С их помощью необходимо проводить очистку, промывку и дезинфекцию. Хранить такие МКЛ нужно в контейнерах, заполненных чистым раствором.

Мила Мартынова, провизор

Симптомы синдрома сухого глаза
–  Сухость слизистой
–  Резь и жжение в глазах
–  Ощущение инородного тела
–  Снижение остроты зрения



Ключевые слова: линзы контактные глаза


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи