Секрет идеального веса

 4410

Секрет идеального веса
Тема похудения столь же популярна, сколь и неоднозначна. Попробуем внести ясность, разобрав основные ошибки, которые допускают многие на пути к совершенной фигуре.

Много – не всегда хорошо


«Худеть или не худеть?» – таким вопросом время от времени задаются и женщины и мужчины. Конечно, каждый человек должен принимать себя таким, какой он есть, но лишь до тех пор, пока это не вредит здоровью. Вопреки популярной поговорке хорошего человека должно быть… в меру. Объективно эту меру оценивают с помощью таких параметров, как индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии (ОТ). Если ИМТ превышает 30 кг/м2 , а ОТ становится больше 80 см у женщин или 94 см у мужчин, то необходимо принять меры к уменьшению веса. И дело здесь не в эстетике – вполне возможно, что кому-то очень даже идут пышные формы.

Профилактика – лучше


При ожирении, о наличии которого свидетельствуют названные выше цифры, нарушается обмен веществ. В результате жировая ткань накапливается не только под кожей, но и вокруг внутренних органов, что отрицательно сказывается на их работе. Такое состояние характеризуется высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2-го типа, неалкогольной жировой болезни печени и др. Конечно, лучше не доводить до такого состояния, но оно, к сожалению, встречается все чаще и чаще. Основные причины – недостаток движения и переедание. То есть во многих случаях можно избежать неприятностей, связанных с лишними килограммами, просто соблюдая рациональный режим питания и физической активности.

Приход и расход


Первый шаг, который следует предпринять для нормализации веса, – наладить нормальный энергетический обмен своими силами. Если этого не сделать, сразу же обратившись к фармакологическим средствам, то достигнутый положительный эффект окажется столь же незначительным, сколь и недолговечным. Организм – существо инерционное, без изменения «настроек» быстро вернется в проторенную колею.

Чтобы сдвинуться с мертвой точки, необходимо снизить количество потребляемых калорий и увеличить их расход. В результате образуется отрицательный баланс энергии и организм, вынужденный адаптироваться к новым условиям, начнет расходовать «резервные источники» – запасы жира.

С двух сторон

В тех случаях, когда ограничения в рационе и физические нагрузки не дают заметных результатов, врач может рекомендовать лекарственные меры воздействия. Критерии для проведения медикаментозной терапии – ожирение с ИМТ 27 кг/м2 и более в сочетании другими факторами риска, обусловленными избыточной массой тела, такими как сахарный диабет или нарушение липидного обмена.

Например, если за 3 месяца удается снизить вес менее чем на 5 кг, врач может назначить Редуксин®, содержащий сибутрамин и микрокристаллическую целлюлозу. Принципиальная особенность препарата заключается в том, что он не только помогает похудеть, но и способствует формированию правильных пищевых привычек. Как же он работает?
С одной стороны, Редуксин® сокращает время, в течение которого появляется ощущение сытости. Другими словами, человек насыщается, съедая меньше. С другой стороны, он увеличивает расход энергии, в том числе на поддержание адекватного теплового обмена. Благодаря такому двойному эффекту и достигается постепенное и устойчивое снижение массы тела: исследования показали, что 87% пациентов в дальнейшем придерживаются пищевого поведения, выработанного в процессе терапии сибутрамином(1). Более того, на фоне приема препарата Редуксин® улучаются показатели жирового и углеводного обмена, что благоприятно сказывается на самочувствии и снижает риск развития заболеваний, обусловленных ожирением(1).

«Достаточно одной таблетки»

Важно помнить, что фармакологическая поддержка – лишь элемент комплексной терапии, включающей в себя изменение диеты и увеличение физической активности. Редуксин® помогает наладить рациональный жизненный уклад и привычки таким образом, чтобы после завершения лечения было проще сохранить достигнутый результат. Если же все вернется «на круги своя», то через какое-то время проблема лишнего веса может вновь подняться «в полный рост».

Для коррекции массы тела важно не только сократить поступление калорий, но и увеличить их расход с помощью аэробных нагрузок (бег, плавание), которые улучшат состояние сердечно-сосудистой системы и активизируют обмен веществ.

Дополнительные меры

При нарушении липидного обмена, часто сопутствующем ожирению, может пострадать печень, поэтому целесообразно параллельно с основным лечением принимать гепатопротекторы (Гепагард Актив®, Карсил®, Эссенциале® форте Н, Эссливер® Форте и др.).

Меру во всем соблюдай

Мудрый призыв Пифагора уместен и при коррекции массы тела. Избавляясь от лишних килограммов, не стоит заходить далеко: нормальным считается ИМТ в диапазоне от 18,5 до 24,9 кг/м2. Жировая ткань участвует в энергетическом обмене, способствует усвоению витаминов A, D и E, выполняет эндокринную функцию. При сильном уменьшении ее количества могут развиться различные нарушения.

Николай Литвак
Ссылки
1 Романцова Т.И. Основные принципы регуляции энергетического баланса. Consilium Medicum, 2014. -№ 4. –с. 75-59.


Ключевые слова: вес идеальный секрет


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи