Сдача анализов: будь готов!

 8426

Сдача анализов: будь готов!
Первостольникам неоднократно приходится сталкиваться с людьми, которым назначены те или иные анализы – они покупают, например, одноразовые контейнеры для биоматериалов или наборы для взятия мазков. Традиционно клиническая лабораторная диагностика считается чисто врачебным делом, но и работникам аптек есть что сказать покупателям.

Точность поставленного диагноза, а следовательно, и успех лечения зависят от правильности подготовки к сдаче анализов. В большинстве случаев пациента предупреждают, что делать, а что не делать, но лучше все-таки подстраховаться и осторожно уточнить: знает ли он, как пользоваться тем, что только что приобрел, в курсе ли некоторых тонкостей, связанных с влиянием пищи, лекарств и различных видов активности на лабораторные показатели.

Влияние лекарств


Начнем с «профильного» нюанса, то есть с ЛС, изменяющих показатели крови или мочи. Если пациент на постоянной основе принимает какие-либо препараты, перед сдачей анализов он должен в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом. В той или иной мере на биологические жидкости организма влияют абсолютно все ЛС, но некоторые могут изменять картину до неузнаваемости.

Так, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, цито- и тиреостатики уменьшают количество лейкоцитов в крови. Если учесть, что ЛС первых 2 групп зачастую используются самостоятельно и бесконтрольно, покупателя, приобретающего вместе с контейнером или набором, например, НПВС, нужно предупредить: препарат можно принимать только после посещения лаборатории. Антибиотики также затрудняют взятие мазков из мочеполовых путей, возбудители «прячутся», мигрируют в более глубокие слои слизистой и могут не попасть в соскоб.

Влияют ЛС и на скорость оседания эритроцитов, еще один показатель воспаления, на который ориентируются врачи. Эстрогенсодержащие средства ускоряют СОЭ, а кортикостероиды замедляют ее.

Состояние свертывающей системы крови очень тяжело корректно оценить на фоне приема большого количества лекарственных препаратов самых различных групп. Увеличивают ее активность, то есть повышают вязкость крови и склонность к тромбообразованию, например, барбитураты, витамин К, кортикостероиды, оральные контрацептивы, мепробамат, антигистаминные средства. А фенилин, кумарины, анаболические стероиды, клофибрат, глюкагон, тироксин, индометацин, неомицин, оксифенбутазон, салицилаты, гепарин, урокиназа, стрептокиназа обладают диаметрально противоположным эффектом.

В подавляющем большинстве случаев утренняя доза препарата должна приниматься только после сдачи крови или сбора мочи на анализ. Обо всех остальных случаях, когда курс ЛС приходится прерывать или изменять, пациенту должен рассказать только его лечащий врач, это его зона ответственности.

Утром натощак

Это требование возникло не на ровном месте. Например, жирная пища вызывает кратковременное помутнение крови (на языке лаборантов – «хилёзная кровь»), найти в ней что-то диагностически ценное не представляется возможным, такую пробу забракуют сразу после взятия.

А алкоголь в такой степени влияет на все обменные процессы, происходящие в организме, что целый день накануне сдачи анализов должен быть абсолютно трезвым. Пить можно только воду.

Кстати, и кофе, и чай, и молоко, соки, квас, пиво считаются едой. Поскольку они тоже могут изменить состав и качество крови.


Перед сдачей анализов есть смысл лечь пораньше, дабы исключить ночной набег на холодильник. «Натощак» – это означает, что последний прием пищи был не менее 8 часов назад. Но и правило «не есть после шести» тоже придется нарушить: голодание более 14 часов также изменяет качественно-количественные характеристики крови.

То есть достаточно поужинать в 8 вечера, поспать и прийти в лабораторию к 8 утра – вот и соблюдено требование «натощак». А легкий завтрак можно взять с собой, никто не требует голодать после взятия крови.
Более короткий интервал (4–6 часов после последнего бутерброда) допустим, хотя и нежелателен при сдаче анализа на инфекции или любых других по экстренным показаниям. А вот «кровь на беременность», то есть на определение бета-ХГЧ, можно сдавать в любое время суток.

Без спорта и сигарет

Утро перед сдачей  крови – отличное время, чтобы в очередной раз попытаться бросить курить. Никотин влияет на показатели крови ничуть не в меньшей степени. Поэтому традиционное требование для тех, кто еще не расстался с вредной привычкой: последний перекур как минимум за час до исследования.

Но и для ведущих здоровый образ жизни есть свои ограничения. Утреннюю пробежку или тренировку в фитнес-клубе лучше отменить. Физические нагрузки перед сдачей анализов противопоказаны.

Самый хлопотный анализ

Со сдачей мочи всегда возникают проблемы, а то и самые настоящие курьезы, которые потом ходят среди врачей в виде баек и анекдотов. Связано это с тем, что нелегкое дело сбора этой биологической жидкости предоставляется самому пациенту. А ему не всегда разъясняют правила, коих существует немало.

Накануне перед сбором следует избегать красящей пищи (например, свеклы), алкоголя и витаминов (особенно в ударных дозах). По поводу приема других медикаментов необходимо посоветоваться с лечащим врачом, но крайне не рекомендуется собирать мочу на фоне действия диуретиков. Женщинам нельзя сдавать анализ во время менструации, а всем пациентам – в течение 5–7 дней после цистоскопии.

Для общего анализа берут утреннюю (сразу после сна) мочу, при этом ночью допустимо сбегать в туалет в последний раз не позже чем в 2 часа пополуночи.

Предварительно необходимо провести туалет наружных половых органов, подмыться, говоря проще. И женщинам и мужчинам. Это делается для того, чтобы исключить попадание в образец бактерий и других микроорганизмов из уретры и с кожи. Начальную порцию мочи пропускают, в ней содержится множество эпителиальных клеток, отшелушившихся со слизистой мочеиспускательного канала и с некоторых участков кожи. Сбор начинают только со средней порции.

Лучше всего собирать мочу в специальный одноразовый стерильный контейнер, тот самый, который есть в аптечном ассортименте. Также имеет смысл предложить такому покупателю гигиенические влажные салфетки – сбор редко проходит без казусов и эксцессов.

Алексей Водовозов, врач-терапевт


Ключевые слова: Сдача анализов


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи