Новость подробно

Считаем «сахар»

 2388

Считаем «сахар»
Атеросклеротические изменения в сосудах могут быть связаны с нарушениями углеводного обмена.  Об этом нелишне напомнить покупателям, приобретающим статины, гипотензивные ЛС и другие препараты кардиогруппы. Таким людям особенно важно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, и удобнее всего делать это с помощью домашнего глюкометра.

Условия достоверности

По действующим стандартам глюкометры должны выдавать результаты с отклонениями не более 20% относительно показателей измерения сахара в лабораторных условиях. Но есть факторы, способные повлиять на точность результата тестирования. 

Метод кодировки. Ряд моделей требуют ручной кодировки с помощью чип-ключа (Bionime Rightest GM300, Accu-Chek Active и др.) или введения числового кода (OneTouch Select, FreeStyle Pappilon Mini и др.). Если допустить ошибку, измерение будет проведено неточно.

Из моделей, не требующих кодирования, можно обратить внимание посетителя на прибор Контур ТС. Он сам автоматически кодируется под каждую тест-полоску, снижая риск пользовательских ошибок, а, кроме того, удобен – прибор оснащен большим экраном с крупными символами и требует очень маленькой капли крови (0,6 мкл) для тестирования.

Тип фермента в тест-полосках (ТП). Поскольку при атеросклерозе приходится принимать немало лекарств, лучше остановить выбор на модели глюкометра Контур ТС. В составе ТП к нему присутствует фермент нового поколения (ФАД-ГДГ). Он не взаимодействует с парацетамолом, аскорбиновой и ацетилсалициловой кислотами, мальтозой, галактозой, сахарозой, не подвержен влиянию кислорода и повышенного уровня холестерина в крови.

Уровень гематокрита крови. При ХОБЛ, ИБС, ожирении, беременности он может меняться и искажать данные мониторинга. Некоторые глюкометры (например, Контур ТС) автоматически корректируют показатели глюкозы при уровне гематокрита от 0% до 70%.

Режим измерения

Повышенный уровень глюкозы в крови – это независимый фактор риска ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Поэтому при любом типе СД его нужно регулярно контролировать и снижать до нормальных величин. 

При СД 1 требуется проводить измерение ежедневно с утра натощак, перед основными приемами пищи, на ночь, а также периодически после еды.
При СД 2, в случае уже подобранной диеты и лекарственного лечения, бывает достаточно 3–4 измерений в неделю, обязательно в разное время суток.
При высоком риске СД  глюкозу обычно измеряют 1 раз в месяц, но в разные отрезки дня.

Diabet-control_600.jpg


Ольга Смирнова



Частота измерений глюкозы может потребовать коррекции (по согласованию с врачом), если человек ведет активный образ жизни (спорт, фитнес, путешествия) и/или страдает другими заболеваниями.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи