С малышом на отдых

 2847

С малышом на отдых
Как часто родители задумывается о наличии детских форм в домашней аптечке? И берут ли все необходимое, отправляясь с ребенком на отдых? Казалось бы, да. Однако на практике выясняется иное.

Все под рукой?

По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ, www.fom.ru) многие жители нашей страны, а именно 94% опрошенных, предпочитают держать запас лекарственных средств под рукой. Конечно, речь идет о популярных медикаментах, которые могут пригодиться в любую минуту. Так, жаропонижающие и средства от простуды кладут в свою аптечку около 80% россиян, обезболивающие покупают впрок 62% респондентов, а средства для лечения порезов, травм и ожогов считают необходимыми 59% людей (см. диаграмму).

Однако давайте подумаем: все ли группы популярных у потребителей медикаментов подойдут для использования у детей? Например, среди обезболивающих и жаропонижающих для малышей наиболее безопасными считаются средства, содержащие ибупрофен или парацетамол (Нурофен, Панадол и др.). То же касается и препаратов для лечения мелких повреждений кожи, ведь некоторые средства содержат спирт и могут быть небезопасны для нежной и чувствительной детской кожи. В этом случае лучше выбирать средства на основе декспантенола, который обеспечивает наилучший защитный эффект и увлажнение кожи (например, Бепантен ® Плюс).

Потребности малыша

Опытные родители знают: стоит не взять с собой какое-то лекарство - и оно обязательно понадобится и предпочитают запастись всем, на всякий случай. Но мамы помоложе такого опыта еще не имеют. В этом случае помощь первостольника окажется как нельзя кстати. Остановимся на средствах, которые  обязательно должны войти в  состав детской аптечки.

Перемена климата, воды и пищи, частые купания, контакты в дороге – факторы риска развития простудных заболеваний и проблем с животиком. Для их решения понадобятся препараты от жара и боли в форме суспензии или суппозиториев и средства от колик, пищевых отравлений, энтеросорбенты, препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору).

Дети на отдыхе особенно активны, так что без легких повреждений кожи (ссадины, царапины, мелкие порезы, расчесы и легкие ожоги) не обойтись. 

Многие родители по старинке обходятся зеленкой и йодом. Но эти препараты не ускоряют заживление кожи и кроме того, могут применяться лишь для обработки краев раны, чтобы избежать их попадания в кровь.

Есть куда более современные средства - более удобные и оказывающие двойное действие, например,  Бепантен ® Плюс. Хлоргексидин в его составе способствует формированию пленки на поверхности раны (обеззараживает), а проникающий в глубь тканей декспантенол стимулирует восстановление кожи.

Бепантен ® Плюс легко наносится, не оставляет следов на коже и одежде, не имеет резкого запаха и проявляет легкий обезболивающий эффект за счет охлаждающего действия. Кстати, использовать его можно не только у детей, но и у других членов семьи.

Жара – один из существенных факторов риска развития опрелостей, даже если на малыша надевают самый лучший «дышащий» памперс.

Несмотря на то, что пеленочный дерматит встречается у 35-50% детей первого года жизни (1), не все мамы умеют эффективно справляться с ним и предупреждать его развитие. Для защиты кожи малыша от раздражений и профилактики пеленочной сыпи есть удобное в применении средство Бепантен ® мазь. Декспантенол в его составе ускоряет регенерацию поврежденной кожи, увлажняет и защищает ее от агрессивных факторов, уменьшает проявления пеленочного дерматита на разных стадиях. Мазь легко наносится и не требует смывания, к тому же не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов, поэтому не вызывает аллергических реакций (2). Эффективность препарата подтверждена клинически (3,4).

(1)    Jordan W.E., Lawson K., Berg R., Froxman J. Diaper dermatitis: frequency and severity among a general infant population, Pediatr. Dermatolog. 1986. Vol. 3. 198–207.
(2)    Исследование эффективности Бепантен® Мази для лечения неинфицированных поражений кожи у новорожденных и трещин сосков молочных желез у кормящих матерей. Проводилось в НИИ акушерства и гинекологии, Санкт-Петербург, 1997 г.
(3)    Результаты клинической апробации препарата Бепантен® Мазь для лечения неинфицированных поражений кожи новорожденных (Санкт-Петербургский НИИ акушерства и гинекологии).
(4)    Исследование эффективности и безопасности Бепантен® Мази в лечении неинфицированных поражений кожи у новорожденных детей. Исследование проводилось в роддоме № 29 (Лефортово) при больнице № 1 им. Н.И. Пирогова, Москва, 1999 г.


Как бы родители не пытались уберечь ребенка от агрессивного солнца, вероятность получить легкий ожог велика. Даже в тени на кожу воздействует 40% ультрафиолетовых лучей. Проникают они и в толщу воды в реке или море. К тому же детская кожа слишком нежная и уязвимая, так что обгореть может практически любой малыш. Что положить в аптечку помимо детских солнцезащитных средств?
 
Для охлаждения кожи при любых видах легких термических ее повреждений и предотвращения дальнейшего ухудшения состояния можно использовать Бепантол ® охлаждающая пенка. Декспантенол в ее составе способствует восстановлению кожи, а благодаря инновационной технологии Nanosorb поврежденный участок быстро охлаждается и увлажняется. Что важно, средство наносится бесконтактно и не требует втирания, что делает применение безболезненным и гигиеничным. Баллончик компактен по размерам и будет незаменим в любой летней аптечке.

При легких покраснениях детской кожи на солнце удобно использовать Бепантен® Крем, способствующий увлажнению и регенерации покровов. благодаря входящему в его состав декспантенолу, он оказывает регенерирующее действие. Особенность лекарственной формы крема способствует насыщению покровов влагой.

Экономим место!

Чтобы уменьшить вес багажа, рекомендуется брать с собой средства

- Подходящие и детям, и взрослым
- Имеющие практичную легкую упаковку
- Удобные в использовании.

Препараты, предназначенные для защиты нежной детской кожи  - Бепантен ® Мазь, Бепантен ® Плюс, Бепантен ® Крем и Бепантен ® Охлаждающая пенка – отвечают всем этим требованиям.

Не вышел ли срок?

Нам неизвестно, как часто проводят ревизию домашней аптечки россияне, точной статистики нет. Однако по опыту известно, что нерегулярно и нечасто. А это рекомендуется делать раз в год и желательно не за час до отъезда на отдых. И об этом вы также можете напомнить своим покупателям.

ПРИЗНАКИ того, что лекарства испортились

Таблетки

Капсулы

Капли и растворы

Мази

Свечи

Потрескались, рассыпаются или крошатся

Разрушились

Помутнели

Стали неоднородными, появилась зернистость, комочки

Появились трещины

Изменился цвет

Изменили форму, стали мягкими

Появился осадок на дне или стенках

Появилась повышенная текучесть

Изменился цвет

 

Слиплись друг с другом

Изменился цвет

Изменился цвет

Появился или изменился запах

 

 

Появился или изменился запах

Стало заметным расслоение

 

 

 

Посторонние включения (кристаллы и т.п.)

 

 



Срок годности на упаковке указан для невскрытого препарата. После его открытия хранить можно не более 1 года.

Сроки хранения лекарственных  форм, приготовленных в аптеке

•    Водные растворы, содержащие глюкозу – не более 1 суток
•    Глазные капли – не более 2 суток
•    Настои и отвары – не более 2 суток
•    Эмульсии, суспензии – не более 3 суток
•    Прочие  - не более 10 суток

Мила Мартынова, провизор


Ключевые слова: малыш аптечка лето


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи