Ручная работа

 2591

Ручная работа
Вопреки расхожему мнению, рукам нужно уделять не меньше внимания, чем лицу и шее. И  единственного тюбика крема явно недостаточно. Кожа рук  в гораздо большей степени подвержена преждевременному старению – ей постоянно приходится противостоять агрессивному внешнему воздействию.

На тыльной стороне кисти и пальцев кожа тонкая и подвижная. Здесь растут пушковые волосы, находятся сальные протоки, и легко образуются пигментные пятна.
На ладонях и пальцах сальных желез нет, зато потовых – в изобилии. Здесь располагается и множество нервных окончаний. Роговой слой эпидермиса толстый.
Кисти рук практически беззащитны перед воздействием внешних факторов – ведь они часто бывают лишены  собственного покрытия из кожного сала, а потому легко обветриваются, краснеют, кожа шелушится и покрывается трещинами.

Большинство средств для уборки, стирки и мытья посуды содержат поверхностно-активные вещества в высокой концентрации. Именно благодаря им так легко удаляется жир и загрязнения с разных поверхностей, в том числе и с кожи. Она становится сухой, появляются морщины. Домашние хлопоты не принесут вреда рукам, если защитить их с помощью  крема, содержащего силикон. Он образует прочную, но тонкую пленку, предохраняющую от воздействия агрессивных компонентов моющих средств. Но и, конечно, не нужно игнорировать резиновые перчатки!

Мы уже не пользуемся легкими ажурными перчатками, столь популярными в прошлых веках, поэтому руки практически круглый год  подвергаются воздействию солнечных лучей, что часто провоцирует возникновение пигментных пятен. Для защиты от инсоляции подойдут любые кремы с УФ-фильтрами. Только  обновлять средство на кистях надо чаще, ведь с них оно легко стирается.

Для предотвращения раннего старения необходимо пользоваться увлажняющими кремами. Они имеют легкую текстуру,  в большинстве случаев это эмульсии «жир в воде». Часто в них используют миндальное масло или масло жожоба. Такой крем легко впитывается, не оставляя следов. Им можно пользоваться несколько раз в течение дня.

На ночь необходим питательный крем, основу которого составляют различные масла растительного и животного происхождения. Часто в его состав включают витамины А и Е, экстракты целебных растений.  Задача таких кремов – замедлить старение и стимулировать восстановление кожи  за счет антиоксидантов и веществ, стимулирующих выработку коллагена и эластана.

Отбеливающий крем нужен для удаления и профилактики образования пигментных пятен. К сожалению, они иногда появляются даже у молодых женщин. Лучше отдать предпочтение тому, в состав которого входят фруктовые кислоты. Они обладают легким отшелушивающим действием, стимулирующим обновление эпидермиса.
Если кожа слишком пересушена и на ней появились трещинки, поможет крем с заживляющим эффектом, содержащий триклозан и питательные масла.

Лучше использовать крем, упакованный в тюбик или средства в баночках, снабженных помпой-дозатором.  Кроме того, такая упаковка защищает их от быстрого окисления.

Оксана Дереш





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи