Рецепты Афродиты

 4100

Рецепты Афродиты
Человеку сложно смириться с ограниченностью своих возможностей, в особенности если речь идет о достижениях в интимной сфере. Существуют ли надежные способы повысить свой сексуальный потенциал или по крайней мере защититься от неудач в постели?

Средства, усиливающие половое влечение, интересовали представителей вида Homo sapiens c древнейших времен. Долгое время основные надежды возлагались на съедобные растения, мясо или отдельные части тел животных. Ход мысли, в общем-то, верный: ведь сытость – главное условие нормального отправления всех физиологических функций человеческого организма.

Сила воображения

В Древней Греции яства и напитки, помогающие снискать благосклонность богини любви, называли афродизиаками. Но в каждом уголке света такими свойствами наделяли разные дары природы. Жители Средиземноморья полагались на устриц и креветок, в Южной Америке использовали какао, в Центральной Азии предпочитали мумие, в Юго-Восточной – утиные яйца и так далее.

Увы, в подавляющем большинстве подобных рецептов нет никакого рационального зерна. Основным интеллектуальным орудием древних естествоиспытателей были заключения по смежности или аналогии, а если их не хватало, на помощь приходила фантазия. Так, устрицы или грибы заслужили свою репутацию благодаря будоражащей воображение форме, а, например, мясо кроликов считалось отличным подспорьем в любовных делах лишь по причине повышенной плодовитости этих животных.

Обманутые ожидания

Рассказы о том, что тот или иной продукт «реально работает», благотворно влияя на либидо или потенцию, можно услышать достаточно часто. Но главная причина подобных заявлений – эффект плацебо. По сути, употребление «любовного зелья», независимо от состава, играет роль ритуала, позволяющего вернуть уверенность в себе, защититься от неприятных мыслей, страха перед возможной неудачей – в общем, снять психологические барьеры. И это действительно может помочь, ведь роль психогенной составляющей в половом возбуждении очень велика.

Проблема, однако, заключается в том, что некоторые афродизиаки никак не подходят на роль таблетки-пустышки. Классический пример опасного для здоровья сексуального стимулятора – знаменитая шпанская мушка. Это снадобье, известное древним римлянам и широко применявшееся в Европе вплоть до XIX века, готовили из жучков Lytta vesicatoriа. Секрет, который эти насекомые вырабатывают в целях самозащиты, содержит кантаридин – сильнейший яд нарывного действия. Предполагаемый стимулирующий эффект шпанской мушки связан с раздражением половых органов при выведении этого вещества с мочой. А по пути наружу оно вызывает тяжелые повреждения слизистой ЖКТ, почек и центральной нервной системы.10 мг кантаридина достаточно, чтобы привести к летальному исходу.

Иголка в стоге сена

В течение последних десятилетий было проведено несколько сотен исследований, посвященных действующим веществам тех или иных афродизиаков, но положительных результатов ученые получили немного.

- В частности, исследования на животных подтверждают возбуждающие свойства кроцина – каротиноида, содержащегося в шафране и обеспечивающего красно-желтый цвет этой пряности.
- Фенилэтиламин, которым богато какао, участвует в стимуляции нервных центров головного мозга при половом возбуждении. Хотя маловероятно, что при приеме внутрь это вещество способно в достаточных концентрациях проникнуть в ЦНС.
-  Наконец, данные американских исследователей подтверждают, что йохимбин, алкалоид дерева йохимбе, использующегося в качестве любовного снадобья в Центральной Африке, действительно способствует притоку крови к половым органам.

Так что возможности компонентов традиционных афродизиаков не слишком впечатляют ученых. Большинство исследованных веществ либо обладают недостаточно выраженным эффектом, либо неудобны или небезопасны в применении.

Очевидный результат

В арсенале современной медицины имеются эффективные и хорошо изученные ЛС, способные обеспечить мягкое и безопасное стимулирование сексуальной функции. Например, Трибестан, изготовленный на основе экстракта Tribulus Terrestris L. Активные компоненты препарата – стероидные гликозиды (сапонины) фуростанолового типа – оказывают общеукрепляющее действие и способствуют нормализации уровня половых гормонов как в мужском, так и в женском организме.

У мужчин курсовой прием Трибестана в течение 30 дней и более способствует повышению либидо, увеличению выработки и повышению качества спермы, усиливает воспроизводимость и подвижность сперматозоидов, оказывает общетонизирующее действие, выравнивает эмоциональный фон при психогенной ЭД.

У женщин препарат повышает либидо, положительно влияет на вазомоторные проявления при климаксе, снижает частоту таких его проявлений, как бессонница, раздражительность, апатия.

Важное преимущество: в отличие от большинства средств для лечения ЭД, среди которых, в частности, ингибиторы ФДЭ (Виагра, Сиалис и др.), Трибестан не только не противопоказан, но и полезен пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снижая всасывание холестерина, он нормализует липидный состав крови и препятствует развитию атеросклероза.

Денис Белых




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи