Ретейл по-немецки

 1708

Ретейл по-немецки

Дополнительные услуги в аптеках Германии – не только способ повысить лояльность посетителей, но и значимый источник дополнительного дохода. Хороший пример - Vauban Apotheke, расположенная в небольшом городке Саарлуис и принадлежащая династии врачей.

Аптека Vauban – часть бизнеса семьи Треннхойзер. Владельцы предпочитают называть свое предприятие Gesundheitzentrum, центром здоровья. В него, помимо еще одной аптеки Viktoria, входят кабинеты дерматологии и ортопедии. Здесь занимаются не только лечением, диагностикой, но и профилактикой заболеваний.

Лояльность превыше всего

Внимание  к каждому – одно из главных правил бизнеса. Если посетителю приходится ждать изготовления медикаментов, он может присесть, полистать журнал, разгадать судоку и даже попить чай. Есть чем занять и малыша – в его распоряжении небольшой детский уголок с раскрасками и игрушками.
 
Кроме ЛС, в аптеке можно заказать изготовление компрессионного трикотажа. Для этого фармацевты сделают необходимые замеры в специальной комнате. А в другой можно измерить артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. Последнее исследование для постоянных клиентов проводится безвозмездно. Не хотите ждать лекарства – просто оставьте заказ, и водитель привезет его на дом в оговоренное время. Кстати, тоже бесплатно.

Соседство обязывает

В Vauban Apotheke производят как косметику и дерматологические средства, так и жизненно важные лекарства. Дело в том, что рядом расположено здание больницы. А над аптекой – онкологический центр. Сотрудники готовят и растворы для капельниц в амбулаторию, например для гинекологического отделения,  и препараты химиотерапии в онкокабинет. Это происходит в стерильной лаборатории. Персонал надевает спецодежду и работает на специальном оборудовании. Оно оснащено особой системой вентиляции и считается абсолютно безопасным для работника. Так что никакие дополнительные выплаты за вредное производство не предусмотрены. Хотя сотрудниц, планирующих пополнение в семье, заведующая аптекой старается не привлекать к изготовлению онкопрепаратов.

Отходы производства классифицируются как токсичные, складываются в специальный бокс и вывозятся соответствующими службами.

Умный пластик

Дисконтная карта покупателя Vauban Apotheke – не просто документ, позволяющий получить скидку. Это своеобразная аптечная  история клиента. Все предыдущие покупки, выписанные рецепты, дозировки медикаментов, их замены хранятся в памяти, и первостольник легко может сказать, какой спрей от насморка посетитель покупал год назад в сезон простуд или какой солнцезащитный крем пришелся по душе прошлым летом. В истории хранится имя и телефон врача, выписавшего определенное ЛС, и, если вдруг возникают какие-то вопросы, фармацевт тут же может связаться и уточнить. Ортопед прописал одно, гастроэнтеролог другое, а окулист третье – как принимать все сразу? По желанию посетителя сотрудники аптеки могут провести анализ совместимости назначенных медикаментов. К тому же карта облегчает взаимодействие со страховыми компаниями. В любой момент можно распечатать историю покупок медикаментов для решения вопроса о возмещении их стоимости, если клиенту это положено.

Удобство для всех

При входе клиента в зал раздается звуковой сигнал, но фармацевты, занятые в лаборатории, порой могут его не слышать, для общего удобства там размещена камера наблюдения. Посетитель в зале не останется без внимания. К нему сразу выйдет сотрудник. Удобно работать и персоналу. К каждой кассе оборудована локальная доставка медикаментов со склада, чтобы первостольник не покидал посетителя в поисках нужной упаковки. Во время обработки рецепта или запроса на кассе робот на складе получает сигнал и в считанные секунды находит нужный товар с учетом дозировки, производителя и формы выпуска. Еще секунда – и упаковка уже у первостольника. Если ЛС не пригодилось, его снова отдадут в заботливые «руки» робота, который положит все на место.

Вторая аптека – Viktoria Apotheke –  расположена в столице федеральной земли Саар городе Саарбрюккен.  В число дополнительных услуг здесь входят различные программы здорового питания. Например, желающие могут посетить семинар известного эксперта по специям Инго Холланда.


Мария Воронина


Ключевые слова: Ретейл по-немецки


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи