Разноцветные таблетки

 7128

Разноцветные таблетки
Что влияет на эффективность ЛС?  Действующее начало, конечно же, это определяющий фактор. Однако на другой чаше весов находятся не менее важные вещи – выбранная лекарственная форма, степень очистки, а также запах, вкус и даже цвет. И их влияние зачастую недооценивается, а напрасно.

Цвет имеет значение

Вспомните, как покупатель пытается описать вам лекарство, название которого он забыл: «маленькие желтые таблеточки», «голубые ромбики», «розовая плоская, как конфета», «зеленая, горькая, если разжевать». Человек описывает то, что ему ближе всего – органолептические свойства, т.е. то, что он может различить при помощи органов чувств.
То, что форма, запах и вкус важны, фармакологи уяснили очень давно. Но, похоже, что придется учитывать и цвет ЛС. О важности этого параметра свидетельствуют все большее число наблюдений.

Сульфаниламиды изначально были ярко-оранжевыми, поскольку производились на основе промышленного красителя. Но позже выяснилось, что в организме молекула сбрасывает с себя пигмент и только после этого становится активной. С тех пор все сульфаниламиды бесцветные.

На значимость цвета ученые натыкались в основном случайно, когда это непредсказуемым образом влияло на результаты исследований. Первыми с этим столкнулись итальянцы во время клинических испытаний некого успокоительного препарата.Так получилось, что таблетки экспериментального лекарства были голубого цвета, соответственно, пустышки-плацебо, с которыми сравнивали эффект, сделали точно такими же.

На женщин голубое плацебо действовало как положено, успокаивало, хотя и не так сильно, как изучаемый препарат. А вот у мужчин все было наоборот: пустышки вызывали у них психоэмоциональное возбуждение. Объяснить феномен было невозможно, пока ученые не догадались: цвет таблеток совпадал с цветом национальной сборной Италии по футболу, что на фоне приближавшегося Чемпионата мира не могло не сказаться на темпераментных итальянских болельщиках. И лишь после того, как экспериментальный препарат и плацебо обесцветили, все встало на свои места.

Красный, желтый, голубой

Влияние цвета ЛС на пациентов пока что изучено мало, до настоящего времени самым крупным было исследование, включавшее всего 600 человек. Его результаты были опубликованы в  International Journal of Biotechnology. Индийские ученые из Бомбейского университета опросили пациентов и сделали несколько интересных выводов. Прежде всего, действительно, ¾ людей запоминают в первую очередь цвет и форму таблеток, а потом уже все остальное.
При употреблении большого количества бета-каротина печень попросту не будет успевать перерабатывать его в витамин А. В результате чего кожа ладоней лица и шеи приобретет желто-оранжевый оттенок, в точном соответствии с натуральным цветом этого пигмента.

Кроме того, цвет влияет и на восприятие вкуса лекарства. Как бы странно это не звучало, но препараты с абсолютно одинаковой начинкой отличаются по вкусу, если они по-разному окрашены. Так, 14% опрошенных заявили, что розовые таблетки слаще красных, а желтые всегда кажутся солеными. 11% уверены, что белые и синие таблетки – горькие, а оранжевые – кислые.

 Так, пожилые люди в два раза чаще молодежи выбирали красные таблетки, а для женщин этот цвет был более предпочтителен, чем для мужчин. Фиолетовый – не понравился никому.

В одной палитре

Скорее всего, фармакологам все-таки придется тщательнейшим образом изучить этот вопрос. И толчком для этого могут стать результаты действительно масштабного исследования, проведенного на клинической базе Гарвардской медицинской школы – госпитале Brigham and Women в Бостоне. Дело в том, что дженерики уже сейчас составляют до 70%  всех ЛС. И в ближайшие годы эта цифра будет только расти, поскольку у многих оригинальных препаратов заканчивается срок патентной защиты.

По закону дженерики обязаны являться точными биологическими аналогами оригинального препарата, однако они могут отличаться от него по цвету, форме и размеру. А теперь представьте себе пациента, принимающего 5 разных лекарств, каждое из которых производится на 5 различных фабриках. Теоретически он может столкнуться с множеством разновидностей одного и того же ЛС, что собьет его с толку.

Чтобы подтвердить это предположение, ученые провели исследование с участием более 60 тыс. пациентов, принимающих препараты против эпилепсии.  Они были представлены дженериками 37 цветов и 4 различных форм. 50 тыс.  пациентов пропили назначенный им курс до конца, однако 11 тыс. 472 пациента прекратили прием препаратов в течение 5 дней после смены одного дженерика на другой. Результаты показали, что риск прекращения приема противосудорожных лекарственных средств после смены цвета таблетки возрастает в 1,53 раза. Следовательно, такой, казалось бы, незначительный фактор, как цвет, нельзя игнорировать.

Алексей Водовозов



Ключевые слова: разноцветные таблетки


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи