Пять фактов о насморке

 6293

Пять фактов о насморке
Длина имеет значение

В ходе исследования, проведенного в 2010 году, ученые Университета штата Айова пришли к выводу: длинноносые люди подвержены меньшему риску инфекционного и аллергического ринита по сравнению с обладателями стандартных носов. Подключив воздухозаборные трубки к 2 искусственным носам разного размера, специалисты обнаружили, что число микробов и аллергенов, осевших на изнанке большого муляжа, было на 7% меньше.

Поэтапный подход

Применение той или иной группы медикаментов при инфекционном рините определяется стадией болезни. Так, на 1-м этапе, который сопровождается зудом и сухостью в носу, чиханьем, важную роль играют системные и местные ЛС, замедляющие репликацию вирусов ОРВИ в слизистой оболочке (Арбидол, Оксолиновая мазь, гель Виферон и др.). На 2-й стадии, когда появляется прозрачный водянистый секрет и затрудняется носовое дыхание, на авансцену выходят деконгестанты. Сложнее всего лечить ринит, перешедший в 3-ю стадию с гнойно-слизистыми выделениями: здесь часто назначаются антибиотики, назальные ГКС, ингаляционные муколитики.

Шлагбаум для гайморита

Среди перечисленных лекарств от насморка самой большой популярностью в мире пользуются назальные деконгестанты (Санорин, Ксимелин, Називин и др.), устраняющие отечность носа за счет сужения сосудов слизистой оболочки. Причем рациональное применение этой группы средств помогает не только одолеть ринит, но и снизить угрозу «наслоения» гайморита. Снимая блок соустий между полостью носа и его придаточными пазухами, деконгестанты улучшают дренаж синусов и препятствуют скоплению в них условно-патогенных бактерий.

Нестареющий «ветеран»

Среди местных деконгестантов самый солидный стаж применения в России имеет Нафазолин, появившийся в советских аптеках 40 лет назад. Это ЛС востребовано и поныне – прежде всего благодаря бренду Санорин, который провел «апгрейд» Нафазолина, облачив его в усовершенствованные лекарственные формы. Так, спрей Санорин – один из немногих препаратов в своей группе, имеющий современный дозатор с мелкодисперсным распылением. За счет этого устройства обеспечиваются равномерное орошение всей полости носа и максимальное всасывание препарата капиллярами слизистой оболочки без потерь лекарственного раствора.

В свою очередь, Санорин эмульсия с маслом эвкалипта благодаря растительным добавкам оказывает не только сосудосуживающее, но и противовоспалительное и бактерицидное действие. Кроме этого эмульсионная форма предотвращает развитие сухости и жжения слизистой носа.

И смех и грех

История борьбы с насморком полна различных курьезов:
-  IV в. до н.э. – Гиппократ первейшим рецептом от недуга считал местные кровопускания
-  I в. н.э. – выдающийся древнеримский интеллектуал Плиний Старший рекомендовал «целовать волосатую морду мыши»
-  конец XIX – начало XX в. – на Западе самым ходовым препаратом против ринита были капли кокаина.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи