Пять фактов о дерматомикозах

 2659

Пять фактов о дерматомикозах
Ни для кого не секрет, что лечение грибковых заболеваний кожи длительный и трудный процесс, занимающий в лучшем случае несколько недель. При этом системные антимикотики обладают целым рядом ограничений и побочных эффектов. Именно поэтому большое внимание в последнее время уделяется различным мерам профилактики и разработке менее токсичных вариантов терапии.

Факт 1

Известный факт, что системные антимикотики могут оказывать  серьезные побочные действия. Так, для первооткрывателя группы – миконазола – были характерны анемия, тромбофлебит и лейкопения. Современные представители ЛС (Орунгал, Низорал и др.) менее токсичны, но как и любое сильнодействующее вещество не лишены ограничений. Они отпускаются исключительно по рецепту врача и запрещены к приему у беременных, пожилых лиц и людей с патологиями печени и почек.

Факт 2

Недавно было обнаружено, что продукты метаболизма некоторых штаммов морских актинобактерий обладают патогенными свойствами в отношении клеток различных дерматофитов*. Делать какие-либо выводы о клинической значимости открытия еще рано – впереди долгие годы исследований.

Факт 3

Знаете ли вы, что одно из старейших асептических лекарственных средств для местного применения не зря называется «краска Кастеллани»? Ее малиновый цвет используется для разметки операционного поля, разведения пигмента для боди-арта и заправки фломастеров. Однако в повседневной практике такая яркость скорее мешает, оставляя нежелательные следы на одежде и предметах мебели.

Факт 4

Использование профилактических средств (например, гигиенического спрея для ног Микоспрей, разработанного для профилактики грибковых заболеваний, специальных стелек и соблюдение норм личной гигиены помогают избежать заражения. Микоспрей блокирует размножение грибков на ранней стадии, еще до  того, как начнут проявляться первые симптомы болезни. Стопы и межпальцевые складки необходимо обрабатывать до и после каждого контакта с потенциально опасной поверхностью.

Факт 5

Противогрибковый спрей для ног Микоспрей не содержит красителей, белков и спирта и не вызывает аллергии. Отсутствуют также и побочные эффекты. Это позволяет использовать его каждое утро с гигиенической целью.

*Deepika T. Lakshmipathy, Krishnan Kannabiran «Review on dermatomycosis: pathogenesis and treatment»




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи