Путь лекарства

 4166

Путь лекарства
При производстве препаратов фармацевты во все времена старались сделать свой продукт максимально удобным для применения. Методы доставки медикаментов к «месту назначения» совершенствовались по мере накопления человечеством новых знаний.

Порошки, капсулы, таблетки

Прием лекарств перорально, то есть через рот, – один из самых древних способов их введения в организм. Во времена Авиценны и Гиппократа основной лекарственной формой были порошки, которые изготавливались в основном из протертых минералов и высушенных растений. Прием подобных составов, безусловно, был неудобен, к тому же большинство веществ, прописываемых пациенту, были неприятными на вкус.

В Средние века аптекарю приходилось часами сидеть со ступкой, измельчая особенно твердые компоненты. С появлением новых технологий усложняются как составы лекарств, так и способы обработки сырья. Например, количество ингредиентов для приготовления популярного в древности лекарства териак в XVIII веке выросло до 70. В то же время изготовление этого снадобья упростилось за счет привлечения промышленных новшеств. В XIX веке американский мельник Гагнер предложил местным аптекарям свои услуги: он с помощью мельницы, оснащенной стальными дисками и жерновами, качественно и быстро перемалывал сырье для лекарств.

Капсулы были изобретены в 1843 году. В них помещали как сухие, так и жидкие лекарственные смеси. Но подобную форму было относительно легко подделать, поэтому в аптеках их покупали неохотно.

После того как английский ученый Уильям Брокдон в 1843 году изобрел современные таблетки, их начали производить в промышленных масштабах. Новинка быстро набрала популярность именно за счет простоты дозирования и употребления. Сегодня эта лекарственная форма не менее востребована, чем 170 лет назад.

На кончике иглы

Еще в древности врачи поняли, что введение лекарства прямо в кровь, пожалуй, самый действенный способ лечения. Медики делали надрезы на коже пациента и втирали препараты в рану. Безусловно, подобные манипуляции были не только неэффективными, но и опасными для больного, тем более что втирать могли и пепел сожженных животных, и землю из-под ног висельника, и прочие «чудодейственные» снадобья.

В XIII веке врачи «усовершенствовали» этот инвазивный метод: с помощью приспособления, напоминающего современную клизму, лечебный раствор впрыскивали под кожу пациента.

Существует легенда, что первое устройство для инъекций придумал Леонардо да Винчи в конце XV века, кроме того, он якобы соединял иглы трубками друг с другом и через центробежный насос проводил переливание крови. Однако документальных подтверждений этим фактам так и не было обнаружено, хотя они кочуют по историческим романам и телевизионным сериалам.

На самом деле приспособление для подкожных инъекций изобрел в 1853 году французский медик Шарль-Габриэль Правас – это и был первый настоящий шприц. Спустя несколько лет был создан прообраз системы, которую обычно называют капельницей. Он представлял собой иглу, соединенную прозрачной трубочкой с сосудом, в котором находился лечебный раствор.

С другой стороны

Клизма известна человечеству с незапамятных времен. Она упоминается в египетском папирусе Эберса, который датирован XVI веком до н.э. Есть намек на использование этой процедуры и в ассирийской клинописной табличке, относящейся к VII веку до н. э., где неизвестный медик дает рекомендацию: «Смешай каменную соль с вином, и пусть болящий пьет ее через рот… а также промывай его снизу, покуда он не поправится».

В XVII веке ставить клизмы стало даже модно. А все началось с того, что эту процедуру провели королю Людовику XIII (1601–1643). По некоторым подсчетам, монарх приказывал ставить ему клизму более 200 раз в год. Конечно, придворные старались во всем следовать за королем и также полюбили эту очистительную процедуру. Утверждается, что даже знаменитый Арман Жан дю Плесси, более известный как кардинал Ришелье (1585–1642), часто использовал клизму для укрепления организма, ведь в то время полагали, что это просветляет ум, сулит удачу в делах и омолаживает.

Ut fiat unguentum

О способности организма получать влагу и питательные вещества через кожу врачи знали еще в Древней Греции, поэтому мазь там была самой распространенной лекарственной формой. В качестве основы препарата обычно использовали воск, масла или животные жиры. В Древнем Египте также были знакомы с искусством изготовления мазей, где в нескольких храмах сохранились фрески с изображением этапов этого процесса – от размельчения ингредиентов до расфасовки.

В Средние века мазь готовили, как и большинство лекарственных средств, растиранием в свинцовой ступке. Из-за свинца она приобретала черный цвет. Можно представить, насколько были вредны препараты, содержащие опасное количество этого тяжелого металла.

Впрочем, соединения ртути были ничуть не менее токсичными, а использовали их так же часто. В истории есть несколько трагических моментов, в которых, как считается, ртуть сыграла не самую последнюю роль. Например, известно, что Иван Грозный активно пользовался ртутными мазями для избавления от боли в суставах, а патологоанатомы, исследовавшие останки неуравновешенного царя, обнаружили в его костях повышенное содержание 80-го элемента таблицы Менделеева. Ощущение надвигающейся катастрофы, галлюцинации, паранойя – симптомы, характерные при хроническом отравлении ртутью. И именно такие черты характера Ивана IV Васильевича становились с возрастом все более выраженными.

«Ртутный» след некоторые историки видят и в смерти великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Известно, что у него проявлялись симптомы острой почечной недостаточности, которая могла стать следствием попыток вылечить сифилис ртутными препаратами.

Вдох, выдох

Понятие «ингалятор» было введено английским терапевтом Джоном Маджем в 1778 году. Этот термин он использовал для собственного изобретения – оловянной кружки, приспособленной для вдыхания опиума. В дальнейшем все ингаляционные приборы стали называться «кружками Маджа».

Англичанин не был первым, кто додумался использовать пары лекарственного вещества. Так, в уже упоминавшемся древнеегипетском папирусе Эберса содержатся рекомендации по терапии легочных заболеваний путем вдыхания паров белены.

Первый паровой ингалятор был изобретен в Германии в 1864 году. В его основании находилась спиртовая горелка, которая доводила воду до кипения. По трубке пар поднимался в емкость с лекарством. Полученная взвесь вдыхалась пациентом через стеклянный мундштук.
 
Современные ингаляторы работают по такому же принципу, только спиртовая горелка уступила место электрической пластине.

Сегодня для ингаляции используется система «вибрирующей решетки». Этот инновационный метод позволяет доставить в организм до 98% лекарственного средства, при этом значительно уменьшив время процедуры.

Алексей Водовозов


Самой древней твердой лекарственной формой были офтальмологические «лепешки», обнаруженные на затонувшем в 130 году до н.э. древнегреческом торговом судне. Препарат приготовлен на основе минералов гидроцинкита, смитсонита и гематита, в его состав входили растительные и животные жиры, крахмал и сосновая смола.
Предшественником таблеток  можно считать пилюли. Первое упоминание о них встречается еще в папирусе Эберса, а также в трудах Диоскорида и Галена. В Средневековье пилюли готовили, скатывая фармацевтическое сырье руками. В 1810 году появилась специальная машинка для приготовления этой лекарственной формы.
В 1813 году французский фармацевт О. Вирей применил вакуум-аппараты для выпаривания экстрактов под пониженным давлением. Этот способ он подсмотрел в парижских кафе, где для приготовления кофе использовали перколяторы – кофеварки, в которых вода под давлением поступает в камеру с молотыми обжаренными зернами и через нее стекает в емкость с готовым напитком.
В настоящее время существует более 30 лекарственных форм, включая такие высокотехнологичные, как трансдермальные терапевтические системы или липосомы.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи