Новость подробно

Против изжоги

 8465

Против изжоги
Порой устоявшиеся заблуждения о заболевании усложняют задачу подбора нужного для пациента препарата. Давайте разбираться вместе, как правильно решить проблему изжоги.

Заблуждение 1. Причиной изжоги чаще всего становится соляная кислота желудочного сока.
На самом деле. Безусловно, соляная кислота оказывает агрессивное действие на слизистые оболочки ЖКТ. Однако основная причина изжоги – в несостоятельности нижнего пищеводного сфинктера, который в норме предотвращает заброс содержимого желудка в пищевод. При этом слизистая может повреждаться не только соляной кислотой, но и более агрессивными активированным пепсином и желчными кислотами. Поэтому контроль только за кислотой не приводит к избавлению от изжоги у всех больных.

Заблуждение 2. Кислый привкус во рту, отрыжка, тошнота и жжение в пищеводе – все это симптомы изжоги.
На самом деле. Обратный заброс содержимого желудка в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс) связан с нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера. Изжога – основной симптом этого. Однако она и часто присоединяющиеся к ней симптомы расстройства пищеварения (отрыжка, тошнота, боли и дискомфорт в нижней части груди или в эпигастральной области) – это разные проблемы, требующие разных решений. Так, от расстройства пищеварения избавят антациды, нейтрализующие кислоту желудочного сока (Ренни, Гастал, Маалокс и др.). Для устранения изжоги достаточно принять альгинатный препарат, который механически предотвращает обратный заброс содержимого желудка в пищевод (Гевискон).

Заблуждение 3. Изжога легко снимается приемом любого препарата, подавляющего кислотообразование
На самом деле. Не все ЛС для лечения кислотозависимых заболеваний подходят для избавления от изжоги. Так, частое использование Н2-блокаторов и ингибиторов протонной помпы (ранитидин, омепразол и др.), подавляющих выработку кислоты, может приводить к неполадкам в работе всего ЖКТ (нарушение пищеварения, метеоризм и т.д.). Всасывающиеся антациды (сода и др.) часто вызывают гиперсекрецию кислоты – так называемый «кислотный рикошет» с усилением симптомов изжоги.

Обратите внимание покупателя с изжогой на альгинат Гевискон, который:
- изготовлен из морских водорослей и помимо натрия альгината также содержит натрия гидрокарбонат и кальция карбонат
- имеет физический механизм действия, предотвращает рефлюкс вне зависимости от того, какие агрессивные факторы или их комбинация вызвали его
- при попадании в желудок создает вязкий защитный слой, не позволяющий кислоте, желчи и пепсину проникать в пищевод
- действует быстро и длительно (около 4 часов)
- имеет высокий профиль безопасности и разрешен для применения всем группам пациентов, включая пожилых людей, беременных и кормящих женщин, детей старше 6 лет.

Посоветуйте Гевискон своим посетителям. С ним можно быть уверенным в быстром и безопасном избавлении от изжоги.

Мила Мартынова, провизор


Ключевые слова: ЖКТ ЛС гевискон изжога


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи