Проблемы с пищеварением: чем поможет фармацевт?

 2177

Проблемы с пищеварением: чем поможет фармацевт?

Рассказать во всех подробностях о запоре, изжоге и метеоризме – типичных проявлениях функциональных расстройств пищеварения – для многих настоящая пытка. Как деликатно проконсультировать таких покупателей?

Разнообразие проявлений

Функциональные расстройства ЖКТ характеризуются дискомфортом или болью в животе и комплексом дополнительных симптомов: тошнота, вздутие, отрыжка кислым, изжога, запор или понос, выделение слизи с калом, ощущение неполного опорожнения кишечника и др1. Предполагаемый патогенетический механизм, лежащий в основе таких проявлений, включает изменение висцеральной чувствительности и подвижности кишечника, нарушение регуляции нервной системы, воспалительные процессы и психологический стресс1. Функциональные расстройства пищеварения не угрожают здоровью, но значительно снижают качество жизни и требуют правильного лечения.

Особенности консультирования

Покупатели, обратившиеся в аптеку с перечисленными выше симптомами, не сразу «выкладывают все карты на стол» – уж слишком деликатная у них проблема, не предназначенная для громкого обсуждения. И консультировать их нужно с чувством, тактом и расстановкой.
 
1. Исключить угрожающие симптомы
В редких случаях проявления функциональных расстройств пищеварения могут оказаться признаками серьезных заболеваний, поэтому сразу стоит задать несколько простых вопросов:
•    Не снизился ли в последнее время вес без видимых причин?
•    Не отмечались ли трудности при глотании?
•    Не сопровождались ли симптомы нарушений пищеварения неукротимой рвотой?
При ответе «да» хотя бы на один из них посетителю следует порекомендовать консультацию врача.

2. Уточнить симптомы
Теперь можно переходить к сути проблемы, начав с нейтральных формулировок, например: «Есть ли неприятные ощущения в области живота после еды?». Избегайте излишне прямолинейных вопросов, стремитесь предугадать реакцию покупателя. Ваша задача – лишь в общих чертах определить «объем разрушений», особой детализации при сборе анамнеза не требуется. Тем более что буквально по 2–3 характерным признакам (изжога, нарушения стула, вздутие в животе и др.) уже можно в целом понять, с чем мы имеем дело. Важно наладить личный контакт и создать атмосферу доверия, чтобы было проще быстрее подвести покупателя к выбору конкретного препарата.

3. Подобрать оптимальное решение
Вроде бы очевидный подход – использовать отдельное средство для каждого симптома – может отпугнуть посетителя и заставить вовсе отказаться от лечения, ведь количество позиций в чеке окажется довольно внушительным. К тому же полипрагмазия, которой чреват такой подход, увеличивает риск побочных эффектов и лекарственных взаимодействий.
Но есть и современная, более привлекательная альтернатива: многоцелевая терапия. В ее рамках применяют, например, фитопрепарат, воздействующий сразу на все симптомы функциональных нарушений ЖКТ, – Иберогаст®. В его состав входит комбинация экстрактов девяти лекарственных растений, обеспечивающая многоцелевое воздействие на основные этиопатогенетические факторы расстройств пищеварения2.

В завершение консультации имеет смысл упомянуть о влиянии образа жизни на интенсивность проявлений функциональных расстройств ЖКТ. Частое дробное питание, диета с низким содержанием жиров, уменьшение потребления кофе, отказ от курения и алкоголя повысят эффективность медикаментозного лечения.

Иберогаст®
•    Повышает тонус желудка в антральном отделе и понижает в области тела и дна3
•    Нормализует кислотность в желудке и повышает выработку муцина3
•    Оказывает спазмолитическое действие при повышенном тонусе кишечника и улучшает моторику при гипотонии
•    Обеспечивает противовоспалительный эффект за счет нейтрализации свободных радикалов3
•    Снижает висцеральную гиперчувствительность слизистой оболочки кишечника и уменьшает выраженность болевых ощущений
•    Усиливает ток хлоридов в эпителии кишечника, нормализуя стул при запорах.

Оценка специалистов по результатам клинического исследования препарата Иберогаст® с участием 2267 пациентов4:
•    очень хорошая/хорошая эффективность – 84%
•    очень хорошая/хорошая переносимость – 95%

Эффективность и безопасность препарата Иберогаст® изучалась в 12 клинических испытаниях с участием 50000 добровольцев4. Все исследования подтвердили статистически значимые эффекты препарата на симптомы функциональных расстройств ЖКТ4. Частота возникновения нежелательных явлений не превышала 0,04%4.

Ссылки
1. Saad RJ, Chey WD. Review article: current and emerging therapies for functional dyspepsia // Aliment Pharmacol Ther. 2006 Aug 1; 24 (3): 475–492.
2. Грищенко Е.Б. Синдром раздраженного кишечника в практике врача-терапевта. Медицинский совет, 2012. № 9. с. 63–67.
3. Юрьев К.Л. Иберогаст: доказательная фитотерапия при функциональных желудочно-кишечных расстройствах // Украинский медицинский журнал, 2007. № 5 (61). с. 43–62.
4. Ottillinger B et al. STW 5 (Iberogast®) – a safe and effective standard in the treatment of functional gastrointestinal disorders // Wien Med Wochenschr. 2013 Feb; 163 (3–4): 65–72.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи