Природное лекарство от стресса

 3504

Природное лекарство от стресса
Средство адаптации к неблагоприятным воздействиям, эндогенные аналоги опиоидов и даже «гормоны удовольствия» – все это об эндорфинах. Каково назначение этих веществ, можно ли усилить их действие и сделает ли это нас счастливыми?

После открытия опиоидных рецепторов в 1970 году мир науки задался вопросом: для чего человеческому мозгу структуры, воспринимающие наркотические средства, добываемые из маковых зерен?

Ответ не заставил себя долго ждать: спустя несколько лет ученые доказали, что организм вырабатывает собственный набор химических соединений, реализующих свой эффект через те же рецепторы, что и морфин или героин. Эти вещества назвали эндорфинами («эндогенными морфинами»), а их функции оказались очень многообразными.

Как это работает

Считается, что основное назначение этой группы нейропептидов противодействие стрессу, вызванному избыточными нагрузками как физической, так и психической природы.

Что влияет на уровень эндорфинов? (зеленым отмечены повышающие факторы, красным – понижающие. Как-то надо обозначить это четче – стрелочками с надписью повышаются-понижаются?)

Эндорфинная система
представляет собой весьма сложную, древнюю структуру. Эволюционно она развивалась вместе с эндокринной системой, хотя, вопреки распространенному мнению, эндорфины не относятся к гормонам. Их функция заключается в управлении другими регуляторными системами, включая и систему гормональной регуляции.

Механизм действия эндорфинов

Опиоидные рецепторы разных типов располагаются не только во всех отделах нервной системы, но и на разных участках одних и тех же нервных трактов и рефлекторных дуг. Эндорфины можно представить в виде переключателей, которые изменяют активность органов и систем. Причем воздействие на различные рецепторы может приводить к прямо противоположным результатам!

Эндорфины отвечают за:

- подавление боли
- возникновение чувства удовлетворения
- участие в процессах репарации поврежденных тканей
- модулирование эмоциональной сферы
- участие в процессах торможения и возбуждения НС
- изменение двигательной активности
- стимуляцию иммунокомпетентных клеток
- регуляцию деятельности сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почечного кровотока
- участие в процессах выработки ассоциативно-диссоциативных связей.

В случае введения антагониста опиатов налоксона действие эндорфинов исчезает в течение нескольких секунд. При этом у участников клинических исследований, получающих этот препарат, перестает регистрироваться и эффект плацебо.

Правда и вымысел

Конечно же, тема эндорфинов всегда привлекала повышенное внимание широкой общественности и просто не могла не обрасти многочисленными популярными интерпретациями, домыслами и откровенными мифами. Впрочем, некоторые из расхожих представлений имеют вполне солидные научные основания.

Шоколад и мороженое – источник эндорфинов

Это не так. Ни один из пищевых продуктов не содержит этих нейропептидов в том или ином виде. Как и не влияет на их синтез. Тем не менее это не значит, что организм «не оценит» прием вкусной и желанной пищи! Утоление голода и наслаждение любимым вкусом способствуют выделению эндорфинов. Кроме того, считается, что жирная и острая пища содержит больше веществ, служащих строительным материалом для их производства.

Эндорфины отвечают за «второе дыхание»


Вполне вероятно. Известно, что при забеге на марафонские дистанции спортсмены испытывают парадоксальное чувство легкости вопреки колоссальным нагрузкам. Согласно одному из объяснений, необычные ощущения обусловлены «эндорфиновой атакой», ведь эндогенные опиоиды должны вырабатываться в условиях стресса. Подтвердить эту концепцию удалось совсем недавно, когда при помощи позитронно-эмиссионной томографии немецкие ученые зафиксировали повышенную выработку эндорфинов в мозге добровольцев во время длительных физических упражнений.

Они - идеальный анальгетик

К сожалению, пока это не совсем верно. После открытия эндорфинов действительно предпринимались попытки получить их синтетические аналоги. Предполагалось, что такие соединения будут мощными обезболивающими, свободными от неблагоприятных последствий, связанных с использованием наркотических препаратов. К сожалению успехом эти поиски не увенчались. С одной стороны, анальгезирующее действие у полученных веществ было слабее, чем у морфина. С другой – они вызывали серьезные побочные эффекты, в том числе - сильное возбуждение, вплоть до судорог.

Акупунктура действительно работает!

Однако этот эффект, если он существует, малоприменим в клинической практике. Влияние эндорфинной системы – одна из версий, объясняющих всевозможные чудеса восточной медицины, например проведение операции без наркоза или облегчение болевого синдрома с помощью метко поставленных иголок. И правда, механическое воздействие на нервные волокна может привести к высвобождению эндорфинов. Тем не менее оно никак не способно повлиять на синтез этих веществ, так что обезболивание будет непродолжительным.

Хорошее происходит с хорошими людьми

И этому можно найти вполне логичное объяснение. Если помогать окружающим, то настроение будет гораздо лучше. Такое изменение эмоционального фона связано с высвобождением эндогенных опиатов и серотонина, а повышение уровня окситоцина, или гормона заботы, еще сильнее укрепляет это чувство. Более того, даже сама мысль о хорошем поступке по отношению к другому человеку может вызывать такую реакцию, хоть и в меньшей степени.

Влад Чупеев




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи