Природа против кашля

 1871

Природа против кашля

Многие покупатели предпочитают натуральные лекарства, особенно  когда речь идет о больном ребенке. Растительные препараты, как правило, хорошо переносятся,  да к тому же иногда помогают при обоих видах кашля.

Сложности выбора

Воспалительный процесс в дыхательных путях всегда сопровождается увеличением образования слизи. Свойства мокроты изменяются: повышается доля муцинов и уменьшается количество воды. Вязкая, трудноотделяемая слизь становится идеальным субстратом для роста и благополучного размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому с кашлем можно и нужно бороться, однако правильно подобрать препарат не так-то и просто.

Противокашлевые средства центрального действия (Синекод, Омнитус) угнетают кашлевой рефлекс. Их применяют при сухом, изнурительном кашле, например при коклюше.

Противокашлевые препараты периферического действия снижают чувствительность рецепторов трахеобронхиального дерева. Их назначают  в начале воспалительного процесса, когда кашель еще не сопровождается выделением мокроты.

Муколитики, разжижающие мокроту (Амбробене и др.), секретолитики, повышающие секрецию бронхиальных желез (Аскорил и др.), отхаркивающие препараты (Мукалтин, Сироп солодки и др.) используются при продуктивном кашле, когда нужно облегчить отхождение мокроты.

Но если посетитель затрудняется с оценкой вида кашля у ребенка, желает приобрести одно средство, эффективное и к тому же растительное. Что порекомендуете вы?  

Простое решение

Среди средств, применяемых  при обоих видах кашля, в том числе и у детей раннего возраста, стоит отметить  немецкие растительные препараты Эвкабал (сироп) и  Эвкабал бальзам С (эмульсия), обеспечивающие комплексное воздействие изнутри (прием сиропа внутрь, ингаляции) и снаружи (ванны, растирания).

Эвкабал и  Эвкабал бальзам С производятся в Германии по стандартам GMP компанией Эспарма ГмБХ – одной из старейших и наиболее уважаемых фармацевтических компаний Европы. Оба препарата обладают доказанной эффективностью и при сухом (непродуктивном), и при влажном (продуктивном) кашле и имеют широкий опыт применения.  
            
Своим действием Эвкабал обязан свойствам входящих в него экстрактов лекарственных растений и масел. Эвкабал снимает раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, активирует моторную функцию бронхиол, обладает отхаркивающими, муколитическими и секретолитическими свойствами.

Сироп Эвкабал применяют для лечения кашля у взрослых и детей старше 6 месяцев. Он содержит жидкие экстракты подорожника и тимьяна.

Бальзам Эвкабал с эвкалиптовым и сосновым маслом используется как наружное средство для проведения ванн и растираний (с 2 месяцев), а у детишек постарше (с 5 лет) - для паровых ингаляций.  Эвкабал бальзам улучшает микроциркуляцию крови в зоне применения.

Подорожник, благодаря высокому содержанию растительных муцинов, защищает слизистую оболочку дыхательных путей от раздражения. Гликозид аукубин, которым богаты листья подорожника, оказывает бактериостатическое действие, а монотерпены и сапонины обладают противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.
Экстракт подорожника уменьшает выраженность сухого кашля, а также стимулирует образование мокроты.

Тимьян, или чабрец, содержит фитонциды и фенолы. Они активны в отношении грибов, некоторых грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков. Тимол, один из компонентов эфирного масла тимьяна, по противомикробному эффекту в 25 раз активнее, чем фенол, и при этом намного менее токсичен2. Эфирные масла тимьяна способствуют изменению коллоидного состояния мокроты, что повышает активность мерцательного эпителия и уменьшает вязкость бронхиального секрета.

Экстракт тимьяна (чабреца) обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, оказывает муколитическое действие и купирует спазм дыхательных путей.

Эвкалиптовое масло проявляет отхаркивающий, муколитический, противовоспалительный и спазмолитический эффекты
Сосновое масло оказывает антисептическое, спазмолитическое, согревающее и отхаркивающее действия.

Комбинация эфирных масел эвкалипта и сосны отличается противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.

Марина Поздеева


Ключевые слова: дети кашель


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи