Препараты комфорта. Что рекомендовано при синдроме «сухого глаза»

 7381

Препараты комфорта. Что рекомендовано при синдроме «сухого глаза»
Симптомы «болезней цивилизации», как называют недуги, так или иначе связанные с образом жизни современного человека, испытывает гораздо большее число людей, чем может показаться на первый взгляд. В частности это особенно касается так называемого синдрома «сухого глаза» (ССГ). При этом немало проблем возникает при подборе препарата для лечения этого заболевания. Ваши вопросы, уважаемые читатели, мы переадресовали нашему эксперту.

Владимир Бржеский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, член международного общества дакриологии и «сухого глаза»


– Владимир Всеволодович, аптечный ассортимент препаратов для лечения ССГ разнообразен настолько, что иной раз сложно определиться с выбором. Чем руководствоваться прежде всего?
– Сейчас в аптеках можно встретить более 20 препаратов искусственной слезы (ИС). Такое фантастическое многообразие говорит лишь о том, что вопрос еще до конца не изучен. Но в принципе каждое лекарственное средство имеет свою нишу применения, начиная с правил назначения.

Когда мы говорим о препаратах ИС, здесь главный критерий – комфорт. Если после закапывания возникает жжение, желание «проморгать» лекарство, следовательно, нужно подбирать другое.

– Степень тяжести ССГ бывает разной. Как в связи с этим подбираются различные ЛС?
– Клиническая практика показывает, что при легких формах «сухого глаза», когда заболевание только начинается и связано, например, с работой за экраном монитора, с длительным пребыванием в кондиционируемом помещении или салоне автомобиля, предпочтительнее использовать так называемые препараты низкой вязкости. Например, слезу натуральную. Таких лекарственных средств около 15. Остановиться нужно на том, который не вызывает никакого дискомфорта.

При ССГ средней тяжести и в более тяжелых случаях лучше использовать гелевые препараты, например Систейн® Ультра (Alcon). Он дольше удерживается в конъюнктивальной полости и на более долгий срок повышает стабильность слезной пленки, увлажняющей поверхность глаза. Его нужно реже закапывать, что также удобно для пациента.

Есть еще особо тяжелые формы ССГ, но это проблема уже не поликлинических офтальмологов, а офтальмологических клиник и офтальмохирургических стационаров. В таких случаях принято назначать ЛС низкой вязкости, не содержащие консервантов.

– Вопрос наличия консервантов в «глазных средствах» волнует многих потребителей. Насколько их опасения оправданны?
– Консерванты в офтальмологических препаратах нужны для того, чтобы не произошла их микробная контаминация. Есть, конечно, бесконсервантные формы искусственной слезы, но они дороже, поскольку используются специальные технологии изготовления флакончика. И их применение оправданно при тяжелых формах ССГ. А если перед нами пациент, который просто много работает за компьютером, не надо думать о том, что должен быть использован исключительно безконсервантный препарат. Можно применять и другие, фармакологический эффект все равно будет превышать возможное токсическое воздействие консерванта.

– Что бы вы посоветовали провизору, к которому потребители обращаются за помощью в выборе препарата искусственной слезы?
– Не нужно бояться. Аптечные работники могут смело предлагать препараты искусственной слезы – большой ошибки в принципе не будет. При легкой форме ССГ лучше рекомендовать средства низкой вязкости, хотя можно предложить и гелевые. Тот же Систейн® Ультра применяют и при легкой форме, и особо тяжелой – при всех. Это не так страшно – ошибиться в искусственных слезах по сравнению с ошибкой в подборе препаратов, расширяющих зрачок, снижающих внутриглазное давление или купирующих инфекционно-воспалительный процесс.

– Может ли провизор в качестве дополнительной рекомендации предложить препарат искусственной слезы покупателю, который приобретает капли для лечения вирусного конъюнктивита?

– Действительно, препарат ИС такому пациенту нужен, но он требуется не сразу, сначала обычно проводится противовирусная терапия. И схему лечения определяет все-таки врач. Но посоветовать можно – бывает, что пациент просто не «доносит» все назначения врача до аптеки.

А вот где бы аптечный работник мог взять на себя смелость и самостоятельно порекомендовать препараты ИС, так это больным, которые лечатся от глаукомы. Это более важное направление. Известно, что ЛС для терапии глаукомы вызывают ССГ, особенно консервантные ЛС, которые применяются пожизненно. Здесь в качестве дополнения к проводимому антиглаукомному лечению препарат ИС будет очень полезен.

– Можно ли использовать препараты ИС не курсом, а разово, чтобы снять усталость, дискомфорт?
– Именно так и нужно. Если речь идет о синдроме «сухого глаза», который был вызван конкретным преходящим моментом – переработали перед экраном монитора, у костра засиделись, кондиционер работал весь жаркий день, глаза покраснели после купания в бассейне с хлорированной водой, – сразу применяйте препарат, не нужно терпеть дискомфорт и сухость. Утром проснулись и чувствуете себя хорошо – не надо закапывать.

– А детям можно использовать такие средства?
– Да, можно. У детей ССГ, конечно, встречается намного реже, чем у взрослых, зато у них сложнее его диагностировать, потому что они боятся жаловаться. Ребенок будет терпеть дискомфорт из страха, что родители отлучат его от компьютера и начнут лечить. Поэтому ССГ у детей надо более активно выявлять врачу-офтальмологу. Для этого достаточно усадить пациента за щелевую лампу и посмотреть поверхность глазного яблока. Мы должны не жалоб ждать от ребенка, а сами активно выявлять проблему. И применять точно так же препараты ИС.

– Синдром «сухого глаза» может перерасти во что-то большее или быть симптомом какого-то серьезного заболевания?

– Если он связан с компьютером, кондиционированием помещений, как в большинстве случаев и происходит, шансов перерасти во что-то серьезное мало. Другое дело, когда ССГ вызван аутоиммунными заболеваниями, болезнями соединительной ткани, пересадкой красного костного мозга – тут все очень серьезно. Как правило, ССГ сопровождается уже изменениями роговицы, переходит в тяжелую и особо тяжелую форму и как частный вариант – в язву роговицы, чреватую потерей зрения. Но в таких случаях пациенты, как правило, знают, что у них, находятся под наблюдением врача и хорошо ориентированы.

Беседовала Ольга Смирнова

Благодарим за предоставленную возможность общения с экспертом компанию Alcon – мирового лидера в области разработки и производства лекарственных препаратов, оборудования и расходных материалов, предназначенных для медикаментозного и хирургического лечения заболеваний глаз.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи