Право на выбор

 4842

Право на выбор
«Не нравится? Найдите другого врача!» – раньше после такого совета оставалось только смириться со своей участью и терпеть. Теперь все изменилось!

В мае 2012 года был издан опубликован Минздравсоцразвития РФ №406н, предоставляющий гражданам право выбирать не только врача, но и медицинское учреждение для получения амбулаторной, стационарной и скорой медицинской помощи. Чтобы прикрепиться к другой поликлинике, необходимо написать заявление на имя  ее руководителя, а также предоставить паспорт и полис ОМС.  

Впрочем, право выбора остается ограниченным. Так, ЛПУ может отказаться обслуживать нового пациента из-за высокой загруженности, либо в связи с удаленным расположением от его места жительства.

Специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно только организациями, участвующими в программе госгарантий. Рассказать больному о таких медучреждениях должен врач, выписывающий направление на обследование или операцию. Но если больного госпитализируют по «скорой», его повезут в ближайшую больницу.

Жителям городов-миллионников с большим количеством поликлиник, стационаров и врачей, безусловно, есть из чего выбрать. Однако существует опасность, что «миграция» пациентов приведет к повышенной нагрузке на престижные медучреждения, где лучше оснащенность медицинским оборудованием и выше квалификация врачей. В маленьких городах или населенных пунктах, где подчас имеется лишь одна поликлиника (или даже один врач), выбирать фактически не из чего.

Как рассчитывают в Минздраве, возможность свободно выбирать ЛПУ заставит медицинские учреждения конкурировать за потребителей медицинских услуг. При этом зарплата медработников будет напрямую зависеть от числа пролеченных граждан. Таким образом, в борьбе за пациентов они будут вынуждены повышать качество обслуживания.

«В тех территориях, где финансирование поликлиник уже сейчас зависит от количества прикрепленных граждан, уход пациентов обернется для них экономическими потерями. Поэтому главные врачи думают, как улучшить качество обслуживания, какие новые возможности предложить своим пациентам», – прокомментировал нововведение «Российской газете» вице-президент РАМН Владимир Стародубов.

Время покажет, способна ли новая инициатива облегчить нашу жизнь и повысить уровень обслуживания в поликлиниках и больницах. Пока же главная альтернатива для каждого из нас – идти на прием к участковому врачу или не идти вовсе. Хотелось бы, чтобы последний вариант выбирали как можно реже.

Инна Сидорова




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи