Правильный выбор

 2275

Правильный выбор
Немногие посетители аптеки знают, что предменструальный синдром (ПМС) – это не просто набор неприятных симптомов, а самостоятельное заболевание. Действительно, в большинстве случаев его проявления не доставляют серьезных неприятностей, однако почти у каждой 10-й женщины ПМС протекает в тяжелой форме и требует специального комплексного лечения.

Современный подход

Особенность этого состояния заключается еще и в том, что помимо ухудшения самочувствия возникают трудности в социальной сфере и общении даже с близкими людьми. Многие женщины принимают симптомы ПМС как должное, думая, что это состояние может пройти само по себе.

Прием лишь одной группы средств симптоматической терапии – как правило, это НПВП, спазмолитики, успокаивающие средства – другая распространенная ошибка. Так, отсутствие адекватного лечения может привести к дальнейшему развитию заболевания и значительному снижению качества жизни.

Фармакотерапия – один из наиболее значимых этапов в лечении ПМС. Легкие и среднетяжелые формы, как правило, хорошо поддаются коррекции препаратами растительного происхождения (Мастодинон® и др.). Они обладают комплексным действием и влияют на основные звенья патологического процесса.

В более тяжелых, устойчивых к лечению случаях используют средства гормональной терапии (Утрожестан и др.), а также нейролептики (Сонапакс и др.). Они назначаются только врачом с учетом индивидуальных особенностей пациентки.

Растительные средства

Способствуют устранению одной из главных причин ПМС – дисбаланса гормонов. С этой целью могут применяться как ЛРП (Мастодинон®), так и БАД. При построении консультации и выборе растительных средств стоит учитывать различия между ними. Так, чаще всего БАД не проходят предварительных клинических испытаний. Отсутствие значимой клинической базы, подтверждающей их воздействие, – основное отличие от ЛРП. И наоборот, такие средства, как Мастодинон®, разработаны в соответствии с концепцией фитониринга.

Замкнутый цикл производства фитопрепарата по стандарту GMP – от селекции семян и соответствующей подготовки почвы до разработки мельчайших деталей всех звеньев производственного процесса – дает возможность получить препарат с достоверным биологическим воздействием.1,2 С другой стороны, клинические испытания ЛРП позволяют прогнозировать терапевтический эффект, обоснованный доказательной базой по стандарту GCP.

Основной компонент негормонального лекарственного фитопрепарата Мастодинон®– экстракт витекса священного – помогает воздействовать на саму причину, нарушение гормонального баланса ПМС. Его применение способствует снижению уровня пролактина и выработке прогестерона,

восстанавливая нарушенный гормональный баланс. Другие растительные экстракты в гомеопатических разведениях помогают снимать такие частые симптомы ПМС, как боль и нагрубание в молочных железах и психоэмоциональное напряжение.

Существующие формы выпуска (капли и таблетки) дают возможность индивидуального выбора схемы лечения. Важно отметить, что ЛРП Мастодинон® хорошо переносится и подходит для длительного применения. Он доступен для отпуска без рецепта врача и может послужить значимой альтернативой для женщин, которым противопоказана гормональная терапия.

В комплексе

Лечение ПМС не ограничивается только медикаментозными методами. Считается, что образ жизни имеет большое значение в патогенезе ПМС. Так, регулярные аэробные упражнения, релаксация и ограничение потребления алкоголя и кофеина способны облегчить некоторые симптомы заболевания. Если вы проинформируете посетительницу еще и о дополнительных возможностях решения проблемы и посоветуете обратиться к врачу, вы сможете улучшить качество жизни женщины и получить лояльного покупателя.

Владислав Чупеев

Портрет посетительницы с ПМС

•    Раздражительность, беспокойство, перепады настроения
•    Жалобы на головную боль и головокружение
•    Запрос в аптеке НПВС, спазмолитиков, седативных препаратов
•    Упоминание о сердцебиение за несколько дней до наступления менструации
•    Жалобы на болезненность молочных желез


Литература
1.    Уварова Е.В., Болдырева Н.В. Возможности негормональной коррекции уровня пролактина на фоне гормональной контрацепции у сексуально активных молодых женщин. Русский медицинский журнал 2007; 15 (1): 1–7.
2.    Применение мастодинона для профилактики и лечения пациенток с дисгормональными гиперплазиями молочной железы. Онкология 2007; 9 (4): 347–52.
3.    Татарчук Т.Ф., Сольский Я.П. Эндокринная гинекология. – Киев: Заповгг, 2003. – С. 111–146. – 300 с. – ISBN 966-7272-48-6.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи