Прагматичный подход

 2057

Прагматичный подход

Год за годом человечество ведет неустанную борьбу с гриппом и ОРВИ, но решающей победы так пока и не добилось. Одна из причин – досадные ошибки, которые часто допускают многие, столкнувшись с этими инфекциями.
 
«Само пройдет!»

Так думают люди, предпочитающие прибегать к медикаментозной помощи лишь в исключительных случаях.
Подобная позиция чревата высоким риском развития осложнений, поэтому уже при первых признаках заболевания рекомендуется не только снижать физическую активность, регулярно пить теплые напитки, промывать нос и полоскать горло, но и принимать противовирусные и симптоматические  средства. А чтобы не подвергать организм чрезмерной лекарственной нагрузке, можно заменить несколько препаратов одним комбинированным, например, Инфлюнет®. Он обладает жаропонижающими, антиоксидантными, ангиопротекторными и антиконгестивными (противоотечными) свойствами1 , позволяет сократить срок заболевания2.

«Чтоб уж наверняка…»

Есть покупатели, которые стремятся обрушить на простуду сразу всю мощь современной фармакопеи и просят отдельное лекарство от каждого симптома (Нурофен®, Називин®, Кларитин® и др.). Собирая такую противопростудную «обойму», трудно учесть все взаимодействия между выбранными ЛС. Непросто будет и соблюдать схему лечения. Наконец, обширный «фармакологический портфель» даст изрядную лекарственную нагрузку на организм.
Предложите покупателю иной путь – использовать комбинированный препарат, содержащий композицию действующих веществ, например, Инфлюнет®. Благодаря наличию в его составе янтарной кислоты, удалось снизить дозировки парацетамола и фенилэфрина гидрохлорида без потери их лечебных свойств, что в свою очередь уменьшает риск нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем3,4.

«А другу помогло!»

Нередко посетители просят препарат, например, антибиотик, о котором положительно отзываются друзья или коллеги. Необходимо сразу внести ясность: решение о назначении антибиотиков (Сумамед®, Амоксиклав® и др.) принимает врач. К тому же эти ЛС не действуют на вирусы, вызывающие ОРВИ и грипп, что ставит под сомнение целесообразность их использования в данной ситуации.
Предпочтение стоит отдать комбинированному противопростудному препарату, такому как Инфлюнет®: он способствует уменьшению продолжительности гриппа и ОРВИ, избавляет от необходимости приема дополнительных ЛС2.

«Жар сбил – и ладно!»

Иногда посетитель просит отпустить ему что-нибудь от высокой температуры, чтобы быстрее  выздороветь. Поясните ему, что жаропонижающие средства уменьшают жар, боль и ломоту, но необходимо также устранить и другие симптомы: заложенность носа, слабость, боль в горле.

Для этого можно порекомендовать комбинированное средство, например, Инфлюнет®. В его состав помимо действующих веществ, уменьшающих симптомы простуды (парацетамол, аскорбиновая кислота, рутозид, фенилэфрина гидрохлорид), входит «5-й элемент» – янтарная кислота, которая усиливает эффект этих компонентов и снижает их побочное действие3. Рутозид укрепляет стенки сосудов, защищая их от ломкости и повреждений.

Препарат выпускается как в виде капсул, так и в форме порошка для приготовления вкусного горячего напитка со вкусом лайма, клюквы и лесных ягод.

«Может, просто устал?»

Напряженный ритм современной жизни порой побуждает интерпретировать еще не вполне «оформившиеся» симптомы простуды как признаки накопившегося утомления. Но необъяснимые вялость, слабость, сухость слизистых оболочек носа и глотки, ощущение озноба могут быть проявлениями ОРВИ. Желательно временно уменьшить нагрузки, в том числе – спортивные, одеваться теплее и не пить холодные напитки.

Если же простуда попытается «взять верх», справиться с ней поможет комбинированный препарат Инфлюнет®. Он снизит повышенную температуру, уменьшит озноб и головную боль, снимет заложенность носа и облегчит дыхание, повысит сопротивляемость организма и укрепит иммунитет.

Николай Литвак


Ссылки
1. Инструкция по применению препарата Инфлюнет®.
2. Якимова С.С. Комплексный подход к лечению гриппа и простудных заболеваний. Медицинский совет, 2013. № 5. с. 14–19.
3. Косенко И.М. Профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций: место комбинированных препаратов. Медицинский совет, 2014. № 15. с. 72–77.
4. Лапидус Н.И. Школа терапевта. ОРВИ: рациональная фармакотерапия. Медицинский совет, 2014. № 16. с. 48–54.


Ключевые слова: простудные заболевания


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи