Потребительский запрос: противогрибковые средства для наружного применения

 10185

Потребительский запрос: противогрибковые средства для наружного применения
Микроскопические грибки являются неотъемлемой частью нашей среды обитания, но при этом приносят человеку не мало проблем, вызывая поражения кожи и ногтей, а в тяжелых случаях - внутренних органов. Для лечения микозов в аптеках представлен широкий ассортимент противогрибковых препаратов, различных по форме выпуска, эффективности и цене.
Принцип действия большинства противогрибковых средств заключается в нарушении биосинтеза эргостерола, входящего в состав мембраны грибной клетки за счет различных механизмов действия. Антимикотики для приема внутрь весьма токсичны (в частности, гепатотоксичность), поэтому применяются в основном при «запущенных» дерматомикозах и системных микозах, под контролем лечащего врача. 

В большинстве случаев грибок поражает ногтевые пластины, кожные покровы стоп и кистей. Для лечения легких форм, а также профилактики данных видов микозов с успехом применяются безрецептурные наружные формы антимикотиков, которые могут выпускаться в форме:
- мази, крема, геля
- раствора для наружного применения
- лака 
- вагинальных суппозиториев и таблеток
- шампуня
- спрея

Полиеновые антибиотики 

Представители данной группы нарушают функциональное состояние мембраны за счет связывания молекулы антибиотика с эргостеринами гриба. К этим препаратам относится нистатин - один из первых антимикотических препаратов, внедренных в клиническую практику. Однако для наружного применения в форме мази он применяется крайне редко. 

Другой полиеновый антибиотик натамицин относится к группе макролидов. К натамицину, как и к нистатину, чувствительны большинство патогенных дрожжевых грибов, особенно Candida albicans и менее чувствительны дерматофиты. Резистентность к нему среди дрожжевых грибов в клинической практике не встречается, что является его отличительным качеством среди «одноклассников».

Препарат натамицина Пимафуцин для наружного применения имеет лекарственную форму крема и вагинальных суппозиторий. Обе формы применяются в гинекологической практике, крем - иногда в дерматологии. Стоит отметить, что у препарата кроме индивидуальной непереносимости отсутствуют другие противопоказания, поэтому он может применяться при молочнице в период беременности и лактации. 

Азолы

Угнетая ряд ферментов, азолы воздействуют на процессы синтеза эргостерола, что в итоге ведет прекращению роста и гибели грибной клетки. При этом препараты этой группы обладают широким спектром действия: к ним чувствительны как плесень, так и дерматофиты.

Самый известный противогрибковый азол – кетоконазол (Низорал), в форме крема применяется при дерматомикозах гладкой кожи, эпидермофитии паха, кистей и стоп, кандидозе кожи, отрубевидном лишае, себорейном дерматите. Хорошо зарекомендовал себя шампунь Низорал, используемый для лечения и профилактики микотических инфекций волосистой части головы, таких как себорейный дерматит и сопутствующей его перхоти.

Менее популярны препараты клотримазола (Канестен) – одного из самых «старых» антимикотиков, который по-прежнему применяется в терапии грибковых инфекций. Помимо умеренной активности в отношении патогенных дерматофитов, дрожжевых и плесневых грибов, клотримазол способен угнетать развитие грамположительных (Staphylococcus, Streptococcus, Corynebacterium minutissimum) и грамотрицательных бактерий (Bacteroides, Gardnerella vaginalis), что делает его применение актуальным при смешанных инфекциях.
Особое место в группе азолов занимает препарат бифоназола Микоспор, выпускаемый в форме крема, а также специального набора для лечения онихомикоза - грибковой инфекции ногтей. В комплект входит крем (с инструментами для его нанесения), содержащий помимо бифоназола мочевину, что обеспечивает разрушение и способствует постепенному удалению пораженных грибком ногтевых структур. 

Аллиламины 

В настоящее время это самая популярная группа противогрибковых препаратов для наружного применения, представители которой подавляют активность скваленэпоксидазы в грибной клетке. Этот фермент катализирует один из ключевых этапов на ранней стадии синтеза эргостерола. 

Экзодерил (нафтифин) - единственный препарат, который в одной лекарственной форме раствора для наружного применения, используется при онихомикозе и для лечения грибковых инфекциях кожи. Нафтифин (также выпускается в форме крема) проявляет активность в отношении дерматофитов, дрожжевых, плесневых и прочих видов грибов, а также обладает антибактериальной активностью в отношении различных грамположительных и грамотрицательных патогенных микроорганизмов, которые часто активизируются в очагах грибкового поражения. 

Аллиламин тербинафин в низких концентрациях оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых и некоторых диморфных грибов. Активность в отношении дрожжевых грибов, в зависимости от их вида, может быть фунгицидной или фунгистатической. Самый популярный препарат протвогрибкового сегмента Ламизил представлен в нескольких лекарственных формах: крем обладает смягчающим действием и применяется, главным образом, при грибке стопы, сопровождающейся сухостью кожи. Дермгель подойдет тому, у кого грибок сопровождается зудом и мокнутием, также при локализации болезни в паховой области и в крупных складках. Спрей применяется в тех же случаях, что и дермгель, но в дополнение к ним может использоваться при поражениях кожи головы. Препарат быстро впитывается, не оставляя пятен на одежде и также обладает подсушивающим действием.

Инновацией в лечении грибка стопы под брэндом Ламизил является лекарственная форма пленкообразующего раствора, который способен избавить от дерматомикоза за одно применение. После нанесения препарата Ламизил уно на кожу образуется прозрачная неощутимая пленка, которая остается на коже в течение 72 часов. Из пленки тербинафин быстро проникает в роговой слой кожи: через 60 мин после процедуры 16-18% нанесенной дозы обнаруживается в роговом слое. 
Морфолины 

Аморолфин (Лоцерил) ингибирует два фермента, специфичных для процесса биосинтеза стеринов в грибной клетке, действующих на более поздних стадиях, чем аллиламины и азолы. Результатом действия морфолинов является истощение содержания стеринов в клеточной мембране и накопление игностерола, что изменяет проницаемость мембраны и неблагоприятно влияет на процессы метаболизма в клетке гриба.

Лоцерил оказывает фунгистатическое и фунгицидное действие с широким спектром действия. Показаниями к применению препарата является лечение поражений ногтей, вызванных различными видами грибов (в том случае, если поражено не более 2/3 ногтевой пластины), а также профилактика грибковых поражений ногтей. Лоцерил бесцветен, не оставляет блеска (что особенно важно для мужчин) и одинаково успешно излечивает ногти на пальцах рук и стоп. 

Пиримидины

Самым популярным пиримидином для лечения грибковых заболеваний является Батрафен (циклопирокс) в форме крема и лака для ногтей. Активное вещество препарата обладает широким спектром противогрибкового действия и, что немаловажно, отчетливым противовоспалительным эффектом. Благодаря этому свойству достигается быстрый регресс острых воспалительных явлений, вызванных как самим грибком, так и местной аллергической реакцией на микотический процесс.

См. приложение




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи