Поскользнулся, упал, очнулся – травма

 1586

Поскользнулся, упал, очнулся – травма

Клиентов, которые просят порекомендовать препараты от ушибов и растяжений, в аптеках много всегда. Как выстроить консультацию в правильном русле и на что обратить внимание?

Ушибы мягких тканей, растяжения связок, мышц и сухожилий поджидают спортсменов в тренажерных залах и садоводов во время весенних работ. А знаменитая ситуация «упал, потерял сознание, очнулся – гипс» может случиться с кем угодно в любое время года. Давайте разберемся, что происходит при механических травмах и какие советы может дать первостольник.

Все цвета радуги

При ушибе ткани повреждаются без нарушения целостности кожного покрова, как правило, в результате кратковременного действия тупого предмета. Характерные признаки ушиба – боль, отечность и появление «боевой раскраски». Замысловатые цветовые вариации обусловлены превращениями гемоглобина, который высвободился из распавшихся эритроцитов, в другие пигменты – гемосидерин и гематоидин. Последний чуть позже трансформируется в билирубин.
 
Растяжение связок развивается в результате внезапного резкого движения в суставе, превышающего нормальные пределы его подвижности. Часто это происходит при падении, беге, поднятии тяжестей. Разрываются отдельные волокна связок или мышц, повреждаются мелкие сосуды, образуются множественные точечные кровоизлияния, которые, сливаясь, превращаются в гематому. Травма сопровождается болью при движении в суставе, отеком, появлением синяка. В тяжелых случаях связки или мышцы могут разрываться, и тогда требуется оперативное лечение.

Нельзя и можно

Обратите внимание покупателя на то, что попытки избавиться от гематом путем растирания или массажа чреваты увеличением площади поражения. Категорически запрещено прикладывать к синякам и ушибам грелки, теплые компрессы или согревающие мази (например, Капсикам или Финалгон), особенно сразу после травмы, так как повышение температуры может привести к образованию тромбов.

Зато охлаждать места ушибов можно и нужно. В травматологии существует правило RICE, в английской аббревиатуре которого закодирован рецепт первой помощи при травмах: Rest – отдых, Ice – лед, Compression – стягивание и Elevation – подъем1.

Вернуть радость движения

При травмах, сопровождающихся повреждением сосудов, широко применяют антикоагулянты прямого действия, например гепарин. Он связывается с естественным ингибитором факторов свертывания крови антитромбином III и предупреждает переход протромбина в тромбин2. Гепарин также угнетает агрегацию тромбоцитов и повышает фибринолитические свойства крови.

Кроме того, гепарин инактивирует гиалуронидазу, за счет чего оказывает противоотечное, противовоспалительное и анальгетическое действие3. Препарат улучшает микроциркуляцию крови и активирует тканевый обмен, ускоряя рассасывание гематом и тромбов.

Установить контроль над посттравматическим воспалением и уменьшить выраженность болевого синдрома помогают местные НПВП, к примеру диклофенак3. Он блокирует циклооксигеназу, нарушая синтез простагландинов – основных медиаторов боли и воспалительных процессов. При наружном применении диклофенак хорошо проникает через кожу и концентрируется в очаге воспаления. Препарат используют в случае растяжений, ушибов и повреждений мышц при нагрузке, в том числе и у детей с 6 лет.

Ассортимент наружных средств, содержащих диклофенак и гепарин, достаточно широк. Во времена экономической нестабильности актуальными становятся отечественные препараты с оптимальным соотношением цены и качества. Российская компания «Акрихин», основанная еще в 1936 году, выпускает более 200 наименований ЛС. Один из ведущих в нашей стране фармацевтических производителей, АО«Акрихин» работает в соответствии со стандартами GMP, обеспечивая россиян высококачественными и доступными препаратами.

По цвету синяка можно определить его «возраст»: сразу после получения травмы гематома окрашивается в багрово-красные оттенки, спустя несколько дней начинает «цвести» бирюзой, а в конечной стадии приобретает желто-коричневый отлив.

При ушибах и растяжениях необходимо обеспечить покой, охладить область поражения, сжать ее эластичной повязкой и, если возможно, поднять выше уровня сердца

К угрожающим симптомам относятся резкое ухудшение общего состояния после травмы, нарушение подвижности сустава или конечности, тяжелый отек, выраженная боль, слабость, тошнота, снижение чувствительности, лихорадка. При их появлении нужно немедленно обращаться к врачу.

Марина Поздеева


Ссылки
1 Järvinen T. A. H. et al. Muscle injuries: optimising recovery //Best Practice & Research Clinical Rheumatology. – 2007. – Т. 21. – №. 2. – С. 317-331.
2 МНН-Акрихин Т. А. Гепарин-Акрихин 1000~ Особенности и преимущества.
3Nicolaides A, Allegra C, Bergan J et al. Management of Chronic Venous Disorders of the Lower Limbs: Guidelines According to Scientific Evidence International Angiology 2008; 27 (1): 1–59.
4Данилов А. Б. Диклофенак в лечении болевых синдромов //Лечащий врач. – 2009. – № 5. – С. 58–63.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи