Помогите выбрать глюкометр

 2964

Помогите выбрать глюкометр
Известно, что СД 2-го типа часто диагностируется поздно, уже на стадии развития осложнений, поскольку не многие задумываются о необходимости периодически проверять кровь на сахар. А это особенно важно при наличии факторов риска, которые и могут послужить сигналом: «этому покупателю стоит порекомендовать глюкометр».

Когда человек приходит в аптеку с рецептом на сахароснижающие препараты (Манинил, Глибомет, Глюкофаж, Сиофор и др.) или сахарозаменители, целесообразность предложения глюкометра не вызывает сомнений. Но необходимость в постоянном мониторинге уровня глюкозы в крови существует и у людей с артериальной гипертензией, ожирением и атеросклерозом. Эти заболевания вместе с СД 2-го типа  являются звеньями единого патологического процесса, который носит название «метаболический синдром». Данное обстоятельство и позволяет составить портрет покупателя из группы риска:
 
•    Посетители с избыточной массой тела и/или ожирением, одышкой
•    Приобретающие тонометр и препараты, регулирующие кровяное давление (Атенолол, Ирумед, Ко-Диован и др.)
•    Клиенты, запрашивающие гипохолестеринемические препараты (Крестор, Вазилип, Аторис и др.)
•    Посетители, интересующиеся или приобретающие средства для похудения (препараты орлистата или сибутрамина).

Что можно рассказать покупателю о глюкометрах

По действующим стандартам домашние приборы для определения уровня гликемии должны выдавать результаты с отклонениями не более 20% относительно показателей измерения сахара в лабораторных условиях. Но есть факторы, способные повлиять на точность результата тестирования.

Необходимость кодировки. Ряд моделей требуют ручной кодировки с помощью чип-ключа (Bionime Rightest  GM300, Accu-Chek Active и др.) или введения числового кода (OneTouch Select, FreeStyle Pappilon Mini и др.). Если допустить ошибку, измерение будет проведено неточно.

Но есть приборы и не требующие кодирования. Например, глюкометр Контур ТС (Contour TS) сам автоматически кодируется под каждую тест-полоску, снижая риск пользовательских ошибок.

Влияние приема некоторых лекарств.
Многие тест-полоски (ТП) содержат фермент (GDH-PQQ), взаимодействующий с неглюкозными сахарами  в составе, например, иммуномодуляторов и энтерального питания. Некоторые ТП восприимчивы к действию витамина С  и парацетамола. А это может исказить результат измерения.

Учитывая, что и больным СД, и покупателям из группы риска приходится принимать немало лекарств, можно предложить им глюкометр Контур ТС. В составе ТП к нему присутствует фермент нового поколения (GDH-FAD), который практически не взаимодействует с парацетамолом, аскорбиновой и ацетилсалициловой кислотами, мальтозой, галактозой, а также не чувствителен к кислороду (что повышает срок годности ТП) и к повышенному уровню холестерина в крови.

Влияние на результат измерения уровня гематокрита.
Он может меняться при ИБС, ожирении, ХОБЛ и беременности. Чтобы избежать ошибки мониторинга, некоторые модели глюкометров (например, Контур ТС) автоматически корректируют показатели глюкозы при уровне гематокрита от 0% до 70%.

Комфорт при использовании прибора.
  Для потребителя могут иметь значение и такие характеристики прибора как малый объем капли крови, необходимой для исследования, удобство считывания показаний. Можно обратить его внимание на глюкометр Контур ТС. Он оснащен  большим экраном с крупными символами и требует очень маленькой капли крови (0,6 мкл) для тестирования.

Владислав Чупеев


Ключевые слова: глюкометр выбор


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи