3606

Помогаем выбрать энтеросорбент
Пищевые и алкогольные отравления отнюдь не редкость, особенно на отдыхе. Так что в аптечке путешественника обязательно должны присутствовать средства первой помощи при отравлении.

С одной стороны, после отравления понадобится восстановить потерю жидкости. В этом случае пригодятся такие препараты для коррекции энергетического и электролитного баланса, как, например, Гидровит или Регидрон. Удобные пакетики не занимают много места, и все, что нужно, – растворить средство в необходимом количестве воды.

С другой стороны, очень важно вывести опасные для организма токсины. Это позволит исключить их дальнейшее всасывание и значительно снизит риск развития тяжелых осложнений. Помимо промывания желудка с этим способны справиться энтеросорбенты.

На что обратить внимание

В настоящее время существует достаточно большой выбор сорбентов. Они различаются по многим критериям, но одним из самых важных является площадь активной поверхности действующего вещества. Это показатель эффективности препарата, поскольку от величины сорбционной емкости зависит и эффективная доза сорбента.
Кроме того, потребителю можно предложить и различные формы выпуска – порошки, гель, таблетки, обратив его внимание на то, что  таблетированные формы более удобны в применении. 

При выборе энтеросорбентов предпочтение отдается средствам с максимальной сорбционной емкостью. Чем этот показатель выше, тем больше вещества может поглотить препарат на единицу своей массы и тем эффективнее выводятся чужеродные агенты.

В ногу со временем

Представителем последнего IV поколения энтеросорбентов является Белый уголь. Основное действующее вещество данного средства – сверхвысокодисперсный диоксид кремния с большой площадью сорбционной поверхности (400 м2/г).

Препарат  производят из высококачественного немецкого сырья, по особой технологии, позволяющей создать сорбент в таблетированной форме.
Одним из важных преимуществ является и удобство приема. Таблетки не нужно разжевывать или растворять в воде, они не содержат неприятных вкусовых добавок, не окрашивают язык и рот. Это делает возможным прием препарата не только дома, но и в дороге, в отпуске, в путешествии. Его удобно брать с собой в поездку и применять при первых симптомах отравления или для его профилактики.

Еще одно преимущество Белого Угля – наличие в составе микрокристаллической целлюлозы, сочетающей сорбирующие свойства с положительным влиянием на моторику кишечника. Благодаря ей Белый уголь способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Владислав Чупеев




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи